LV RU

Наибольшие запасы ряпушки находятся в озере Дридзис 0

Пятница, 30 ноя 2012, 16:09 Распечатать

Наибольшие запасы ряпушки находятся в озере Дридзис
Проводя исследования в рамках проекта Европейского Социального фонда (ЕСФ) «Создание междисциплинарной научной группы для обеспечения устойчивого развития латвийских озёр с лососеобразными рыбами», учёные пришли к выводу, что одни из наибольших запасов ряпушки (Coregonus albula) в Латвии находятся в озере Дридзис, - сообщает научный руководитель проекта Артур Шкуте.


Из всех четырёх обследованных озёр именно озеро Дридзис отличается количеством и разнообразием рыбных запасов. В озере обнаружено 14 видов рыбы: ряпушка, салака, щука, лещ, густера, плотва, краснопёрка, линь, золотая рыбка, окунь, ёрш, налим, щиповка и бычок. Из них сетями было выловлено 13 видов, а без сетей удалось поймать бычка. Комментируя столь крупные запасы рыбы, А. Шкуте в качестве пояснения приводит тот факт, что озеро Дридзис является одним из самых глубоких в Латвии, его рельеф весьма интересен и многообразен, и оно находится на охраняемой территории природного парка.

 

Вторым по богатству рыбных запасов является озеро Свенте, которое тоже расположено на территории природного парка. В этом озере водится 13 видов рыбы: ряпушка, салака, щука, лещ, густера, плотва, краснопёрка, линь, карась, уклейка, верховка, окунь и ёрш.

 

В озере Леяс водится столько же видов рыбы, как и в Свенте: ряпушка, салака, щука, лещ, густера, плотва, краснопёрка, линь, уклейка, окунь, ёрш, верховка и щиповка. Несмотря на разнообразие рыбные запасы в этом озере не такие большие, как в двух предыдущих. Озеро Леяс не находится на охраняемой территории.

 

В озере Геранимово, так же находящемся на неохраняемой территории, насчитывается 12 видов рыбы: салака, щука, лещ, густера, плотва, краснопёрка, линь, уклейка, окунь, ёрш, верховка и щиповка. Ряпушку в этом достаточно глубоком и живописном озере во время исследований обнаружить не удалось.

 

Ряпушка – это один из видов лососеобразных рыб, который в 30-х годах прошлого столетия встречался в 30 озёрах, в 50 – 60-х годах – лишь в 11 озёрах: Алуксне, Дридзис, Большой Гусен, Нирза, Пузе, Разна, Сиверс, Стирну, Свенте, Терпес, Усмас; а в 90-х годах ряпушка осталась только в 5 озёрах - Эжезерс, Леяс, Нирза, Разна и Усмас. Это означает, что важный промысловый вид рыбы исчезает из наших озёр. С 1995 года ряпушка занесена в Красную книгу Латвии как редкий вид 3-й категории и включена в Латвийский список особо охраняемых видов с ограниченным использованием.

 

Проект «Создание междисциплинарной научной группы для обеспечения устойчивого развития озёр с лососеобразными рыбами» Институт экологии Даугавпилсского Университета (ДУ) реализует в сотрудничестве с Факультетом географии и землеведения Латвийского Университета (ЛУ). Его цель - содействовать дополнительному привлечению человеческих ресурсов для изучения устойчивого развития озёр с лососеобразными рыбами путём создания междисциплинарной научной группы, включая учёных ЛУ, иностранных учёных, а также поощрять участие молодых научных кадров в проекте.

 

В ходе проекта обследованы все 26 латвийских озёр с лососеобразными рыбами. В ходе реализации проекта найдены новые технологические решения для анализа озёрных вод с использованием оптических методов, разработаны гидроакустический метод оценки рыбных запасов и математическая модель прогноза развития рыбных ресурсов, изучены факторы, определяющие формирование химического состава водоёмов и потока химических веществ в бассейнах озёр, кроме того, проведена оценка влияния потока биогенных элементов (химические элементы, крайне необходимые для обеспечения жизнедеятельности организмов) с использованием методов моделирования.

 

На основе анализа взаимодействия рыб-планктофагов и зоопланктона в пелагиали озера (пелагиали озера – это зона озера, не находящаяся в непосредственной близости от дна или берега) разработан новый метод оценки пищевой базы рыб, создан и опубликован определитель видов пресноводного зоопланктона Балтийского региона. Метод генетического мониторинга популяций также был создан в рамках проекта. В результате реализации данного проекта подготовлены публикации в рецензируемых научных изданиях, выступления на научных конференциях, а также защищены докторские диссертации.

 

Полученные во время проекта данные планируется использовать для решения как региональных, так и международных экологических и социально-экономических проблем. Намечено также создать практические рекомендации для составления нормативных актов и планов развития как самоуправлений, так и предпринимателей, занимающихся освоением водоёмов.

 

Проект «Создание междисциплинарной научной группы для обеспечения устойчивого развития озёр с лососеобразными рыбами» (Соглашение № 2009/0214/1DP/1.1.1.2.0/09/APIA/VIAA/089) завершается 30 ноября 2012 г. Его общий бюджет – 720 335 латов, в том числе: финансирование ЕСФ – 612 285 латов (85%), финансирование госбюджета – 108 050 латов (15%).

 

Автор:Grani.lv
Фото:aquaristclub.org
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Вчера, 17:20 Государственной полиции Латвии 100 лет! (АНОНС)
Вчера, 17:10 Поможем 5-летнему Савве из Даугавпилса начать говорить
Вчера, 16:59 Петр Первый, сторонник европеизации
Вчера, 16:20 Нам пишут: «Что за ночное гестапо от ПЖКХ?» 9
Вчера, 16:10 Задержание В. Дриксне: первые подробности 18
Вчера, 15:50 Программа Akcenty Polskie. Выпуск 306 (ВИДЕО)
Вчера, 15:49 Готовьте особое предложение для участников BigBank Skrien Latvija!
Вчера, 15:26 Ну и ну! Пенсионеры задолжали СГД по ошибке VSAA 3
Вчера, 15:15 Футбол: «Валмиере» проиграли со счетом 0:2
Вчера, 14:30 115-е утро Анны Синтии Ивановой (ВИДЕО)
Вчера, 14:21 Резиденту ДРБ, накричавшему на бабушку, объявили выговор 5
Вчера, 13:24 Успех даугавпилсских музыкантов в Санкт-Петербурге 2
Вчера, 13:00 Мусорные поля вместо парка 8
Вчера, 12:20 ОСТА: с 1 мая все по новым правилам 3
Вчера, 11:50 Мнение: хватит ставить жителей Латвии на колени! 6

Архив новостей

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up
taxi
Megabus
Сurrenttime


Tesha
Slavjanskij
Zamuzh


Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info
    -