Войти на сайт
Забыли пароль? Регистрация
Предложить тему
Прислать репортаж
Репортаж (документ DOC, PDF, RTF):

Разжечь огонь из искры таланта

2
Четверг, 14 мар 2013, 10:10 Распечатать страницу

Разжечь огонь из искры таланта
Это никогда не поздно сделать. В чем и убедились все, кто пришел на выставку художницы Велты Лоце. Яркие, полные огня жизни, ее работы буквально притягивают зрителей. Профессионалы говорят о том, что трудно поверить, что это работы самоучки. Композиция правильная, сочетание красок удивительно гармонично. Самородок, что тут скажешь.


– В истории искусств немало примеров того, что признанными художниками становились люди, которые не были профессионалами, – сказала на выставке архитектор Ванда Баулина. – Научиться рисовать можно, а вот чтобы выразить красками чувства, нужен талант.


– Я вообще мечтаю о том, чтобы в Латгалии был такой центр, где все желающие могли бы рисовать, заниматься вышиванием, плетением, и чтобы это было доступно абсолютно всем, – сказала руководитель отдела Даугавпилсской краевой думы Василиса Пудовкина.


Удивительно то, что до 53 лет Велта не держала в руках кисти. Ее творческие порывы ограничивались оформлением стенгазет к праздникам. Причем рисовать хотелось всегда! Но… работа, семья, дом, сад. Свободной минуты нет, не то что пары часов. Любая женщина может представить себе эту ситуацию: как сказать всем – я ухожу в студию рисования, а вы сами занимайтесь неотложными делами? Да и где эта студия, куда принимают не детей, а дам бальзаковского возраста?


Только когда дети стали взрослыми, Велта записалась на курсы флористики. И стала создавать не только букеты, а картины из природных материалов. Благо сад щедро снабжал ими. Скоро работ стало так много, что негде было их разместить. И тогда Велта выставила несколько композиций в витрине салона «Оптика», где тогда работала. По ее признанию, хотелось, чтобы люди увидели ее творенья, оценили. Поэтому Велта с интересом наблюдала за реакцией прохожих. И однажды увидела высокого мужчину, который стремительно шел мимо, бросил мимолетный взгляд на витрину. Потом вдруг вернулся, остановился и стал пристально рассматривать композиции. Дальше события развивались неожиданно. Мужчина зашел в салон и спросил, чьи работы выставлены в витрине. Узнав, что таких картин из природных материалов уже несколько десятков, он тут же предложил организовать выставку.


– Как выставку? Я даже не знаю, как это делается, – сказала Велта.


– Выставку устроим в белорусском обществе. Я его председатель Борис Иванов, и я все организую.


Эскпозиция вызвала большой интерес и одобрение. Вдохновленная Велта решила попробовать рисовать красками. И через год Борис снова помог ей организовать выставку картин. Так что, по признанию художницы, именно этот человек дал ей путевку в мир искусства.


А дальше жизнь Велты Лоце резко изменилась. Так получилось, что на работе начались сокращения, которые коснулись и ее.


– Ни минуты у меня не было состояния депрессии, – признается она. – Наконец-то я могу заняться тем, что мне нравится!


Оказывается, самые смелые пожелания могут осуществиться. Велта, как и многие даугавпилчане, поехала в Англию к дочери – на некоторое время. И там обратилась к одному из известных художников с просьбой дать несколько уроков живописи. Изумленный художник пошел навстречу пожеланиям эксцентричной дамы. Посмотрев картины, он сказал:


– Но вы же говорили, что никогда не учились? А это кто сделал?


Потом он попросил Велту смешать краски и подобрать заданный тон, сделать набросок. И сказал:


– Вы действительно ничего не умеете, но, может, это и к лучшему? По крайней мере, это самобытно. Я дам вам адрес галереи, где вы сможете выставить свои работы.


И все-таки Велта пошла на уроки живописи и даже сдала вместе со студентами экзаменационную работу. И картину занесла по указанному адресу. А потом совершила еще один неординарный поступок – взяла и открыла собственную Русскую галерею. Сняла помещения, выставила в окне картины, поставила мольберты. И разнесла по округе рекламные листочки, приглашая желающих не только посмотреть на картины, но и попробовать самим создать что-то свое… И постепенно люди стали приходить. Велте, по ее словам, приятнее дарить, чем продавать. Тем не менее дебет с кредитом она сводить научилась.


Сейчас, весной, приехала домой – здесь мама, дом и сад. Здесь ее все вдохновляет, все радует. Вот и снова – выставка, на которую можно пригласить родных и друзей.


Конечно, среди приглашенных был и руководитель белорусского общества Борис Иванов. Часто ли в жизни он встречает талантливых людей?


– Очень часто, – ответил Борис. – Если бы мне предложили дать характеристику Даугавпилсу, я бы назвал его так – город мастеров. В самом деле, оглянитесь вокруг! Трудовой город, где люди умеют все – и мебель сами делают, и из лозы абажуры плетут, и вяжут, и рисуют, и порой из самых простых предметов делают прекрасные вещи. Я считаю, что все мы в долгу перед мастеровым людом за то, что не умеем оценить труд и талант, не создаем для них нормальных условий. А жаль. Ведь именно мастера – наше главное достояние.

