Войти на сайт
Забыли пароль? Регистрация
Предложить тему
Прислать репортаж
Репортаж (документ DOC, PDF, RTF):

Разжечь огонь из искры таланта

2
Четверг, 14 мар 2013, 10:10 Распечатать страницу

Разжечь огонь из искры таланта
Это никогда не поздно сделать. В чем и убедились все, кто пришел на выставку художницы Велты Лоце. Яркие, полные огня жизни, ее работы буквально притягивают зрителей. Профессионалы говорят о том, что трудно поверить, что это работы самоучки. Композиция правильная, сочетание красок удивительно гармонично. Самородок, что тут скажешь.


– В истории искусств немало примеров того, что признанными художниками становились люди, которые не были профессионалами, – сказала на выставке архитектор Ванда Баулина. – Научиться рисовать можно, а вот чтобы выразить красками чувства, нужен талант.


– Я вообще мечтаю о том, чтобы в Латгалии был такой центр, где все желающие могли бы рисовать, заниматься вышиванием, плетением, и чтобы это было доступно абсолютно всем, – сказала руководитель отдела Даугавпилсской краевой думы Василиса Пудовкина.


Удивительно то, что до 53 лет Велта не держала в руках кисти. Ее творческие порывы ограничивались оформлением стенгазет к праздникам. Причем рисовать хотелось всегда! Но… работа, семья, дом, сад. Свободной минуты нет, не то что пары часов. Любая женщина может представить себе эту ситуацию: как сказать всем – я ухожу в студию рисования, а вы сами занимайтесь неотложными делами? Да и где эта студия, куда принимают не детей, а дам бальзаковского возраста?


Только когда дети стали взрослыми, Велта записалась на курсы флористики. И стала создавать не только букеты, а картины из природных материалов. Благо сад щедро снабжал ими. Скоро работ стало так много, что негде было их разместить. И тогда Велта выставила несколько композиций в витрине салона «Оптика», где тогда работала. По ее признанию, хотелось, чтобы люди увидели ее творенья, оценили. Поэтому Велта с интересом наблюдала за реакцией прохожих. И однажды увидела высокого мужчину, который стремительно шел мимо, бросил мимолетный взгляд на витрину. Потом вдруг вернулся, остановился и стал пристально рассматривать композиции. Дальше события развивались неожиданно. Мужчина зашел в салон и спросил, чьи работы выставлены в витрине. Узнав, что таких картин из природных материалов уже несколько десятков, он тут же предложил организовать выставку.


– Как выставку? Я даже не знаю, как это делается, – сказала Велта.


– Выставку устроим в белорусском обществе. Я его председатель Борис Иванов, и я все организую.


Эскпозиция вызвала большой интерес и одобрение. Вдохновленная Велта решила попробовать рисовать красками. И через год Борис снова помог ей организовать выставку картин. Так что, по признанию художницы, именно этот человек дал ей путевку в мир искусства.


А дальше жизнь Велты Лоце резко изменилась. Так получилось, что на работе начались сокращения, которые коснулись и ее.


– Ни минуты у меня не было состояния депрессии, – признается она. – Наконец-то я могу заняться тем, что мне нравится!


Оказывается, самые смелые пожелания могут осуществиться. Велта, как и многие даугавпилчане, поехала в Англию к дочери – на некоторое время. И там обратилась к одному из известных художников с просьбой дать несколько уроков живописи. Изумленный художник пошел навстречу пожеланиям эксцентричной дамы. Посмотрев картины, он сказал:


– Но вы же говорили, что никогда не учились? А это кто сделал?


Потом он попросил Велту смешать краски и подобрать заданный тон, сделать набросок. И сказал:


– Вы действительно ничего не умеете, но, может, это и к лучшему? По крайней мере, это самобытно. Я дам вам адрес галереи, где вы сможете выставить свои работы.


И все-таки Велта пошла на уроки живописи и даже сдала вместе со студентами экзаменационную работу. И картину занесла по указанному адресу. А потом совершила еще один неординарный поступок – взяла и открыла собственную Русскую галерею. Сняла помещения, выставила в окне картины, поставила мольберты. И разнесла по округе рекламные листочки, приглашая желающих не только посмотреть на картины, но и попробовать самим создать что-то свое… И постепенно люди стали приходить. Велте, по ее словам, приятнее дарить, чем продавать. Тем не менее дебет с кредитом она сводить научилась.


Сейчас, весной, приехала домой – здесь мама, дом и сад. Здесь ее все вдохновляет, все радует. Вот и снова – выставка, на которую можно пригласить родных и друзей.


Конечно, среди приглашенных был и руководитель белорусского общества Борис Иванов. Часто ли в жизни он встречает талантливых людей?


– Очень часто, – ответил Борис. – Если бы мне предложили дать характеристику Даугавпилсу, я бы назвал его так – город мастеров. В самом деле, оглянитесь вокруг! Трудовой город, где люди умеют все – и мебель сами делают, и из лозы абажуры плетут, и вяжут, и рисуют, и порой из самых простых предметов делают прекрасные вещи. Я считаю, что все мы в долгу перед мастеровым людом за то, что не умеем оценить труд и талант, не создаем для них нормальных условий. А жаль. Ведь именно мастера – наше главное достояние.

