Войти на сайт
Забыли пароль? Регистрация
Предложить тему
Прислать репортаж
Репортаж (документ DOC, PDF, RTF):

Разжечь огонь из искры таланта

2
Четверг, 14 мар 2013, 10:10 Распечатать страницу

Разжечь огонь из искры таланта
Это никогда не поздно сделать. В чем и убедились все, кто пришел на выставку художницы Велты Лоце. Яркие, полные огня жизни, ее работы буквально притягивают зрителей. Профессионалы говорят о том, что трудно поверить, что это работы самоучки. Композиция правильная, сочетание красок удивительно гармонично. Самородок, что тут скажешь.


– В истории искусств немало примеров того, что признанными художниками становились люди, которые не были профессионалами, – сказала на выставке архитектор Ванда Баулина. – Научиться рисовать можно, а вот чтобы выразить красками чувства, нужен талант.


– Я вообще мечтаю о том, чтобы в Латгалии был такой центр, где все желающие могли бы рисовать, заниматься вышиванием, плетением, и чтобы это было доступно абсолютно всем, – сказала руководитель отдела Даугавпилсской краевой думы Василиса Пудовкина.


Удивительно то, что до 53 лет Велта не держала в руках кисти. Ее творческие порывы ограничивались оформлением стенгазет к праздникам. Причем рисовать хотелось всегда! Но… работа, семья, дом, сад. Свободной минуты нет, не то что пары часов. Любая женщина может представить себе эту ситуацию: как сказать всем – я ухожу в студию рисования, а вы сами занимайтесь неотложными делами? Да и где эта студия, куда принимают не детей, а дам бальзаковского возраста?


Только когда дети стали взрослыми, Велта записалась на курсы флористики. И стала создавать не только букеты, а картины из природных материалов. Благо сад щедро снабжал ими. Скоро работ стало так много, что негде было их разместить. И тогда Велта выставила несколько композиций в витрине салона «Оптика», где тогда работала. По ее признанию, хотелось, чтобы люди увидели ее творенья, оценили. Поэтому Велта с интересом наблюдала за реакцией прохожих. И однажды увидела высокого мужчину, который стремительно шел мимо, бросил мимолетный взгляд на витрину. Потом вдруг вернулся, остановился и стал пристально рассматривать композиции. Дальше события развивались неожиданно. Мужчина зашел в салон и спросил, чьи работы выставлены в витрине. Узнав, что таких картин из природных материалов уже несколько десятков, он тут же предложил организовать выставку.


– Как выставку? Я даже не знаю, как это делается, – сказала Велта.


– Выставку устроим в белорусском обществе. Я его председатель Борис Иванов, и я все организую.


Эскпозиция вызвала большой интерес и одобрение. Вдохновленная Велта решила попробовать рисовать красками. И через год Борис снова помог ей организовать выставку картин. Так что, по признанию художницы, именно этот человек дал ей путевку в мир искусства.


А дальше жизнь Велты Лоце резко изменилась. Так получилось, что на работе начались сокращения, которые коснулись и ее.


– Ни минуты у меня не было состояния депрессии, – признается она. – Наконец-то я могу заняться тем, что мне нравится!


Оказывается, самые смелые пожелания могут осуществиться. Велта, как и многие даугавпилчане, поехала в Англию к дочери – на некоторое время. И там обратилась к одному из известных художников с просьбой дать несколько уроков живописи. Изумленный художник пошел навстречу пожеланиям эксцентричной дамы. Посмотрев картины, он сказал:


– Но вы же говорили, что никогда не учились? А это кто сделал?


Потом он попросил Велту смешать краски и подобрать заданный тон, сделать набросок. И сказал:


– Вы действительно ничего не умеете, но, может, это и к лучшему? По крайней мере, это самобытно. Я дам вам адрес галереи, где вы сможете выставить свои работы.


И все-таки Велта пошла на уроки живописи и даже сдала вместе со студентами экзаменационную работу. И картину занесла по указанному адресу. А потом совершила еще один неординарный поступок – взяла и открыла собственную Русскую галерею. Сняла помещения, выставила в окне картины, поставила мольберты. И разнесла по округе рекламные листочки, приглашая желающих не только посмотреть на картины, но и попробовать самим создать что-то свое… И постепенно люди стали приходить. Велте, по ее словам, приятнее дарить, чем продавать. Тем не менее дебет с кредитом она сводить научилась.


Сейчас, весной, приехала домой – здесь мама, дом и сад. Здесь ее все вдохновляет, все радует. Вот и снова – выставка, на которую можно пригласить родных и друзей.


Конечно, среди приглашенных был и руководитель белорусского общества Борис Иванов. Часто ли в жизни он встречает талантливых людей?


– Очень часто, – ответил Борис. – Если бы мне предложили дать характеристику Даугавпилсу, я бы назвал его так – город мастеров. В самом деле, оглянитесь вокруг! Трудовой город, где люди умеют все – и мебель сами делают, и из лозы абажуры плетут, и вяжут, и рисуют, и порой из самых простых предметов делают прекрасные вещи. Я считаю, что все мы в долгу перед мастеровым людом за то, что не умеем оценить труд и талант, не создаем для них нормальных условий. А жаль. Ведь именно мастера – наше главное достояние.

Метки:
Оцените материал:
Поделиться:
Автор:
Светлана ГАРТОВАНОВА
Фото:
Юрий Дунайский

Комментарии (2)

compo 22 сентября 2013 18:40

Спасибо за интересное и содеожательное интервью.



Спасибо за интересный обзор.



<a href="http://google.com.ua">гугл</a>



интервью

Интересно 14 марта 2013 23:29

 

  Боря стартует с Лачиком в списке? Или я не прав? Что-то он поселился на сайте.

Вчера, 19:38
Предприятие Skonto Būve, возможно, сознательно вводило общественность в заблуждение, распространяя сообщение о "вторжении" Государственной службы среды (ГСС) на территорию гудронных прудов совместно с вооруженными силами, поскольку перенятие территории произошло мирно и без …
Вчера, 11:30
Прошедшей ночью в автопарке муниципального ООО Rīgas satiksme сгорели два автобуса, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба. Вызов в автопарк на ул. Вестиенас пожарные получили около 4 часов ночи. Общая площадь пожара составила 60 квадратных метров. Причины возгорания автобусов по…
Вчера, 11:26
Вчера в Риге на Даугаве напротив улицы Экспорта перевернулась яхта с пятью пассажирами на борту, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС).
Вчера, 11:18
В пятницу, 28 августа, в рамках третьего международного симпозиума керамического искусства CERAMIC LABORATORY в Крепости открылась огненная скульптура. Ее автор – украинский художник Андрей Собянин – еще не определился с точным названием. Один из вариантов – «Предчувствие гра…
Вчера, 10:08
Депутат Госдумы и народный артист СССР Иосиф Кобзон предложил приостановить дипломатические отношения с Вашингтоном, передает «Русская служба новостей». Политик добавил, что с Россией шутить нельзя. Таким образом он прокомментировал ситуацию с выдачей визы председателю Совета Федерации В…
Вчера, 09:34
На прошедшей со среды по пятницу в Даугавпилсе (Латвия) встрече глав ветеринарных департаментов Балтийских стран и Польши было решено, что для борьбы с африканской чумой свиней (АЧС) следует сократить во всем регионе популяцию дикого кабана.
Вчера, 09:27
Посетив Лиепаю и её предприятия, президент Латвии Раймондc Вейонис в пятницу подчеркнул, что необходимо возобновить успешную деятельность завода Liepājas Metalurgs, сообщили агентству BNS в пресс-службе главы государства.
28 августа, 17:45
11 сентября в Риге состоится концерт знаменитой британской рок-группы из Бирмингема Electric Light Orchestra, где прозвучат Лучшие хиты в исполнении легендарного участника коллектива – Фила Бэйтса (Phil Bates) и Berlin String Ensamble. Живые легенды выступят с такими звёздами музыки как CREDO,…
28 августа, 17:14
До 30 октября этого года все активные общества и фонды краев и городов могут стать участниками программы грантов под общим названием «Иди и делай! Ты можешь!», которая осуществляется Фондом Тетеревых, участвуя в которой можно претендовать на софинансирование в размере от 7…
28 августа, 16:32
В субботу, 12 сентября, в Даугавпилсе во второй раз пройдет праздник главной улицы. Он состоится в рамках четвертого фестиваля музыки и искусств ReStArt. Девиз праздника – «Ловим искусство в потоке творческих ощущений».
28 августа, 16:20
В Краславском крае (247-256 км) на дороге Рига-Даугавпилс-Краслава-Белорусская граница (А6) продолжаются работы по обновлению дорожного покрытия, сообщает предприятие Latvijas Valsts ceļi.
28 августа, 16:04
Сильнейший баскетбольный клуб Латвии по итогам прошлого сезона, рижский ВЭФ, подписал очередных легионеров — испанца Гилье Рубио и россиянина Владислава Старателева.
28 августа, 15:45
Вчера, 27 августа, сотрудники Государственной полиции в Латгалии зарегистрировали семь дорожно-транспортных происшествий. В трёх авариях пострадали четыре человека, двое из них – дети.
28 августа, 15:32
В среду, 2 сентября, во дворе Центра искусств Марка Ротко пройдет необычное мероприятие – тусовка любителей PanCars (Fiat 126) из Нидерландов R.A.P. Rally. Об этом информировал журналистов заместитель руководителя Центра Ротко Марис Чачка на состоявшейся…
28 августа, 15:30
740-летию Даугавпилса посвящается: Какая связь между зданием Сейма и Калкунским поместьем? Калкунское поместье, санаторий в Погулянке, исследовательская база «Илгас» и школа имения Я.Райниса – архитектором всех этих строений является один человек, посвятивший Даугавпилсу многие год…
28 августа, 15:25
Даугавпилсская городская дума объявила конкурс на вакантное место члена правления муниципального предприятия Daugavpils ūdens, сообщает официальный сайт самоуправления.