Метки:
Оцените материал:
Поделиться:
Автор:
Светлана ГАРТОВАНОВА
Фото:
Юрий Дунайский

Комментарии (2)

compo 22 сентября 2013 18:40

Спасибо за интересное и содеожательное интервью.



Спасибо за интересный обзор.



<a href="http://google.com.ua">гугл</a>



интервью

Интересно 14 марта 2013 23:29

 

  Боря стартует с Лачиком в списке? Или я не прав? Что-то он поселился на сайте.

Сегодня, 12:56
Депутат находящейся в оппозиции партии «Согласие» Регина Лочмеле-Лунева приняла решение сложить мандат. Соответствующе заявление Регина Лочмеле-Лунева сделала на своей странице в Facebook.
Сегодня, 10:08
Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии распространил «оранжевое» предупреждение о том, что сегодня в стране погодные условия могут стать опасными. Метеорологи предупреждают, что после обеда практически на всей территории Латвии ожидается гроза с ливнем, возможен и гра…
Сегодня, 09:52
Если не удастся доказать свою правоту в судебных инстанциях Латвии, близкие убитой в 2012 году студентки Элины Пупини, возможно, подадут иск против Латвии в Европейский суд по правам человека, сообщает NRA. Завтра, 29 апреля состоится очередное заседание суда, на котором будет рассмотрена апелляция …
Сегодня, 09:43
В понедельник вечером, 27 апреля, должно было состояться собрание собственников квартир в доме на ул. Пушкина, 55. Здесь жители разделились на два лагеря: одни выступают за то, чтобы бездомные коты, стерилизованные за счет самоуправления и зарегистрированные в колонии около их дома, имели доступ в п…
Сегодня, 09:08
По данным Государственной пожарно-спасательной службы, сегодня ночью в Даугавпилсе горел частный жилой дом. Люди в пожаре не пострадали. Ночью около 1:24 сотрудники Латгальской региональной бригады ГПСС получили вызов на улицу Вентас, где в одном из домов произошло возгорание. Прибыв на место происш…
Сегодня, 08:13
Сегодня во многих районах Латвии ожидается дождь, возможна сильная гроза. Будет небольшая облачность. В то же время в Латгалии сохранится летняя погода, сообщают синоптики. В ночь на вторник в Курземе, а также местами в центральной части страны прошёл дождь. Температура воздуха понизилась до +6..+13…
Вчера, 16:16
В четверг, 30 апреля, во многих странах в четвертый раз отметят Международный день джаза, учрежденный ЮНЕСКО. Латвия и Даугавпилс не являются исключением: 30 апреля в ночном клубе Queen Club (улица Виестура, 53) выступит группа RE-BORN и приглашенные гости.
Вчера, 16:11
Только во вторник, 28 апреля, приобретая билеты в кассе Даугавпилсского театра, вы можете получить 50-процентную скидку на следующие спектакли:
Вчера, 16:08
Прокуратура Рижского судебного округа предъявила обвинение по одному из дел о золитудской трагедии работнице Maxima Latvija. Как сообщила представитель прокуратуры Айга Эйдука, женщина привлечена к уголовной ответственности по статье Уголовного закона о нарушении требований безопасности труда, что п…
Вчера, 15:41
В прошедшее воскресенье состоялось общее собрание членов Даугавпилсского отделения Международной ассоциации писателей и публицистов, Европейской Академии литературы и искусств и Литературного объединения «Русло—Л».
Вчера, 15:20
Служба государственных доходов сообщает, что 1 мая этого года будет закрыт Резекненский пункт таможенного контроля. В дальнейшем клиенты смогут получать услуги таможни на Резекненском II пункте, который находится по адресу: аллея Атбривошанас, 160с и работает круглосуточно. До 29 апреля включительно…
Вчера, 15:00
25 апреля по всей Латвии прошла Большая толока. Согласно официальным данным, в субботнике приняли участие почти двести тысяч человек. Активно к уборке родного города подключились и даугавпилчане. Тему продолжит Елена Костыгова.
Вчера, 14:46
Некоторое время назад мы сообщали о случае бесчеловечной жестокости, когда некто привязал молодого пса к дереву в Первомайском лесу и оставил его там умирать. Призыв к горожанам о предоставлении любой информации о возможном хозяине Счастливчика (так собаку называли в приюте для животных, где он сейч…
Вчера, 14:37
Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) призывает жителей Латвии не пользоваться услугами эстонского интернет-сервиса MillMoney, сообщила представитель ЦЗПП Санита Гертмане. В ЦЗПП констатировали, что зарегистрированный в Эстонии сервис MillMoney на сайте по адресу millmoney.ee/lv предлагает жителям п…
Вчера, 13:47
По информации Государственной полиции, вчера в Даугавпилсе произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадала женщина-велосипедист. Около половины десятого вечера на улице Брянскас женщина 1967 г. р., передвигаясь на велосипеде, наскочила на пень. В результате этого несчастного случая…
Вчера, 13:29
По данным Государственной пожарно-спасательной службы, за прошедшие выходные было зарегистрировано 85 случаев поджога прошлогодней травы. Всего выгорел 81 гектар. Латгальские пожарные 28 раз выезжали на тушение старника, из них в Даугавпилс и Даугавпилсский край – 18 раз.