В Даугавпилсе – детские праздники

В Даугавпилсе – детские праздники
В субботу, 1 июня, в Международный день защиты детей, в даугавпилсском Центральном парке по традиции прошёл праздник Daba un dvēsele («Природа и душа»), который организует детско-юношеский центр «Яуниба». В этом году к нему присоединилась оригинальная выставка, созданная фотографом Марией Гнездовой и мастером фейс-арта Анитой Барановской и посвящённая бабочкам.

В Даугавпилсе – детские праздники
На фотовыставке представлены 11 портретов девочек разного возраста, воспитанниц Науенского детского дома. Их А. Барановская и преобразила в бабочек. Как сказала «Граням» художница, ей очень хотелось бы этой выставкой привлечь внимание разных людей к детям, лишённым семьи и находящимся в детском доме. Может быть, кто-то сможет пожертвовать одежду, обувь и другие необходимые вещи, а кто-то – пригласить ребят летом пожить на даче и т. д. Дети очень нуждаются в нашей поддержке, в расширении своего кругозора и внутреннего мира, которые часто для них, увы, ограничены стенами детдома.

 

В Даугавпилсе – детские праздники
В воскресенье, 2 июня, выставка переедет на территорию Латгальского зоосада, где в 11.00 начнётся праздник, посвящённый также бабочкам. Будут работать разные творческие мастерские по рисованию, аппликации, флористике и прочим видам рукоделия.

 

 

В Даугавпилсе – детские праздники
В последний же день весны, 31 мая, у Даугавпилсского отделения ЗАГСА состоялся праздник для самых маленьких даугавпилчан – тех, кто родился в период с 1 мая 2012 года по 1 мая 2013-го. Таких в Даугавпилсе 771 человек, что на 50 больше, чем за аналогичный отрезок времени год назад. Виновники торжества из колясок любовались концертом детского центра развития «Саулес старини» и яркими героями мультфильмов. Те же, кто постарше, танцевали и веселились вовсю со своими родителями, бурундуком Элвином, Хохотуней, Микки Маусом и Минни.

 

В Даугавпилсе – детские праздники
Руководитель Даугавпилсского отделения ЗАГСа Хелена Солдатёнок заметила в разговоре с «Гранями», что демографическая ситуация в городе немного улучшается. Например, в 2011 году новорожденных было лишь 580, правда, в середине 2000-х, до кризиса, - тысяча и больше. В советские годы в Даугавпилсе в год появлялось свыше 2000 малышей. Впрочем, это уже совсем другая тема, не праздничная… Демографической ситуацией в Латвии должно заниматься правительство, самоуправления могут лишь порадовать разовыми пособиями и подарками.

 

В Даугавпилсе – детские праздники
Вот и на этот раз 771 ребенок получат в подарок книги, детскую косметику и разные полезные вещи, вроде пледов и полотенец. Также 31 мая представители Даугавпилсского отделения Красного Креста побывали в роддоме, где поздравили находящихся там мам с Международным днём защиты детей. Такая акция проходит в нашем городе уже в шестой раз.