Войти на сайт
Забыли пароль? Регистрация
Предложить тему
Прислать репортаж
Репортаж (документ DOC, PDF, RTF):

Разжечь огонь из искры таланта

2
Четверг, 14 мар 2013, 10:10 Распечатать страницу

Разжечь огонь из искры таланта
Это никогда не поздно сделать. В чем и убедились все, кто пришел на выставку художницы Велты Лоце. Яркие, полные огня жизни, ее работы буквально притягивают зрителей. Профессионалы говорят о том, что трудно поверить, что это работы самоучки. Композиция правильная, сочетание красок удивительно гармонично. Самородок, что тут скажешь.


– В истории искусств немало примеров того, что признанными художниками становились люди, которые не были профессионалами, – сказала на выставке архитектор Ванда Баулина. – Научиться рисовать можно, а вот чтобы выразить красками чувства, нужен талант.


– Я вообще мечтаю о том, чтобы в Латгалии был такой центр, где все желающие могли бы рисовать, заниматься вышиванием, плетением, и чтобы это было доступно абсолютно всем, – сказала руководитель отдела Даугавпилсской краевой думы Василиса Пудовкина.


Удивительно то, что до 53 лет Велта не держала в руках кисти. Ее творческие порывы ограничивались оформлением стенгазет к праздникам. Причем рисовать хотелось всегда! Но… работа, семья, дом, сад. Свободной минуты нет, не то что пары часов. Любая женщина может представить себе эту ситуацию: как сказать всем – я ухожу в студию рисования, а вы сами занимайтесь неотложными делами? Да и где эта студия, куда принимают не детей, а дам бальзаковского возраста?


Только когда дети стали взрослыми, Велта записалась на курсы флористики. И стала создавать не только букеты, а картины из природных материалов. Благо сад щедро снабжал ими. Скоро работ стало так много, что негде было их разместить. И тогда Велта выставила несколько композиций в витрине салона «Оптика», где тогда работала. По ее признанию, хотелось, чтобы люди увидели ее творенья, оценили. Поэтому Велта с интересом наблюдала за реакцией прохожих. И однажды увидела высокого мужчину, который стремительно шел мимо, бросил мимолетный взгляд на витрину. Потом вдруг вернулся, остановился и стал пристально рассматривать композиции. Дальше события развивались неожиданно. Мужчина зашел в салон и спросил, чьи работы выставлены в витрине. Узнав, что таких картин из природных материалов уже несколько десятков, он тут же предложил организовать выставку.


– Как выставку? Я даже не знаю, как это делается, – сказала Велта.


– Выставку устроим в белорусском обществе. Я его председатель Борис Иванов, и я все организую.


Эскпозиция вызвала большой интерес и одобрение. Вдохновленная Велта решила попробовать рисовать красками. И через год Борис снова помог ей организовать выставку картин. Так что, по признанию художницы, именно этот человек дал ей путевку в мир искусства.


А дальше жизнь Велты Лоце резко изменилась. Так получилось, что на работе начались сокращения, которые коснулись и ее.


– Ни минуты у меня не было состояния депрессии, – признается она. – Наконец-то я могу заняться тем, что мне нравится!


Оказывается, самые смелые пожелания могут осуществиться. Велта, как и многие даугавпилчане, поехала в Англию к дочери – на некоторое время. И там обратилась к одному из известных художников с просьбой дать несколько уроков живописи. Изумленный художник пошел навстречу пожеланиям эксцентричной дамы. Посмотрев картины, он сказал:


– Но вы же говорили, что никогда не учились? А это кто сделал?


Потом он попросил Велту смешать краски и подобрать заданный тон, сделать набросок. И сказал:


– Вы действительно ничего не умеете, но, может, это и к лучшему? По крайней мере, это самобытно. Я дам вам адрес галереи, где вы сможете выставить свои работы.


И все-таки Велта пошла на уроки живописи и даже сдала вместе со студентами экзаменационную работу. И картину занесла по указанному адресу. А потом совершила еще один неординарный поступок – взяла и открыла собственную Русскую галерею. Сняла помещения, выставила в окне картины, поставила мольберты. И разнесла по округе рекламные листочки, приглашая желающих не только посмотреть на картины, но и попробовать самим создать что-то свое… И постепенно люди стали приходить. Велте, по ее словам, приятнее дарить, чем продавать. Тем не менее дебет с кредитом она сводить научилась.


Сейчас, весной, приехала домой – здесь мама, дом и сад. Здесь ее все вдохновляет, все радует. Вот и снова – выставка, на которую можно пригласить родных и друзей.


Конечно, среди приглашенных был и руководитель белорусского общества Борис Иванов. Часто ли в жизни он встречает талантливых людей?


