Войти на сайт
Забыли пароль? Регистрация
Предложить тему
Прислать репортаж
Репортаж (документ DOC, PDF, RTF):

Разжечь огонь из искры таланта

2
Четверг, 14 мар 2013, 10:10 Распечатать страницу

Разжечь огонь из искры таланта
Это никогда не поздно сделать. В чем и убедились все, кто пришел на выставку художницы Велты Лоце. Яркие, полные огня жизни, ее работы буквально притягивают зрителей. Профессионалы говорят о том, что трудно поверить, что это работы самоучки. Композиция правильная, сочетание красок удивительно гармонично. Самородок, что тут скажешь.


– В истории искусств немало примеров того, что признанными художниками становились люди, которые не были профессионалами, – сказала на выставке архитектор Ванда Баулина. – Научиться рисовать можно, а вот чтобы выразить красками чувства, нужен талант.


– Я вообще мечтаю о том, чтобы в Латгалии был такой центр, где все желающие могли бы рисовать, заниматься вышиванием, плетением, и чтобы это было доступно абсолютно всем, – сказала руководитель отдела Даугавпилсской краевой думы Василиса Пудовкина.


Удивительно то, что до 53 лет Велта не держала в руках кисти. Ее творческие порывы ограничивались оформлением стенгазет к праздникам. Причем рисовать хотелось всегда! Но… работа, семья, дом, сад. Свободной минуты нет, не то что пары часов. Любая женщина может представить себе эту ситуацию: как сказать всем – я ухожу в студию рисования, а вы сами занимайтесь неотложными делами? Да и где эта студия, куда принимают не детей, а дам бальзаковского возраста?


Только когда дети стали взрослыми, Велта записалась на курсы флористики. И стала создавать не только букеты, а картины из природных материалов. Благо сад щедро снабжал ими. Скоро работ стало так много, что негде было их разместить. И тогда Велта выставила несколько композиций в витрине салона «Оптика», где тогда работала. По ее признанию, хотелось, чтобы люди увидели ее творенья, оценили. Поэтому Велта с интересом наблюдала за реакцией прохожих. И однажды увидела высокого мужчину, который стремительно шел мимо, бросил мимолетный взгляд на витрину. Потом вдруг вернулся, остановился и стал пристально рассматривать композиции. Дальше события развивались неожиданно. Мужчина зашел в салон и спросил, чьи работы выставлены в витрине. Узнав, что таких картин из природных материалов уже несколько десятков, он тут же предложил организовать выставку.


– Как выставку? Я даже не знаю, как это делается, – сказала Велта.


– Выставку устроим в белорусском обществе. Я его председатель Борис Иванов, и я все организую.


Эскпозиция вызвала большой интерес и одобрение. Вдохновленная Велта решила попробовать рисовать красками. И через год Борис снова помог ей организовать выставку картин. Так что, по признанию художницы, именно этот человек дал ей путевку в мир искусства.


А дальше жизнь Велты Лоце резко изменилась. Так получилось, что на работе начались сокращения, которые коснулись и ее.


– Ни минуты у меня не было состояния депрессии, – признается она. – Наконец-то я могу заняться тем, что мне нравится!


Оказывается, самые смелые пожелания могут осуществиться. Велта, как и многие даугавпилчане, поехала в Англию к дочери – на некоторое время. И там обратилась к одному из известных художников с просьбой дать несколько уроков живописи. Изумленный художник пошел навстречу пожеланиям эксцентричной дамы. Посмотрев картины, он сказал:


– Но вы же говорили, что никогда не учились? А это кто сделал?


Потом он попросил Велту смешать краски и подобрать заданный тон, сделать набросок. И сказал:


– Вы действительно ничего не умеете, но, может, это и к лучшему? По крайней мере, это самобытно. Я дам вам адрес галереи, где вы сможете выставить свои работы.


И все-таки Велта пошла на уроки живописи и даже сдала вместе со студентами экзаменационную работу. И картину занесла по указанному адресу. А потом совершила еще один неординарный поступок – взяла и открыла собственную Русскую галерею. Сняла помещения, выставила в окне картины, поставила мольберты. И разнесла по округе рекламные листочки, приглашая желающих не только посмотреть на картины, но и попробовать самим создать что-то свое… И постепенно люди стали приходить. Велте, по ее словам, приятнее дарить, чем продавать. Тем не менее дебет с кредитом она сводить научилась.


Сейчас, весной, приехала домой – здесь мама, дом и сад. Здесь ее все вдохновляет, все радует. Вот и снова – выставка, на которую можно пригласить родных и друзей.


Конечно, среди приглашенных был и руководитель белорусского общества Борис Иванов. Часто ли в жизни он встречает талантливых людей?


– Очень часто, – ответил Борис. – Если бы мне предложили дать характеристику Даугавпилсу, я бы назвал его так – город мастеров. В самом деле, оглянитесь вокруг! Трудовой город, где люди умеют все – и мебель сами делают, и из лозы абажуры плетут, и вяжут, и рисуют, и порой из самых простых предметов делают прекрасные вещи. Я считаю, что все мы в долгу перед мастеровым людом за то, что не умеем оценить труд и талант, не создаем для них нормальных условий. А жаль. Ведь именно мастера – наше главное достояние.

