LV RU

Простые истины питания: ешьте только за столом! 0

Четверг, 02 мая 2013, 16:48 Распечатать

Простые истины питания: ешьте только за столом!
Нет! Не за письменным или компьютерным. И даже не за журнальным. Ешьте за простым обеденным столом.


Независимо от того, что внушали вам родители, вы не обязаны доедать все, что лежит на тарелке

 

Для начала проанализируйте и запишите, где и каким образом вы принимали пищу в течение последней недели. Буквально по дням! Если в силу большой загруженности вы не можете это вспомнить, начните этот эксперимент сегодня. В течение недели записывайте, где и как вы принимаете пищу. Возможно, вы совершите пару открытий, о которых не задумывались. Вполне вероятно, в вашем списке будут присутствовать эпизоды приема пищи не только за обеденным столом.

 

Когда список будет перед глазами, создайте себе жизненное правило: принимать пищу только за обеденным столом. И неважно, дома, в гостях или в ресторане. И когда вы договоритесь с собой об этом маленьком эпизоде своей жизни, то сами собой исчезнут соблазны принимать пищу:

- за рулем автомобиля,

- в пассажирском кресле,

- на ходу, идя по улице (да-да, еще встречается такое!),

- за компьютером,

- в кресле перед телевизором,

- в кинотеатре во время просмотра фильма,

- за офисным столом на работе,

- и даже на кухне во время приготовления ужина.

 

Данный список можно продолжать…

 

При помощи этого шага вы исключите высококалорийные перекусы из своего рациона. Оставьте для еды не за столом (ведь такая необходимость случается) только фрукты и овощи.

 

Еда «в обнимку» с телевизором


Как вариант: с книгой, журналом, компьютером…

 

Представьте себе картинку. Перед сном женщина лежит в своей кровати и думает: завтра утром надо помочь сыну собраться в школу, что-нибудь на завтрак приготовить, маме позвонить, попросить мужа кухонные ножи наточить, заехать в автосервис – машина заводится как-то не так. А в это время муж с ней любовью занимается. Вопрос: получит ли наша героиня удовольствие от близости?

 

Ответ, как вы понимаете, очевиден.

 

А в то время когда вы принимаете пищу за просмотром фильма, вы едите или фильм смотрите? Вероятнее всего, если фильм интересный, то все ваше внимание будет в телевизоре. А еда будет лишь дополнением. Вероятнее всего, вы и насыщения-то не почувствуете, поскольку оно наступает не только от объема пищи, но и от вкуса. А вкусом пищи вы и не сможете насытиться, поскольку фильм «вкуснее».

Мы провели эксперимент с женщиной, которая пришла снижать вес. Попросили ее совершать два дела одновременно: прочесть и запомнить смысл небольшой статьи из журнала и за это время съесть кусочек сыра. По окончании эксперимента смысл статьи был передан верно. А вкус сыра наша дама описать не смогла: все внимание было сосредоточено на статье.

 

Вы тоже можете поэкспериментировать. Посадите ребенка перед телевизором и дайте ему тарелку овощей или фруктов. Велика вероятность, что ребенок съест все, что вы ему дали. И возможно, этот объем будет больше, чем обычно. Более того, ребенок может съесть даже те овощи, к которым, как правило, в жизни не прикасается. Главное, чтобы фильм или передача по ТВ увлекли его.

 

Итак, во время еды отдавайте предпочтение внешнему виду блюда, цвету, запаху, вкусу, консистенции. В результате вы будете насыщаться меньшим количеством пищи.

 

Раз-два и готово!


Быстро и с удовольствием. Возможно ли это относительно приема пищи? Другое дело: не спеша и с наслаждением. Об этом притча:

 

Вернувшись из поездки, Мастер рассказал о происшедшей с ним истории, которая, как он считал, могла бы стать метафорой самой жизни.

Во время короткой остановки он направился в уютное кафе. В меню были аппетитные супы, острые приправы и другие заманчивые блюда.