Метки:
Оцените материал:
Поделиться:
Автор:
Светлана ГАРТОВАНОВА
Фото:
Юрий Дунайский

Комментарии (2)

compo 22 сентября 2013 18:40

Спасибо за интересное и содеожательное интервью.



Спасибо за интересный обзор.



<a href="http://google.com.ua">гугл</a>



интервью

Интересно 14 марта 2013 23:29

 

  Боря стартует с Лачиком в списке? Или я не прав? Что-то он поселился на сайте.

Сегодня, 13:59
Сотрудники полиции города Лудзы задержали двух молодых мужчин, пытавшихся слить горючее из транспортных средств, припаркованных на огороженной территории. В ходе расследования была установлена причастность задержанных к ещё ряду аналогичных преступлений.
Сегодня, 13:43
Во вторник в Видземе током убило 51-летнего мужчину, который собирал червей. Перед тем, как отправиться на рыбалку, мужчина пошел в сад за червями. Там, чтобы собрать червей, он решил выкурить их с помощью электричества - воткнуть в землю провод, подключенный к питанию. Констатировав, что мужчина до…
Сегодня, 12:35
Рынок на ул. Валкас, на подходе к Ģimenes centrs, предусмотрен для продажи собственноручно произведенной или собранной продукции: ягод, овощей и фруктов, в основном. Периодически сюда наведываются сотрудники муниципальной полиции, представители думы и Продовольственно-ветеринарной службы, котор…
Сегодня, 12:16
Самые современные методы помогают латвийским правоохранительным органам раскрывать преступления. Так, по анализу ДНК полицейские вычислили воришку, который покусился на чужое добро еще четыре года назад. Как сообщили в пресс-службе Государственной полиции, в январе 2011 года сотрудники Курземского у…
Сегодня, 11:34
С музыкальными сюрпризами в Даугавпилс опять приходит август. Целый месяц артисты будут радовать жителей и гостей города музыкой различных стилей и жанров – классической, джазовой, аккордеонной, духовой и инструментальной.
Сегодня, 11:30
Нет оснований думать, что из Латвии поступает активная помощь украинским террористам, заявил сегодня на Латвийском телевидении министр внутренних дел Рихард Козловскис, добавив, что латвийские органы безопасности должны контролировать процессы в этой сфере. Активные сторонники пророссийских наемнико…
Сегодня, 10:31
В шведском Вастервике завершился второй полуфинал командного Кубка мира. Победителем в этой гонке стали датчане, которые напрямую вышли в финал. В Race-off выступят сборные Швеции и Чехии, где им предстоит борьба с командами США и Австралии. А наши латвийские гонщики неприятно удивили своих болельщи…
Сегодня, 09:30
Дорогие жители Даугавпилса и Латгалии! Начало 1-ой Мировой войны – памятная дата в истории нашего города. Приглашаем вас принять участие в Дне памяти, который состоится в пятницу, 1 августа, в 12 часов дня на городском Православном кладбище. Сбор в 12 часов у храма Святителя Николая Чудотворца…
Сегодня, 09:17
С сегодняшнего дня премьер-министр Лаймдота Страуюма находится в отпуске, сообщила ее пресс-секретарь Джейна Тамулевича. Страуюма будет находиться в отпуске с 30 июля по 10 августа.Глава правительства проведет отпуск за границей. Ее обязанности будут выполнять поочередно министр иностранных дел Эдга…
Сегодня, 09:12
В Риге, с 6 по 9 августа пройдет ежегодный фестиваль уличного искусства Re Re Rīga. В этом году в фестивале примут участники с 12 стран мира. Re Re Rīga - это уличные танцы, музыка и рисунок. В этом году программа дополнится также уличными спектаклями и акробатическими выступлениями. Главн…
Сегодня, 09:05
Осуществляя проект Европейского Социального фонда (ЕСФ) «Создание новой научной группы для модернизации технологий аквакультуры», ученые Даугавпилсского Университета (ДУ) создают новые технологии в аквакультуре, - сообщает руководитель проекта Алисе Грике. В ходе проекта «Создание …
Сегодня, 08:58
В среду, 30 июля, через Даугавпилс пробегут участники международного «Мирного пробега - 2014». В 15:10 они пробегут по городу, начиная от посёлка Старые Стропы. Затем отправятся на площадь Виенибас, где около 16 часов пройдут различные спортивные соревнования для детей и взрослых. По око…
Сегодня, 08:46
Во вторник, 29 июля примерно в 20:00 в Риге, в жилой пятиэтажке по адресу улица Друвиенас, дом №21, обрушилась конструкция кровли. Эвакуированы 20 человек. Как сообщили агентству LETA в Государственной пожарно-спасательной службе, крыша обрушилась в одном из подъездов. В стене здания обнаружена трещ…
Сегодня, 08:26
В среду в Латвии ожидается преимущественно солнечная погода с небольшой облачностью. Местами возможен кратковременный дождь и грозы. Порывы южного ветра будут достигать 7-12 метров в секунду, температура воздуха повысится до +28..+33 градусов. В Риге осадки маловероятны. Будет дуть умеренный южный в…
Сегодня, 08:16
Министр культуры Даце Мелбарде (VL-ТБ/ДННЛ) сожалеет, что Национальная опера была вынуждена сдать в аренду помещения для вечеринки российского композитора Игоря Крутого. "Жаль, что национальные культурные учреждения вынуждены заключать такие неоднозначные договоры, чтобы просто обеспечить свою деяте…