LV RU

Поляки в Даугавпилсе "поднимут" восстание 9

Суббота, 19 янв 2013, 09:00 Распечатать

Поляки в Даугавпилсе "поднимут" восстание
Атташе по культуре Посольства Польши в Латвии Кристина Барковска любезно сообщила порталу Grani.lv, что 22 января в 17.00 в крепости Даугавпилса при содействии Посольства состоится памятное мероприятие, посвященное 150-летию январского восстания 1863 года в Инфлянтии: одного из нескольких национально-освободительных порывов поляков в ХIX веке, направленных на отвоевание независимости своей родины.


Манифест Временного национального правительства от 22 января 1863 года провозглашал начало восстания и призывал к борьбе с захватчиком, признавал свободу и равенство всех граждан прежней Речи Посполитой, передавал землю крестьянам в собственность. Январское восстание привлекло к себе внимание всей Европы. Восстание пользовалось большой поддержкой общественного мнения, в частности группировок демократической и левой ориентации. К повстанческим войскам присоединялись добровольцы из заграницы (венгры, французы, итальянцы).

 

Ввиду огромного превосходства царских войск Январское восстание, как и другие вооружённые попытки отвоевания поляками независимости в период разделов, было обречено на неудачу. После подавления восстания (бои велись с января 1863 г. до осени 1864 г.) царские власти приступили к радикальным репрессиям. Несколько десятков тысяч повстанцев и лиц, участвующих в подпольной деятельности, были сосланы вглубь России (в основном в Сибирь), были произведены многочисленные аресты и публичные казни, осуществлялась конфискация имений, русификация школьного образования и началось преследование католической церкви.

 

Подпольной деятельностью была охвачена также территория бывшей Польской Лифляндии. Главными центрами подготовки к национальному восстанию было имение Антония Рыка в Мариенгаузе (ныне Виляка), где состоялись совещания по подготовке восстания, и дом Станислава Моля в Вышках. Одной из наиболее трагических личностей этих событий 150-летней давности является Леон Броэл-Плятер, который, пытаясь выгородить подлинного командира нападения на отряд царских войск под Краславой, принял всю вину на себя и был казнён в Динабургской крепости.

 

Трагическая судьба Леона Плятера стала темой литературных произведений, он был главным героем драмы своей старшей сестры Людвики Плятер («Драма без названия», 1875). Янис Райнис воспел смерть молодого Леона в стихотворении «Воскресенье и граф Плятер» («Svētdiena un grāfs Plāters») из сборника «Солнечные годы» («Saules gadi»). Личность героического повстанца нашла также должное место в народном сознании, в его честь была сложена «Латышская песня о расстреле Леона Плятера» (издана в Риге в 1871 г.).

 

В память о сыне мать Леона – Антонина Плятер, установила крест в усадьбе Казанова, в которой жил Леон до своей трагической гибели. Этот крест, называемый также «Крестом сына», простоял более 100 лет и стал в 60-е годы ХХ века жертвой строительства новой дороги Краслава – Комбули. Однако народная память о нём сохранилась и в 1998 году по инициативе местной общественности крест был восстановлен и до сих пор существует в сознании местных жителей как «Крест сына».

 

Несмотря на то, что во время Январского восстания военные действия на территории Инфлянтии практически не происходили (не считая упомянутого столкновения под Краславой), его последствия для польского населения были такими же трагическими, как и в других районах былой Речи Посполитой. За патриотический порыв жители Инфлянтии поплатились смертными приговорами, конфискацией имущества, контрибуцией, ссылками в Сибирь.

 

Опасаясь репрессий тысячи польских семей должны были оставить родные места. Таким образом попал в Ригу и прадед Иты Козакевич – также участник восстания 1863 года.

Празднества по случаю восстания 1863 г. будут проходить под покровительством президента Польской Республики Бронислава Коморовского, который 22 января, в годовщину начала восстания, зажжёт лампаду в месте упокоения повстанцев на Военном кладбище Повонзки в Варшаве. Желанием патрона торжеств является, чтобы свечи в память повстанцев зажглись по возможности всюду там, где есть могилы повстанцев.

В мероприятии 22 января в Даугавпилсе примет участие руководство города, а также посол Польши в Латвии Ежи Марек Новаковски. Приглашаются все желающие.

Автор:Андрей ШАВРЕЙ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (9)

Читайте также

 

Сегодня, 16:30 Как удержать в Даугавпилсе туристов?
Сегодня, 15:10 Наши жалобы были услышаны
Сегодня, 15:10 Из-за праздничного салюта перекроют движение
Сегодня, 15:10 Даугавпилчан зовут на праздничный салют 5
Сегодня, 14:45 В Риге прошел праздничный военный парад (ВИДЕО)
Сегодня, 14:40 С 2002 года партии в виде пожертвований и членских взносов получили 48,2 млн евро
Сегодня, 13:40 Контрасты «Северного шарма»
Сегодня, 13:25 В музее наградили победителей конкурса
Сегодня, 13:00 Созидатели ушедшего времени
Сегодня, 12:40 Золотые и серебряные лилии нашли своих владельцев (ВИДЕО) 2
Сегодня, 11:25 Агентство латышского языка проверит качество обучения латышскому языку в школах нацменьшинств
Сегодня, 10:55 Директор 16-й средней школы: «Мы – центр жизни микрорайона» 5
Сегодня, 10:45 В Крепости появятся Моторный музей и Дом Мартинсонса 3
Сегодня, 10:15 Поздравляю с 99-ой годовщиной провозглашения Латвийской Республики
Сегодня, 10:00 Куда обратиться в кризисной ситуации

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info