«Униженные и оскорбленные»32

«Униженные и оскорбленные»
В газету «СейЧас», не сговариваясь, обратились даугавпилсские дворники из разных концов города – видимо, к началу весны накипело. Люди обижены неуважительным отношением к их труду, без которого наши улицы быстро превратились бы в тропы, окруженные горами мусора и снега.

Дворники называют себя «униженными и оскорбленными», что наталкивает на мысль: авторы письма знакомы с романом Федора Михайловича – произведением, проникнутым сочувствием к страданиям «маленьких людей» на фоне резких социальных контрастов современной Достоевскому жизни. Но ведь и сегодня таких контрастов в избытке.


Приведем отрывок из одного письма:


«Мы являемся работниками муниципального предприятия DDzKSU, мы, так сказать, низший уровень – дворники. Не будем говорить о тяжелых условиях труда в любую погоду, подорванном здоровье, низкой оплате труда. Так сложилась жизнь – нам достался «нелегкий хлеб». Но речь сейчас не об этом. Хочется поговорить об элементарном человеческом уважении. Наше руководство постоянно указывает на недостатки в работе. Причем замечания делаются в нетактичной форме, часто к нам обращаются на «ты», тогда как большинство дворников – женщины старше 40 лет. Постоянно звучат угрозы, запугивание снятием денег за плохую уборку. Мы пребываем в постоянном стрессе из-за проверок, когда на одного дворника по три начальника. Складывается впечатление, что мы все бездельники и лентяи. В то же время отрадно, что у простых жителей города несколько другое мнение о нашей работе. В связи с чем вот такой пример.

 

В конце 2011 года жильцы дома №17 на ул. 2 Пречу, написали коллективную просьбу о материальном поощрении их дворника за добросовестное отношение к своим обязанностям. И руководство DDzKSU пошло-таки навстречу пожеланиям – в канун 2012 года дворнику вручили… грамоту. А жильцы получили официальный ответ, что распоряжение Кабинета министров запрещает выделять материальные премии. Но подобные запреты Кабинета министров, видимо, не распространяются на все категории трудящихся. Есть избранные, которые в городе чьих-то «возможностей» получили премии в 2011–2012 гг. на общую сумму 16 750 латов, 28 099 латов было потрачено на некие товары и услуги.

 

К таким выводам в результате недавней проверки пришел Госконтроль. И все это творится на городских муниципальных предприятиях! Смеем предположить, что деньги в основном тратились на бумагу для благодарностей. Конечно, нехорошо выносить сор из избы, но по-человечески очень обидно, когда за твой честный труд ты становишься человеком второго сорта, «униженным и оскорбленным» в прекрасном «городе возможностей»».

НЕХИТРЫЕ ПРОБЛЕМЫ


В другом письме жильцы, проживающие в районе Молочного комбината, эмоционально заступаются за своего дворника. Люди оказались свидетелями его конфликта с мастером участка. «Наш дворник добросовестный человек, хорошо выполняет свои обязанности. Тротуары в зимний период чистит до асфальта, хотя бывает, что снег идет каждый день. Мы видели, как женщина-дворник отбивала лед (по ул. Малу, 13), потом перешла откалывать лед у другого дома (ул. Малу, 11). Орудовать ледорубом нелегкий труд, и конечно, работа продвигается не так быстро, как хотелось бы начальству. В тот день мы стояли неподалеку, ожидая привоза молока. Было часов 10 утра. И видим, как мастер требует, чтобы дворник пошла и убрала соседний участок, да не просто убрала, а «отгрызла зубами до асфальта». В противном случае будет составлен акт о вычете суммы из зарплаты. Но, господа, где же справедливость? Человека уже с утра грозят наказать за неуборку. В результате у дворника повысилось давление, она оказалась на больничном. И теперь у нас снег просто посыпают песком, лед уже никто не откалывает. Складывается впечатление, что дворники не люди, их можно оскорблять как кому вздумается, но ведь это неправильно, так не должно быть».