Мастер заказал суп.

– Вы из этого автобуса? – учтиво спросила почтенного вида официантка. Мастер кивнул.

– Тогда супа нет.

– А распаренный рис с соусом карри? – спросил удивленный Мастер.

– Нет, если вы из этого автобуса. Можете заказать только сэндвичи. На приготовление блюд я потратила целое утро, а у вас осталось не более десяти минут на то, чтобы поесть. Я не могу позволить вам есть блюдо, оценить вкус которого вы не сможете из-за нехватки времени.


Как мы уменьшили калорийность


85 ккал в порции нашего блюда против 327 ккал в порции традиционного.

 

Мы зашли в кафе пообедать и в меню нашли суп-пюре из брокколи на сливках. У официанта мы выяснили, что для приготовления супа-пюре были использованы 33%-е сливки. При помощи нехитрых расчетов получилось, что в одной порции такого супа массой 250 мл содержится 327 ккал. Столь высокая энергетическая ценность блюда обусловлена высоким содержанием жира в сливках. Такой суп не может являться основным блюдом для хорошего насыщения. Согласитесь: если перекусить только этим супом, максимум через час вновь наступит чувство голода. Для «перекуса» это блюдо достаточно калорийно!

 

Вместо супа-пюре на сливках мы взяли суп минестроне, порция которого составила 350 мл, а энергетическая ценность 85 ккал. Разница очевидна. К минестроне можно добавить в обед полноценное горячее блюдо.

 

Рецепт рассчитан на приготовление 6-ти порций.

 

Молодой цуккини – 200 г, помидор – 400 г, лук репчатый – 100 г, сельдерей (стебли) – 2 шт., чеснок – 3 зубчика, белая фасоль (консервированная) – 200 г, стручковая фасоль – 200 г, оливковое масло - 2 ст.л. (при расчете калорийности считаем 1 ст.л.), вода либо куриный бульон – 850 мл, черри – 6 шт., сухой базилик, соль, перец.

 

Пассируйте мелко порезанные овощи в оливковом масле. Переложите овощи в кастрюлю, залейте бульоном либо водой. Добавьте белую и стручковую фасоль, варите до готовности. Выключите плиту и положите в готовый суп надрезанные черри, они должны сохранить форму, и – последний штрих – сухой базилик, который придаст пикантный аромат вашему супу. Порция больше – калорий меньше!

 

Вместо того чтобы ТЕРЯТЬ вес, начните его сбрасывать, избавляться от него, прощаться с ним. Потеря – не самая приятная ассоциация

Автор:Grani.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 10:48 Газету «СейЧас» с днем рождения!
Сегодня, 10:15 D-pils Youth: IT-специалист Артем Медведев
Сегодня, 09:57 Кучинскис: после реформы чиновникам будут платить еще больше
Сегодня, 09:50 АЧС впервые обнаружена в трех волостях
Сегодня, 09:45 Внимание! Неизвестные ломают лифты в многоэтажках 1
Сегодня, 09:30 Состоялась встреча руководства города и журналистов (ВИДЕО)
Сегодня, 09:13 В Латвии семь зданий общественного значения оказались небезопасными для людей
Сегодня, 09:10 Куда пойти работать? Вакансии Агентства занятости (21 ноября)
Сегодня, 09:10 А. Скутеле: «Объединять школы неразумно и нереально»
Сегодня, 08:44 Алименты: что нужно знать, чтобы их получать
Сегодня, 08:30 Синоптики прогнозируют временное потепление
Сегодня, 08:10 На мосту Единства ограничат движение 6
Сегодня, 08:00 Ищем «Девушку ноября»
Сегодня, 07:50 Ринкевич: "ЕС надо продолжать политику кохезии и выравнивание прямых платежей"
Сегодня, 07:30 Fashion House Outlet объявляет небывалую акцию! (ВИДЕО)

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты