Войти на сайт
Забыли пароль? Регистрация
Предложить тему
Прислать репортаж
Репортаж (документ DOC, PDF, RTF):

Разжечь огонь из искры таланта

2
Четверг, 14 мар 2013, 10:10 Распечатать страницу

Разжечь огонь из искры таланта
Это никогда не поздно сделать. В чем и убедились все, кто пришел на выставку художницы Велты Лоце. Яркие, полные огня жизни, ее работы буквально притягивают зрителей. Профессионалы говорят о том, что трудно поверить, что это работы самоучки. Композиция правильная, сочетание красок удивительно гармонично. Самородок, что тут скажешь.


– В истории искусств немало примеров того, что признанными художниками становились люди, которые не были профессионалами, – сказала на выставке архитектор Ванда Баулина. – Научиться рисовать можно, а вот чтобы выразить красками чувства, нужен талант.


– Я вообще мечтаю о том, чтобы в Латгалии был такой центр, где все желающие могли бы рисовать, заниматься вышиванием, плетением, и чтобы это было доступно абсолютно всем, – сказала руководитель отдела Даугавпилсской краевой думы Василиса Пудовкина.


Удивительно то, что до 53 лет Велта не держала в руках кисти. Ее творческие порывы ограничивались оформлением стенгазет к праздникам. Причем рисовать хотелось всегда! Но… работа, семья, дом, сад. Свободной минуты нет, не то что пары часов. Любая женщина может представить себе эту ситуацию: как сказать всем – я ухожу в студию рисования, а вы сами занимайтесь неотложными делами? Да и где эта студия, куда принимают не детей, а дам бальзаковского возраста?


Только когда дети стали взрослыми, Велта записалась на курсы флористики. И стала создавать не только букеты, а картины из природных материалов. Благо сад щедро снабжал ими. Скоро работ стало так много, что негде было их разместить. И тогда Велта выставила несколько композиций в витрине салона «Оптика», где тогда работала. По ее признанию, хотелось, чтобы люди увидели ее творенья, оценили. Поэтому Велта с интересом наблюдала за реакцией прохожих. И однажды увидела высокого мужчину, который стремительно шел мимо, бросил мимолетный взгляд на витрину. Потом вдруг вернулся, остановился и стал пристально рассматривать композиции. Дальше события развивались неожиданно. Мужчина зашел в салон и спросил, чьи работы выставлены в витрине. Узнав, что таких картин из природных материалов уже несколько десятков, он тут же предложил организовать выставку.


– Как выставку? Я даже не знаю, как это делается, – сказала Велта.


– Выставку устроим в белорусском обществе. Я его председатель Борис Иванов, и я все организую.


Эскпозиция вызвала большой интерес и одобрение. Вдохновленная Велта решила попробовать рисовать красками. И через год Борис снова помог ей организовать выставку картин. Так что, по признанию художницы, именно этот человек дал ей путевку в мир искусства.


А дальше жизнь Велты Лоце резко изменилась. Так получилось, что на работе начались сокращения, которые коснулись и ее.


– Ни минуты у меня не было состояния депрессии, – признается она. – Наконец-то я могу заняться тем, что мне нравится!


Оказывается, самые смелые пожелания могут осуществиться. Велта, как и многие даугавпилчане, поехала в Англию к дочери – на некоторое время. И там обратилась к одному из известных художников с просьбой дать несколько уроков живописи. Изумленный художник пошел навстречу пожеланиям эксцентричной дамы. Посмотрев картины, он сказал:


– Но вы же говорили, что никогда не учились? А это кто сделал?


Потом он попросил Велту смешать краски и подобрать заданный тон, сделать набросок. И сказал:


– Вы действительно ничего не умеете, но, может, это и к лучшему? По крайней мере, это самобытно. Я дам вам адрес галереи, где вы сможете выставить свои работы.


И все-таки Велта пошла на уроки живописи и даже сдала вместе со студентами экзаменационную работу. И картину занесла по указанному адресу. А потом совершила еще один неординарный поступок – взяла и открыла собственную Русскую галерею. Сняла помещения, выставила в окне картины, поставила мольберты. И разнесла по округе рекламные листочки, приглашая желающих не только посмотреть на картины, но и попробовать самим создать что-то свое… И постепенно люди стали приходить. Велте, по ее словам, приятнее дарить, чем продавать. Тем не менее дебет с кредитом она сводить научилась.


Сейчас, весной, приехала домой – здесь мама, дом и сад. Здесь ее все вдохновляет, все радует. Вот и снова – выставка, на которую можно пригласить родных и друзей.


Конечно, среди приглашенных был и руководитель белорусского общества Борис Иванов. Часто ли в жизни он встречает талантливых людей?


– Очень часто, – ответил Борис. – Если бы мне предложили дать характеристику Даугавпилсу, я бы назвал его так – город мастеров. В самом деле, оглянитесь вокруг! Трудовой город, где люди умеют все – и мебель сами делают, и из лозы абажуры плетут, и вяжут, и рисуют, и порой из самых простых предметов делают прекрасные вещи. Я считаю, что все мы в долгу перед мастеровым людом за то, что не умеем оценить труд и талант, не создаем для них нормальных условий. А жаль. Ведь именно мастера – наше главное достояние.