– Очень часто, – ответил Борис. – Если бы мне предложили дать характеристику Даугавпилсу, я бы назвал его так – город мастеров. В самом деле, оглянитесь вокруг! Трудовой город, где люди умеют все – и мебель сами делают, и из лозы абажуры плетут, и вяжут, и рисуют, и порой из самых простых предметов делают прекрасные вещи. Я считаю, что все мы в долгу перед мастеровым людом за то, что не умеем оценить труд и талант, не создаем для них нормальных условий. А жаль. Ведь именно мастера – наше главное достояние.

Метки:
Оцените материал:
Поделиться:
Автор:
Светлана ГАРТОВАНОВА
Фото:
Юрий Дунайский

Комментарии (2)

compo 22 сентября 2013 18:40

Спасибо за интересное и содеожательное интервью.



Спасибо за интересный обзор.



<a href="http://google.com.ua">гугл</a>



интервью

Интересно 14 марта 2013 23:29

 

  Боря стартует с Лачиком в списке? Или я не прав? Что-то он поселился на сайте.

Вчера, 17:39
"Сегодня в 14:30 на улице Карклу возле автобусного парка произошло ДТП - водитель автомобиля Mazda отвлеклась и выехала на полосу встречного движения, где столкнулась с автокраном КАМАЗ, после чего легковой автомобиль отбросило в столб уличного освещения и далее на тротуар. К счастью, обошлось без с…
Вчера, 17:25
C 3 по 5 июля в Валмиере и Цесисе прошла Латвийская молодёжная Олимпиада. От Даугавпилса в соревнованиях приняли участие 207 спортсменов, которые защищали честь нашего города в 16 из 27 включённых в программу видов спорта. В общей сложности было разыграно 236 комплектов медалей.
Вчера, 16:30
Образовательная программа "Привет, Латвия!" (Sveika, Latvija!), позволила 20 юным латышам, проживающим в США и Австралии, посетить свою историческую родину. Пробыв в Латвии 2 недели, молодые люди поделились своими впечатлениями с журналистом Latvijas Avīze, а также рассказали о том, как, живя в…
Вчера, 16:15
Государственное бюро по контролю над строительством (ГБКС) в своем заключении о состоянии здания Рижского цирка известило владельцев, что здание нельзя использовать и его владельцы несут полную ответственность за потенциальные последствия, сообщил представитель бюро Раймонд Пельня.
Вчера, 16:00
Первый вице-мэр Даугавпилсской думы Янис Дукшинский во время очередной пресс-конференции признал, что вновь открытая в Стропах спортивная трасса настолько загружена, что самоуправление всерьез рассматривает вопрос о ее расширении.
Вчера, 15:44
Нежелание вкладывать в усиление своей оборонной мощи может "спровоцировать желание России реализовать агрессивную внешнюю политику", считает министр обороны Раймонд Вейонис.
Вчера, 15:44
После реализации европейского проекта по модернизации дорожной инфраструктуры и инженерных коммуникаций Северная промышленная зона стала еще более привлекательной для кампаний, заинтересованных в развитии своего бизнеса. Рассказывает Лариса Кирилова.
Вчера, 15:15
Латвийская федерация пищевых предприятий (ЛФПП) категорически возражает против предложения Министерства здравоохранения повысить акцизный налог для некоторых групп продуктов питания и безалкогольных напитков.
Вчера, 14:51
Результаты лабораторных анализов подтвердили наличие вируса африканской чумы свиней (АЧС) у пяти домашних животных в одном из приусадебных хозяйств Циблского края, сообщили в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС).
Вчера, 13:45
В понедельник, 6 июля, на заседании Комитета городской собственности Рижской думы депутаты одобрили получение в собственность самоуправления земельного участка на ул. Приедайнес, 20 путем обмена на равноценный муниципальный надел.
Вчера, 13:30
За прошедшие сутки два человека пострадали от укусов змей, сообщает СНМП. В Земгале 49-летнего мужчину змея укусила, когда он косил траву, будучи в состоянии алкогольного опьянения.
Вчера, 13:15
Латвия добровольно примет 250 беженцев - такое решение в понедельник принято на закрытом внеочередном заседании правительства.
Вчера, 13:01
Латвийское фармацевтическое предприятие Silvanols с июня этого года начало экспорт своей продукции в Грецию. Cреди оригинальных продуктов – таблетки для здорового сна во время повышенного стресса, сообщили на портале farmacija-mic.lv.
Вчера, 12:30
Сегодня в Латвии ожидаются сильные грозы, предупреждает Латвийский центр среды, геологии и метеорологии. Зона осадков Латвию покинет ближе к ночи. Самые сильные грозы ожидаются в в середине дня и после обеда, сообщает портал nra.lv.
Вчера, 12:15
На особом заседании Сейма, которое пройдет в Риге 8 июля, новоизбранный президент Латвии Раймонд Вейонис торжественно примет президентскую присягу, сообщили в Сейме.
Вчера, 12:00
Латвии, скорей всего, придется оказывать помощь Греции. Об этом в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заявил экс-госсекретарь Минэкономики, экономист, председатель партии "Для развития Латвии" Юрис Пуце.