Войти на сайт
Забыли пароль? Регистрация
Предложить тему
Прислать репортаж
Репортаж (документ DOC, PDF, RTF):

Разжечь огонь из искры таланта

2
Четверг, 14 мар 2013, 10:10 Распечатать страницу

Разжечь огонь из искры таланта
Это никогда не поздно сделать. В чем и убедились все, кто пришел на выставку художницы Велты Лоце. Яркие, полные огня жизни, ее работы буквально притягивают зрителей. Профессионалы говорят о том, что трудно поверить, что это работы самоучки. Композиция правильная, сочетание красок удивительно гармонично. Самородок, что тут скажешь.


– В истории искусств немало примеров того, что признанными художниками становились люди, которые не были профессионалами, – сказала на выставке архитектор Ванда Баулина. – Научиться рисовать можно, а вот чтобы выразить красками чувства, нужен талант.


– Я вообще мечтаю о том, чтобы в Латгалии был такой центр, где все желающие могли бы рисовать, заниматься вышиванием, плетением, и чтобы это было доступно абсолютно всем, – сказала руководитель отдела Даугавпилсской краевой думы Василиса Пудовкина.


Удивительно то, что до 53 лет Велта не держала в руках кисти. Ее творческие порывы ограничивались оформлением стенгазет к праздникам. Причем рисовать хотелось всегда! Но… работа, семья, дом, сад. Свободной минуты нет, не то что пары часов. Любая женщина может представить себе эту ситуацию: как сказать всем – я ухожу в студию рисования, а вы сами занимайтесь неотложными делами? Да и где эта студия, куда принимают не детей, а дам бальзаковского возраста?


Только когда дети стали взрослыми, Велта записалась на курсы флористики. И стала создавать не только букеты, а картины из природных материалов. Благо сад щедро снабжал ими. Скоро работ стало так много, что негде было их разместить. И тогда Велта выставила несколько композиций в витрине салона «Оптика», где тогда работала. По ее признанию, хотелось, чтобы люди увидели ее творенья, оценили. Поэтому Велта с интересом наблюдала за реакцией прохожих. И однажды увидела высокого мужчину, который стремительно шел мимо, бросил мимолетный взгляд на витрину. Потом вдруг вернулся, остановился и стал пристально рассматривать композиции. Дальше события развивались неожиданно. Мужчина зашел в салон и спросил, чьи работы выставлены в витрине. Узнав, что таких картин из природных материалов уже несколько десятков, он тут же предложил организовать выставку.


– Как выставку? Я даже не знаю, как это делается, – сказала Велта.


– Выставку устроим в белорусском обществе. Я его председатель Борис Иванов, и я все организую.


Эскпозиция вызвала большой интерес и одобрение. Вдохновленная Велта решила попробовать рисовать красками. И через год Борис снова помог ей организовать выставку картин. Так что, по признанию художницы, именно этот человек дал ей путевку в мир искусства.


А дальше жизнь Велты Лоце резко изменилась. Так получилось, что на работе начались сокращения, которые коснулись и ее.


– Ни минуты у меня не было состояния депрессии, – признается она. – Наконец-то я могу заняться тем, что мне нравится!


Оказывается, самые смелые пожелания могут осуществиться. Велта, как и многие даугавпилчане, поехала в Англию к дочери – на некоторое время. И там обратилась к одному из известных художников с просьбой дать несколько уроков живописи. Изумленный художник пошел навстречу пожеланиям эксцентричной дамы. Посмотрев картины, он сказал:


– Но вы же говорили, что никогда не учились? А это кто сделал?


Потом он попросил Велту смешать краски и подобрать заданный тон, сделать набросок. И сказал:


– Вы действительно ничего не умеете, но, может, это и к лучшему? По крайней мере, это самобытно. Я дам вам адрес галереи, где вы сможете выставить свои работы.


И все-таки Велта пошла на уроки живописи и даже сдала вместе со студентами экзаменационную работу. И картину занесла по указанному адресу. А потом совершила еще один неординарный поступок – взяла и открыла собственную Русскую галерею. Сняла помещения, выставила в окне картины, поставила мольберты. И разнесла по округе рекламные листочки, приглашая желающих не только посмотреть на картины, но и попробовать самим создать что-то свое… И постепенно люди стали приходить. Велте, по ее словам, приятнее дарить, чем продавать. Тем не менее дебет с кредитом она сводить научилась.


Сейчас, весной, приехала домой – здесь мама, дом и сад. Здесь ее все вдохновляет, все радует. Вот и снова – выставка, на которую можно пригласить родных и друзей.


Конечно, среди приглашенных был и руководитель белорусского общества Борис Иванов. Часто ли в жизни он встречает талантливых людей?


– Очень часто, – ответил Борис. – Если бы мне предложили дать характеристику Даугавпилсу, я бы назвал его так – город мастеров. В самом деле, оглянитесь вокруг! Трудовой город, где люди умеют все – и мебель сами делают, и из лозы абажуры плетут, и вяжут, и рисуют, и порой из самых простых предметов делают прекрасные вещи. Я считаю, что все мы в долгу перед мастеровым людом за то, что не умеем оценить труд и талант, не создаем для них нормальных условий. А жаль. Ведь именно мастера – наше главное достояние.

