Химические параметры воды большинства латвийских озёр с лососеобразными рыбами в пределах нормы

Химические параметры воды большинства латвийских озёр с лососеобразными рыбами в пределах нормы
Благодаря исследованиям, проведённым в рамках проекта Европейского Социального фонда (ЕСФ) «Создание междисциплинарной научной группы для обеспечения устойчивого развития латвийских озёр с лососеобразными  рыбами», было установлено, что в большинстве таких озёр с лососеобразными рыбами химические показатели находятся в пределах нормы.

Однако, даже в придонной зоне, где температура оптимальна для лососеобразных, летом наблюдался значительный дефицит кислорода, - сообщает научный руководитель проекта Артур Шкуте.

 

Проект «Создание междисциплинарной научной группы для обеспечения устойчивого развития озёр с лососеобразными  рыбами», Институт экологии Даугавпилсского Университета (ДУ) реализует в сотрудничестве с Факультетом географии и землеведения ЛУ. Его цель - содействовать дополнительному привлечению человеческих ресурсов для изучения устойчивого развития озёр с лососеобразными рыбами путём создания междисциплинарной научной группы, включая учёных ЛУ, иностранных учёных, а также способствовать участию в проекте молодых научных кадров.

 

Озёра, в которых обитают лососеобразные рыбы, относятся к категориям приоритетных водоёмов. Один из  видов лососеобразных рыб – ряпушка европейская (Coregonus albula).  Ряпушка  в 30-х годах прошлого столетия встречалась в 30 озёрах, в 50 – 60-х годах – лишь в 11 озёрах: Алуксне, Дридзис, Большой Гусен, Нирза, Пузе, Разна, Сиверс, Стирну, Свенте, Терпес, Усмас; а в 90-х годах ряпушка осталась только в 5 озёрах - Эжезерс, Леяс, Нирза, Разна и Усмас. Это означает, что важный промысловый вид рыбы исчезает из наших озёр. С 1995 года ряпушка занесена в Красную книгу Латвии как редкий вид 3-й категории и включена в Латвийский список особо охраняемых видов с ограниченным  использованием.

 

В ходе реализации проекта найдены новые технологические решения для анализа озёрных вод с  использованием оптических методов, разработаны гидроакустический метод  оценки рыбных запасов и математическая модель прогноза развития рыбных ресурсов, изучены факторы, определяющие формирование химического состава водоёмов и потока химических веществ в бассейнах озёр, кроме того, проведена оценка влияния потока биогенных элементов (химические элементы, крайне необходимые для обеспечения жизнедеятельности организмов) с использованием методов моделирования.

 

В целом обследованы все 26 латвийских озёр с лососеобразными рыбами.

 

Во время изучения озёр были взяты пробы воды для химического анализа с полуметровой глубины и придонной зоны, проведены замеры растворённого кислорода и температуры, которые являются очень важными параметрами для обеспечения жизнедеятельности лососеобразных рыб. В 18 озёрах были взяты образцы ила для определения экологического состояния озера. Оказалось, что ил содержит такие биогенные элементы как азот и фосфор, что может ускорять процесс эвтрофикации (процесс ухудшения качества воды из-за избыточного поступления в водоем так называемых «биогенных элементов», в первую очередь соединений азота и фосфора). В иле были обнаружены и тяжёлые металлы, которые являются токсичными для лососеобразных.

 

Анализируя химический состав ила, оказалось, что концентрация тяжёлых металлов находится на фоновом уровне и, согласно инструкции Шведского Агентства защиты среды, может оцениваться как низкая или очень низкая. Общее количество биогенных элементов в иле варьирует в достаточно широких границах. Проводя анализ химических форм биогенных элементов, было обнаружено, что большинство биогенных элементов например: фосфор в комплексах с карбонатами кальция и магния, накапливается в инертных соединениях. 

 

В худшей ситуации находится Дагдское озеро, где и в иле, и в водах пригрунтового слоя выявлена повышенная концентрация биогенных элементов. Это, вероятнее всего, связано с тем фактом, что городские очистные сооружения Дагды выводят сточные воды в озеро.

 

В рамках проекта была произведена оценка влияния землепользования на химический состав воды и ила, но конкретной связи между современными методами землепользования и изменением химического состава воды и ила не было выявлено.

 

На основе анализа взаимодействия рыб-планктофагов и зоопланктона в пелагиали озера (пелагиали озера – это зона озера, не находящаяся в непосредственной близости от дна или берега) разработан новый метод оценки  пищевой базы рыб, создан и опубликован определитель видов пресноводного зоопланктона  Балтийского региона. Также в рамках проекта был создан метод генетического мониторинга популяций. В ходе реализации данного проекта также подготовлены публикации в рецензируемых научных изданиях, выступления  на научных конференциях, а также защищены докторские диссертации.

 

Полученные во время проекта данные планируется использовать для решения как региональных, так и международных экологических и социально-экономических проблем. Предполагается создание также практических рекомендаций для составления нормативных актов и планов развития как самоуправлений, так и предпринимателей, занимающихся освоением водоёмов.

 

Проект ЕСФ «Создание междисциплинарной научной группы для обеспечения устойчивого развития озёр с лососеобразными рыбами» (Соглашение № 2009/0214/1DP/1.1.1.2.0/09/APIA/VIAA/089) завершается 30 ноября 2012 г. Его общий бюджет – 720 335 латов, в том числе: финансирование ЕСФ – 612 285 латов (85%), финансирование госбюджета – 108 050 латов (15%).