Еще в одном письме поднимается вопрос, связанный с тем, что некоторым дворникам не выделяют соль для посыпания дворовых территорий с целью победы над снегом и льдом (район Молокозавода). «На очищенном от снега асфальте/тротуаре образуются наледи, с которыми может справиться только соль. В центре города соль посыпают трактора. Мы уже не раз обращались в домоуправление №1. Обещали соль выделить, но потом объяснили, что партия зеленых не разрешает портить экологию», – сообщают дворники, однако подписей своих не ставят, потому как боятся быть уволенными «за доносы» в газету.

 

Но ведь людям надо как-то высказаться, донести свою точку зрения и при этом остаться «в живых». Когда я обратилась в домоуправление №1 с вопросом, какие такие «зеленые» запрещают в Даугавпилсе соль, мне ответили, что речь, вероятно, шла только о количестве соли, что, мол, много соли для экологии вредно. И тут же стали допытываться, какой дворник распространяет слухи на этот счет. Выдать дворника я никак не могла. «Зачем вам имя дворника, ведь вы его под увольнение подведете?» – в ответ молчание, в котором угадывалось согласие.

 

Вот такие нехитрые проблемы заботят даугавпилсских дворников. Люди хотят немного – уважения к себе и соль в помощники. Надеемся, что через эту статью их голоса услышат начальники и начальницы муниципального предприятия, что сердца их оттают, они станут добрей и внимательней к своим подчиненным. 


МЕДАЛЬ «ЗА УСЕРДИЕ»


Вообще-то дворник – профессия особая. Есть страны и города, где дворникам бронзовые памятники ставят. К примеру, такой памятник установлен во Владимире – двухметровый бронзовый дворник в картузе с печальным взглядом облокотился на метлу. О чем его мысли? А в Санкт-Петербурге, в самой глубине площади Островского, тоже стоит памятник самому что ни на есть обыкновенному дворнику, выполненный из финского гранита. Правда, этот повелитель метлы родом из XIX века, когда профессия дворника была очень даже уважаемой. Потому как дворник не только мел, но и порядком заведовал, другими словами, был настоящим хозяином дома. Дворник мог даже роды принять. А еще он находился в подчинении МВД и оформлял жильцам заграничные паспорта. Интересно, что скульптура дворника в Санкт-Петербурге установлена не где-нибудь, а аккурат перед Жилищным комитетом в качестве напоминания о важности труда дворницкого.


Профессия дворника пережила многое. С давних времен в дворники шли люди в основном пожилые и одинокие. В XIX веке у дворника на шее висела большая овальная бляха, где по кругу шла надпись с названием улицы и указанием номера дома, за который он нес ответственность. Обязательным атрибутом являлся свисток – в обязанности дворника входила и охрана двора, и тут без свистка никак. Помимо униформы, блюстителям порядка полагалось жилье, т. е. дворницкая. Хорошим дворником весьма дорожили. Дворник вознаграждался государством как служащий – специальной медалью «За усердие». Однако не все подряд дворники были ее достойны: спящий на работе или пьющий дворник – частые персонажи художественных произведений и газетных статей. Бывали случаи, когда зазнавшиеся «старшие» (дворники) требовали, чтобы жильцы из «средних» первые им кланялись. Настоящий дворник чувствовал себя на своей территории полноправным хозяином улицы.


В первой половине XX века у дворника на козырьке красовалась металлическая надпись «дворник», улицу он (она) подметал в защитном белом фартуке. По крайней мере такой образ помнится по советским фильмам. И конечно, если дворник был мужчина, то уж непременно с усами. Дворники присутствовали в качестве понятых при обысках и арестах, производимых полицией. Все это делало профессию почетной. Сегодня же работа дворника в основном сводится только к чистоте. Мети метлой, стучи ледорубом на площади согласно утвержденной зарплате. Никаких тебе наград, никакого уважения. Обидно, конечно.
Так, может, возродить какие-то традиции или привнести новые на убранную и удобренную нашими дворниками территорию? Вот ведь в Резекне и Риге лучших дворников памятными подарками поощряют, конкурсы на звание лучшего дворника города устраивают.


И в заключение еще мнение от представителей профессии. Даугавпилсские дворники признаются: чтобы качественно убрать территорию, у дворника должен быть только один дом. Но люди стараются при возможности взять больше домов потому, что на зарплату от одного просто не выживешь…