Даугавпилсом правят олигархи28

Даугавпилсом правят олигархи
Так считают более 66 процентов читателей портала Grani.lv, принявших участие в опросе «Кто, по-вашему, управляет городом?». Именно олигархи, по мнению большинства респондентов, и «рулят» во втором по величине городе страны, что, безусловно, не способствует его процветанию. Олигархи запустили в городское самоуправление своих людей, а сами, избегая лишний раз появляться на публике, дёргают за нитки марионеток и проворачивают выгодные дела.

Вот только недавний коррупционный скандал, связанный с вице-мэром Вячеславом Ширяковым, расшевелил мутные воды даугавпилсского болота и нанёс марионеткам сильный и точный удар: недоверие и неприязнь к нынешней власти бьют все рекорды. Ну, а олигархи затаились и ждут…

 

Пятнадцать процентов участников опроса полагают, что Даугавпилсом управляет народ. Возможно, они исходят из определения: раз Латвия демократическая страна, то и в любом отдельно взятом городе царит демократия, то есть, дословно, «власть народа». А, может, именно эти респонденты исполнены решимости показать, что народу надоело терпеть беззаконие, и скоро народ сам во весь голос ответит на вопрос – кто хозяин в городе? Вообще массовый выход на улицы по примеру многих европейских стран кажется иногда единственно правильным. Может, тогда и олигархи, и их марионетки кое о чём задумаются…

 

Одиннадцать процентов респондентов убеждены: ни олигархи, ни народ, ни мэр Даугавпилсом не управляют. Жизнь города определяет таинственный «другой вариант». Может, Бог, может, астрологический прогноз, а, может, международный заговор. Думайте сами. Но веет какой-то мистикой.

 

И лишь 7 процентов из числа тех, кто приняли участие в опросе, всерьёз отдают бразды правления нынешнему председателю городской думы Жанне Кулаковой. Смешно. При таком «уважении» избирателей надо не очередной партийный список возглавлять, а немедленно в отставку подавать. Хотя… Есть ведь олигархи, на них мэр и надеется по привычке: как жить-то без кукловодов?

 

Всего в опросе приняли участие 528 человек.