Войти на сайт
Забыли пароль? Регистрация
Предложить тему
Прислать репортаж
Репортаж (документ DOC, PDF, RTF):

Разжечь огонь из искры таланта

2
Четверг, 14 мар 2013, 10:10 Распечатать страницу

Разжечь огонь из искры таланта
Это никогда не поздно сделать. В чем и убедились все, кто пришел на выставку художницы Велты Лоце. Яркие, полные огня жизни, ее работы буквально притягивают зрителей. Профессионалы говорят о том, что трудно поверить, что это работы самоучки. Композиция правильная, сочетание красок удивительно гармонично. Самородок, что тут скажешь.


– В истории искусств немало примеров того, что признанными художниками становились люди, которые не были профессионалами, – сказала на выставке архитектор Ванда Баулина. – Научиться рисовать можно, а вот чтобы выразить красками чувства, нужен талант.


– Я вообще мечтаю о том, чтобы в Латгалии был такой центр, где все желающие могли бы рисовать, заниматься вышиванием, плетением, и чтобы это было доступно абсолютно всем, – сказала руководитель отдела Даугавпилсской краевой думы Василиса Пудовкина.


Удивительно то, что до 53 лет Велта не держала в руках кисти. Ее творческие порывы ограничивались оформлением стенгазет к праздникам. Причем рисовать хотелось всегда! Но… работа, семья, дом, сад. Свободной минуты нет, не то что пары часов. Любая женщина может представить себе эту ситуацию: как сказать всем – я ухожу в студию рисования, а вы сами занимайтесь неотложными делами? Да и где эта студия, куда принимают не детей, а дам бальзаковского возраста?


Только когда дети стали взрослыми, Велта записалась на курсы флористики. И стала создавать не только букеты, а картины из природных материалов. Благо сад щедро снабжал ими. Скоро работ стало так много, что негде было их разместить. И тогда Велта выставила несколько композиций в витрине салона «Оптика», где тогда работала. По ее признанию, хотелось, чтобы люди увидели ее творенья, оценили. Поэтому Велта с интересом наблюдала за реакцией прохожих. И однажды увидела высокого мужчину, который стремительно шел мимо, бросил мимолетный взгляд на витрину. Потом вдруг вернулся, остановился и стал пристально рассматривать композиции. Дальше события развивались неожиданно. Мужчина зашел в салон и спросил, чьи работы выставлены в витрине. Узнав, что таких картин из природных материалов уже несколько десятков, он тут же предложил организовать выставку.


– Как выставку? Я даже не знаю, как это делается, – сказала Велта.


– Выставку устроим в белорусском обществе. Я его председатель Борис Иванов, и я все организую.


Эскпозиция вызвала большой интерес и одобрение. Вдохновленная Велта решила попробовать рисовать красками. И через год Борис снова помог ей организовать выставку картин. Так что, по признанию художницы, именно этот человек дал ей путевку в мир искусства.


А дальше жизнь Велты Лоце резко изменилась. Так получилось, что на работе начались сокращения, которые коснулись и ее.


– Ни минуты у меня не было состояния депрессии, – признается она. – Наконец-то я могу заняться тем, что мне нравится!


Оказывается, самые смелые пожелания могут осуществиться. Велта, как и многие даугавпилчане, поехала в Англию к дочери – на некоторое время. И там обратилась к одному из известных художников с просьбой дать несколько уроков живописи. Изумленный художник пошел навстречу пожеланиям эксцентричной дамы. Посмотрев картины, он сказал:


– Но вы же говорили, что никогда не учились? А это кто сделал?


Потом он попросил Велту смешать краски и подобрать заданный тон, сделать набросок. И сказал:


– Вы действительно ничего не умеете, но, может, это и к лучшему? По крайней мере, это самобытно. Я дам вам адрес галереи, где вы сможете выставить свои работы.


И все-таки Велта пошла на уроки живописи и даже сдала вместе со студентами экзаменационную работу. И картину занесла по указанному адресу. А потом совершила еще один неординарный поступок – взяла и открыла собственную Русскую галерею. Сняла помещения, выставила в окне картины, поставила мольберты. И разнесла по округе рекламные листочки, приглашая желающих не только посмотреть на картины, но и попробовать самим создать что-то свое… И постепенно люди стали приходить. Велте, по ее словам, приятнее дарить, чем продавать. Тем не менее дебет с кредитом она сводить научилась.


Сейчас, весной, приехала домой – здесь мама, дом и сад. Здесь ее все вдохновляет, все радует. Вот и снова – выставка, на которую можно пригласить родных и друзей.


Конечно, среди приглашенных был и руководитель белорусского общества Борис Иванов. Часто ли в жизни он встречает талантливых людей?


– Очень часто, – ответил Борис. – Если бы мне предложили дать характеристику Даугавпилсу, я бы назвал его так – город мастеров. В самом деле, оглянитесь вокруг! Трудовой город, где люди умеют все – и мебель сами делают, и из лозы абажуры плетут, и вяжут, и рисуют, и порой из самых простых предметов делают прекрасные вещи. Я считаю, что все мы в долгу перед мастеровым людом за то, что не умеем оценить труд и талант, не создаем для них нормальных условий. А жаль. Ведь именно мастера – наше главное достояние.

Метки:
Оцените материал:
Поделиться:
Автор:
Светлана ГАРТОВАНОВА
Фото:
Юрий Дунайский

Комментарии (2)

compo 22 сентября 2013 18:40

Спасибо за интересное и содеожательное интервью.