Метки:
Оцените материал:
Поделиться:
Автор:
Светлана ГАРТОВАНОВА
Фото:
Юрий Дунайский

Комментарии (2)

compo 22 сентября 2013 18:40

Спасибо за интересное и содеожательное интервью.



Спасибо за интересный обзор.



<a href="http://google.com.ua">гугл</a>



интервью

Интересно 14 марта 2013 23:29

 

  Боря стартует с Лачиком в списке? Или я не прав? Что-то он поселился на сайте.

Сегодня, 17:05
Сегодня в суде Курземского района Риги обвиняемый, находясь в основательном подпитии, напал с ножом на представителя пострадавшей стороны. На данный момент нападавший задержан, начат уголовный процесс по факту попытки убийства, сообщает Государственная полиция.
Сегодня, 15:21
Правление Партии реформ приняло решение о ликвидации партии, заявил прежний председатель Партии реформ, депутат Сейма Вячеслав Домбровский. Ранее предполагалось, что партия продолжит работать, однако из-за недостаточного количества членов принято решение о ее ликвидации. Партия реформ недосчиталась …
Сегодня, 15:00
В среду, 25 марта, Даугавпилс с официальным визитом посетили три министра: Даце Мелбарде, Каспарс Герхардс и Анрийс Матисс. Основной темой их визита стала дискуссия о создании нового информационного источника на русском языке. О том, как проходила дискуссия и какие выводы сделали высокие чиновники -…
Сегодня, 14:01
В среду, 25 марта, в Дневном центре социального ухода и реабилитации прошла торжественная презентация сборника песен «Два сердца». Авторы 28 песен, вошедших в сборник, - даугавпилсские поэты Людмила Вилюма и Евтихий Коноплев. Любителям поэзии нашего города эти имена хорошо известны. Л. В…
Сегодня, 12:41
Сегодня в городской думе состоится традиционное заседание, во время которого народные избранники рассмотрят 24 вопроса. Практически все из них депутаты уже изучали неделю назад на комитетах. Это и годовые отчёты учреждений культуры, и присвоение стипендий учащимся двух вузов, и проекты, связанные с…
Сегодня, 11:41
Сейм в четверг во втором чтении поддержал применение ставки налога в размере 9% к микропредприятиям в первые три годы работы при условии урегулирования вопроса об обязательных взносах социального страхования для работников таких предприятий. Если соответствующие изменения об обязательных социальных …
Сегодня, 11:40
Во вторник, 24 марта, завершился прием заявок от претендентов на организацию питания для клиентов Управления социальных дел, которые получают особый вид социальной поддержки – так называемое пособие на питание.
Сегодня, 11:33
Согласно данным, имеющимся в распоряжении CSDD, в Латвии почти 85 000 автоводителей, у которых есть права, но нет действительной медицинской справки. Большое внимание этому вопросу уделила дорожная полиция, за первые три месяца 2015 года оштрафовав 1193 автоводителя, что больше, чем за весь 2014 год…
Сегодня, 11:00
Жители микрорайона Кожзавод жалуются на состояние парка и озера Губище и просят городские коммунальные службы навести порядок. Но, как оказалось, планы относительно этого участка зависят от ряда других проектов и объектов в городе.
Сегодня, 10:59
В конце 2014 года общество Baltā māja начало осуществление проекта Европейского Фонда интеграции подданных третьих стран «Мероприятия по интеграции подданных третьих стран и по сплочению общества» (договор о гранте № IF/2013/1.a./19). Этот проект продолжает уже начатую ранее ин…
Сегодня, 10:40
На городских кладбищах, вход на которые осуществляется с ул. Клусу, можно наблюдать странную картину.  Прямо рядом с небольшой церквушкой, где отпевают усопших, на так называемой Золотой горке, где прежде хоронили известных в городе людей, возвышается непонятное строение, обтянутое голубой плен…
Сегодня, 10:33
Согласитесь, весна – особое время года, когда пробуждающаяся природа мощно влияет на нас, и мы хотим свою жизнь изменить к лучшему, мы хотим выглядеть привлекательно, мы стремимся обрести красоту. Лучший способ – довериться специалистам. Они ждут всех желающих в салоне красоты Amelija K …
Сегодня, 10:20
Министерство внутренних дел и Государственная пожарно-спасательная служба подготовили проекты информационных материалов для жителей о действиях на случай внештатных ситуаций, в том числе войны. Озвучен также список вещей, которые будут выданы каждому латвийцу в случае вооруженного конфликта.
Сегодня, 10:00
Семью Натальи Кужель и ее 19-летнего сына Максима в городе справедливо называют беженцами, ведь они бежали в наш город летом прошлого года от войны. Однако власти Латвийского государства упорно отказываются признавать этот факт и давать Наталье статус беженки. Срок рассмотрения ее заявления в очеред…
Сегодня, 09:40
Среди звонков, поступивших на прошлой неделе в редакцию газеты «СейЧас», есть и связанные с исчезновением трех табличек с памятника 360-й стрелковой дивизии, водрузившей Знамя Победы над нашим городом 27 июля 1944 года. Люди просили выяснить причину их демонтажа незадолго до Дня 70-…
Сегодня, 09:20
И опять зов о помощи! Дочь Наталии Макеевой 10-летняя Анастасия, которой был поставлен диагноз «менингоэнцефалит», нуждается в прогулочной коляске, такое средство передвижения – насущная необходимость, только вот стоит очень дорого.