Метки:
Оцените материал:
Поделиться:
Автор:
Светлана ГАРТОВАНОВА
Фото:
Юрий Дунайский

Комментарии (2)

compo 22 сентября 2013 18:40

Спасибо за интересное и содеожательное интервью.



Спасибо за интересный обзор.



<a href="http://google.com.ua">гугл</a>



интервью

Интересно 14 марта 2013 23:29

 

  Боря стартует с Лачиком в списке? Или я не прав? Что-то он поселился на сайте.

Сегодня, 10:08
Мужской хор Forte (руководитель Евгений Устинсков) Даугавпилсского Центра латышской культуры принял участие в конкурсе чемпионов Олимпиады хоров в Риге. Почти 2 недели хоры состязались в пении в различных концертных залах Риги. 
Сегодня, 09:49
Синоптики предупреждают, что сегодня в Риге будет очень жаркий день. По прогнозам Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, днем воздух в столице прогреется до +27,+28 градусов. Жарко будет и на остальной территории страны, где температура составит от +23 до +28 градусов.
Сегодня, 09:47
В Бюро по надзору за закупками поступили жалобы от участников конкурса, претендовавших на получение заказа на ремонт участков дорог по улицам Цесу и Оду. Победу в конкурсе одержала компания Latgales Ceļdaris, предложившая выполнить заказ за наименьшую сумму - 325 033,05 евро. Проигравшие претен…
Сегодня, 08:33
Глава Латвийской ассоциации экономики здравоохранения Дайга Бехмане отказалась от предложения премьер-министра Лаймдоты Страуюмы занять должность министра здравоохранения. Об этом Бехмане рассказала в интервью в передаче "900 секунд" телеканала LNT. О своем решении претендент на пост министра уже со…
Вчера, 17:55
База данных Lursoft провела статистические исследования по работе семи крупных латвийских театров в 2013 году. Эти исследования коснулись и даугавпилсского храма Мельпомены. Однако, на фоне других театров (это Лиепайский театр, Валмиерский драматический театр, театр «Дайлес», Рижский Рус…
Вчера, 17:51
85 лет назад, 21 июля 1929 года, в Даугавпилсе впервые состоялся авиационный праздник. Это грандиозное событие произошло на даугавпилсском аэродроме, было продано около 2000 билетов. Все средства от продажи пошли в латвийский фонд погибших летчиков. Подобного рода праздники, на которых показывалась …
Вчера, 17:11
Сегодня днём на перекрёстке улиц Ароду и Добелес произошла авария с участием двух автомобилей – Renault и Peugeot. По предварительной информации, виновником ДТП стал водитель Renault, не уступивший дорогу Peugeot, который получил значительные повреждения. Автомобиль практически влетел в стену …
Вчера, 16:52
В воскресенье, 20 июля, в Даугавпилсе на пешеходном переходе была сбита женщина 1959 г.р. Авария произошла около 16:45 на перекрёстке улиц Смилшу и Кауняс. За рулём автомобиля марки Toyota Yaris, который наехал на пострадавшую, находилась женщина 1955 г.р. С места ДТП пострадавшая была доставлена в …
Вчера, 16:47
Общество „ERFOLG” из Латвии, общество „TAMBOUR BATTANT” из Франции, общество „EGE PEDAL SPOR KULUBU DERNEGI” из Турции, общество „Identities” из Италии, общество „Tmelník o.s.” из Чехии, при поддержке программы „ERASMUS+”…
Вчера, 16:41
Шлейф из дизельного топлива в воскресенье, 20 июля, «украсил» дорогу от улицы Латгалес практически до Рижского шоссе. На место происшествия были вызваны сотрудники ГПСС, Государственной полиции, Государственной службы среды и другие.
Вчера, 16:38
Иногда мы сидим на диване, перед экраном компьютера или телевизора, смотрим на красивые места и увлекательные мероприятия, задумываемся на секунду «Ах, как хорошо бы…», но потом вспоминаем: «Нет денег!» и, разочарованные, снова погружаемся в будничную суету... Даугавпи…
Вчера, 15:42
В субботу, 26 июля, в 18:00 в Даугавпилсском олимпийском центре пройдет концерт XIII Латгальского фестиваля песни и танца сеньоров „Skani, lepna dziesma, pāri novadu novadiem, tautu kopā saukdama, lielus darbus izdarīt, saticību veidojot”, в котором примут участие тво…
Вчера, 15:31
Латвийский клуб мотоциклистов Dieva suņi публично разместил сообщение, пригласив единомышленников на акцию протеста против проведения конкурса «Новая волна». Акция должна состояться 22 июля возле концертного зала «Дзинтари», традиционного места проведения конкурса. Причи…
Вчера, 15:00
В Даугавпилсе прошел благотворительный матч с участием женских футбольных команд в поддержку Лины Якимович, пострадавшей в страшной аварии. Как прошла игра и сколько денег удалось собрать на лечение и реабилитацию Лины. Об этом и других событиях - в выпуске новостей на канале «DauTKom»…
Вчера, 14:59
Численность населения Латвии в начале июля составляла 1 995 600 человек, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ). В первом полугодии в стране родилось 10 469 детей, что на 460 больше аналогичного периода 2013 года. Умерло в первом полугодии 14 324 человека, что на 720 меньше. Таким обра…