Метки:
Оцените материал:
Поделиться:
Автор:
Светлана ГАРТОВАНОВА
Фото:
Юрий Дунайский

Комментарии (2)

compo 22 сентября 2013 18:40

Спасибо за интересное и содеожательное интервью.



Спасибо за интересный обзор.



<a href="http://google.com.ua">гугл</a>



интервью

Интересно 14 марта 2013 23:29

 

  Боря стартует с Лачиком в списке? Или я не прав? Что-то он поселился на сайте.

Сегодня, 16:35
Специфика экономического развития Даугавпилса и близлежащего региона сделала свое дело в очередной раз, и как минимум два из довольно знаковых законов, принятых за последние полгода депутатами Сейма, не окажут на нас практически никакого влияния.
Сегодня, 16:16
Как уже сообщалось, 23 и 24 октября в Даугавпилсе проходил восьмой Международный детско-юношеский фестиваль циркового искусства PARAD ALLE. В этом году наш город принимал юных артистов из шести стран – Швеции, России, Беларуси, Эстонии, Литвы и Латвии. В общей сложности 58 человек в возрасте о…
Сегодня, 13:11
Неграждане Латвии должны сделать шаг к сплочению с латышским народом и натурализоваться. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил председатель правления латвийского производителя парфюмерии и биокосметики Dzintars, профессор, доктор экономики Илья Герчиков.
Сегодня, 12:59
За минувшие сутки в Латвии угнали два автомобиля. Еще 21 автомашины вскрыли и ограбили, сообщает пресс-служба Госполиции. Оба случая угона авто зарегистрированы в Рижском регионе. Большинство краж из автомобилей – 16 – также произошли под Ригой.
Сегодня, 09:59
Безусловно, есть достаточно много людей, которые любят и ценят этих сообразительных пернатых. Многие из них специально разводят и выращивают этих птиц. Однако зачастую голуби становятся незваными гостями, которым, как известно, мало кто рад. Причем происходит это по вине самих жильцов, которые снача…
Сегодня, 09:52
За последнюю неделю в Латвии не зарегистрировано новых случаев африканской чумы свиней (АЧС) ни у кабанов, ни у домашних свиней, и в 25 местах в Латгале отменен карантин, - сообщили в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС). Благодаря введению мер безопасности в местах содержания животных, начина…
Вчера, 17:15
В пятницу, 24 октября, в центральном офисе госполиции состоялась пресс-конференция, связанная с появившейся информацией о задержании главного тренера и футболистов даугавпилсской «Даугавы», которые подозреваются в организации договорных матчей. В брифинге участвовали начальник Главного у…
Вчера, 15:55
В начале 1920 года совместными действиями латвийских, литовских и польских войск наш город был осовобожден от большевиков. Настало время подвести итоги их кратковременного хозяйствования в Двинске. Вот что увидел в городе корреспондент газеты „Сегодня” в январе 1920-го года.
Вчера, 15:44
Чтобы сделать работу Государственной полиции эффективной, необходимо внести изменения в Уголовно-процессуальный закон и упростить расследование небольших преступлений, - такое мнение сегодня Латвийскому радио высказал начальник Криминальной полиции Андрей Гришин.
Вчера, 15:35
Управление мест лишения свободы проинформировало комиссию сейма о том, что в последнее время заключённым латвийских тюрем запрещённые предметы – мобильные телефоны и наркотики – передают с помощью самодельных устройств и радиоуправляемых вертолётов. Кроме того, в местах лишения свободы н…
Вчера, 15:21
С августа на Первом Балтийском музыкальном канале проходит конкурс «Голос Латвии». Его первый сезон вышел на финишную прямую, определяются десять финалистов, которые в конце декабря будут бороться за главный приз – запись песни и клипа с трансляцией на названном канале. Впрочем, вс…
Вчера, 14:20
В первом матче стартовавшего чемпионата Новой женской баскетбольной лиги ДУ на выезде в дополнительной пятиминутке уступил новобранцу лиги «Фильтру» - 75:79.
Вчера, 13:54
На понедельник, 27 октября, в суде Курземского района Риги назначено зачтение приговора по делу об убийстве дочери известных в Даугавпилсе биологов Айи и Михаила Пупиней, Элины. Прокурор попросил у суда наказать подсудимого Яниса Гайгалса 14 годами и одним месяцем лишения свободы. Гайгалс обвиняется…
Вчера, 11:09
Выиграв финальный матч у команды «Альбертс» - 2:0, ДФЦ «Даугава» стал чемпионом молодежного (U-18) чемпионата Латвии!
Вчера, 10:17
В ночь на 26 октября Латвия вместе со многими другими странами перейдет на зимнее время, переведя в 4 часа стрелки часов на один час назад, сообщили в Минэкономики. Согласно правилам Кабинета министров, переход на летнее время и обратно осуществляется на территории Латвии следующим образом - в после…
Вчера, 10:07
В независимости от того, будет с 1 января следующего года полностью открыт рынок электроэнергии или не будет, домашним хозяйствам за электричество все равно придётся платить на треть дороже, чем сейчас, пишет сегодня NRA. На данный момент домохозяйствам продавать электричество на свободном рынке хот…