Спасибо за интересный обзор.



<a href="http://google.com.ua">гугл</a>



интервью

Интересно 14 марта 2013 23:29

 

  Боря стартует с Лачиком в списке? Или я не прав? Что-то он поселился на сайте.

Сегодня, 13:38
В течение уже нескольких лет во время разработки государственного бюджета самоуправления Латвии надеются договориться о выделении большего финансирования на собственные нужды, однако похоже, что и в следующем году ничего в отношениях между государством и самоуправлениями не изменится. Давно требуемы…
Сегодня, 11:43
Премьер-министр Лаймдота Страуюма допускает уменьшение числа чиновников, чтобы оставшимся платить большие зарплаты. Об этом она заявила сегодня на телеканале LNT. Такое мнение у нее возникло после того, как она посмотрела, как чиновники Министерства образования и науки работают над системой учительс…
Сегодня, 11:35
В комментариях к статье на нашем портале один из читателей обвинил руководство больницы в том, что в ее отделениях и структурных подразделениях повсеместно расставлены автоматы с бахилами, стоимость одной пары в которых – 30 евроцентов. При этом в аптеке такие можно купить за 8 евроцентов.
Сегодня, 11:21
С конца октября по 25 сентября 2015 года общество Erfolg и его председатель Ольга Ессе реализуют в Даугавпилсе проект «Вдохнови поколение». Этот проект финансово поддерживает Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, инструмент Европейской экономической зоны и Латвийское государство. Цель проект…
Сегодня, 11:10
Во вторник, 25 ноября, в Даугавпилсе побывала группа молодых лидеров России, знакомящаяся с Латвией. Россияне уже посетили Ригу и Юрмалу, впереди у них Лиепая, Цесис, Валмиера. Эта поездка – результат деятельности открытого клуба «Международный диалог», который занимается организац…
Сегодня, 10:36
После открытия рынка электроэнергии, которое состоится 1 января 2015 года, большой разницы цен среди поставщиков не будет, а в целом, стоимость электричества вырастет, сегодня в передаче LTV "Panorāma" рассказал руководитель эстонского предприятия "Enefit" Янис Бетхер. Об этом пишет портал Delf…
Сегодня, 09:46
Согласно новой правительственной декларации, в 2017 году рождаемость в Латвии должна превысить смертность. Тем не менее реальных предложений по достижению этой цели у правительства по-прежнему нет, заявил «Латвийскому Радио-4» демограф Илмар Межс. По мнению эксперта, демографическая ситу…
Сегодня, 09:34
Армия США в следующем году планирует разместить в других странах НАТО 150 танков. Часть этой бронетехники, возможно, будет базироваться в странах Восточной Европы. Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма не отрицает, что часть танков может быть размещена в Латвии. О размещении дополнительных танков…
Сегодня, 08:48
Сегодня утром в западной части страны местами идёт кратковременный дождь, в других районах страны - мелкий дождь или снег, свидетельствуют данные синоптиков. На всей территории Латвии сохраняется облачная погода. Местами - дымка, в Курземе - туман. Температура воздуха составляет от +2…+3 град…
Вчера, 17:10
В распоряжении сотрудников Полиции безопасности есть информация о людях, которые оказывают поддержку идеологии террористической группировки «Исламское государство». В то же время ПБ до сих пор не зафиксировала эпиходов сотрудничества жителей Латвии с «Исламским государством».…
Вчера, 16:31
Сегодня, 25 ноября, есть повод вспомнить о двух представителях знаменитого рода Плятеров-Зибергов. Этот день объединяют рождение сына и смерть матери. Произошло это в разные годы, разница между ними – 35 лет. Ровно 200 лет назад, 25 ноября 1814 года, родился граф Константин Плятер-Зиберг. 25 н…
Вчера, 15:51
Даугавпилсский новостной портал Grani.lv открывает новый тематический раздел - "Задай вопрос Clean R", воспользовавшись которым, любой горожанин может получить быстрый ответ на вопрос, связанный с работой оператора по вывозу мусора - компании Clean R. Представляем вашему вниманию подборку вопросов и…
Вчера, 15:00
«К работе в зимних условиях готовы» - к такому заключению пришли руководители города, заслушав сообщения ответственных работников предприятий коммунального хозяйства. Подготовка к зиме стала одной из центральных тем производственного совещания. Об основных направлениях подготовительных р…
Вчера, 14:50
Новый министр здравоохранения Гунтис Белевичс допускает, что доплату за пребывание на лечении в больнице в размере пяти евро можно ожидать уже к 2016 году. В интервью телеканалу LNT в передаче «900 sekundes» он заверил, что «целью является пять евро».
Вчера, 14:21
Довольно часто в редакцию портала Grani.lv обращаются люди, которые сообщают о неполадках в системе уличного освещения. Некоторое горожане жалуются, что фонари не горят в тёмное время суток и приходится уповать лишь на свет в окнах домов и витринах магазинов, а также на фары проезжающих автомашин. Д…
Вчера, 13:52
Впредь для рекламы лекарств будет запрещено проводить лотереи, конкурсы, игры и другие подобные мероприятия, участники и победители которых получают призы. Также будет запрещено включать в рекламу лекарств отзывы популярных лиц, предусматривают утвержденные правительством поправки к действующему зак…