Раввин Ицхак Кук вернулся на родину3

Раввин Ицхак Кук вернулся на родину
В четверг, 7 марта, в рамках семинара «Евреи в Латгалии: история и память», на здании синагоги «Кадиш» была торжественно открыта мемориальная табличка, посвященная видному деятелю сионизма, уроженцу нашего города раввину Аврааму Ицхаку Куку. На мероприятии присутствовала посол государства Израиль в Латвии Хагит Бен-Яков и руководство города, представленное мэром и двумя ее замами.

После произнесения торжественных речей, посол и мэр приступили к церемонии открытия, и хотя белый материал, покрывающий по традиции табличку, никак не хотел подаваться, что вызвало небольшую заминку, мемориальная доска, в конце концов, была открыта под аплодисменты собравшейся публики.

 

Авраам Ицках Кук родился в 1865 году и жил на Гриве. Дом, в котором рос будущий великий деятель сионизма, не сохранился. В дальнейшем Кук был раввином в разных городах, в том числе в Лондоне. С 1919 года не покидал Палестины, занимал должность раввина Иерусалима. Раввин Кук разработал концепцию религиозного сионизма, которая до сих пор играет важную роль в жизни современного Израиля.

 

Как рассказала «Граням» госпожа посол: «Для меня, как представителя государства Израиль, это очень трогательное событие, и я считаю, что это очень важно и для истории, и для города, что Кук сегодня возвращается на родину. Говоря о популярности его учения, я могу сказать, что она кроется в простоте. К словам и мыслям Кука может обратиться любой человек вне зависимости от уровня образования, они доступны каждому!».

 

По словам Хагит Бен-Яков, открытие мемориальной таблички великому раввину – это лишь один из проектов, которые посольство осуществляет в городе. Следующим станет еще одна памятная доска, которую планируется установить на месте еврейского кладбища в районе парка между 13-й и 15-й школами.

 

Кладбище у озера Губище было создано в конце 18-го века. В 1971-1973 оно было уничтожено, а останки перезахоронены на отдельном участке городского коммунального кладбища. Установленный в 1925 году на кладбище памятник участникам еврейского движения «Бунд», погибшим в 1905 году, а также памятник из черного карельского гранита, установленный в 1920 году на могиле первого главы демократического самоуправления города Якова Мовшензона, к сожалению, были утрачены.

 

Как уже сообщалось, в прошлом году депутаты Даугавпилсской думы поддержали идею посольства установить в нашем городе две мемориальные доски. На эти цели посольство Израиля в Латвии пожертвовало городу 850 латов.