Как участники Hello, Daugavpils! познакомились с Кешей и гекконом

Как участники Hello, Daugavpils! познакомились с Кешей и гекконом
На прошлой неделе младшая группа участников проекта Hello, Daugavpils! побывала в Даугавпилсском зоопарке. Экскурсию проводила влюбленная в свое зоопарковое дело зоолог Айя Пупиня.

Переступив порог дома, где дружелюбно проживают всевозможные представители фауны, ребята тут же атаковали ее вопросами «А кто там?», «А можно мы покормим черепашек одуванчиками?», «А если погладить хамелеона, он не укусит?!» и так далее. Айя терпеливо и доброжелательно отвечала на вопросы, и из ее ответов в результате сложился интересный рассказ.

 

Вот послушайте:

 

– В нашем зоопарке каждое животное – звезда. Потому что представляет большую ценность и интерес. К примеру, черепашки кажутся молчаливыми, без специальной аппаратуры мы их не слышим. Но по весне черепахи-мальчики нашептывают своим черепахам-девочкам такие нежные слова! Шипение черепаховых кавалеров воспринимается теми, кому оно предназначается, настоящими песнями любви. Греческую черепаху можно отличить от степной по количеству коготков на лапках. У греческой их пять, а у степной только четыре.

 

А теперь познакомимся с хамелеонами. В зоопарке проживают самец и самочка. Хамелеоны – общительные животные, с цепкими лапками. Сейчас они сбрасывают верхний слой кожи – такую тонкую пленочку, чтобы предстать еще более нарядными. Цвет хамелеон меняет как под воздействием внешних раздражителей – температуры, света и влажности, так и в результате голода, жажды, испуга, раздражения.

 

Находясь в хорошем расположении духа, хамелеон имеет светлый окрас, а когда его что-то рассердит, встревожит, окраска меняется на темную. Зеленое одеяние становится черным, хамелеон раздувается вдвое против своей естественной величины, выставляет яркую окраску выстилки рта и шипит, как змея. Окраска хамелеонов преимущественно гармонирует с фоном окружающей их местности, маскируя животное. Мозг хамелеонов резко отличается по строению от мозга ящериц и змей. Он ближе всего к мозгу крокодилов и птиц.

 

О гекконах и жабах-ага

 

Подходим к ящерице-геккону токи. Гекконы имеют удивительно нежную, бархатистую кожу. В хвосте они прячут съестные припасы – «бутерброды с кока-колой». Гекконы вызывают наше восхищение своим умением ползать по почти отвесным поверхностям. Их по праву причисляют к самым великим «скалолазам». Виртуозно бегать по стенам они могут благодаря растопыренным ступням, похожим на ладони, которые обладают большой силой сцепления из-за крохотных крючков и пластинок (щетинок). Когда геккон линяет, он съедает свою шкурку, в ней содержится полезные для его организма вещества. Точно так же поступает во время линьки ядовитая жаба-ага (яд у нее находится в заушных железах). Кроме того, жаба-ага известна своей плодовитостью. За один сезон она откладывает тысячи яиц, из которых выходят мелкие (всего несколько миллиметров длиной) черные головастики. Молодые жабы-аги растут очень быстро. Эти земноводные отличаются крайней прожорливостью.

 

Есть в зоосаде и рогатая лягушка, достаточно крупное земноводное. Она проживает в Южной Америке и на Соломоновых островах. Расцветка различных видов рогатых лягушек очень разнообразна и помогает им сливаться с окружающей местностью. Характерный признак – острые наросты над глазами, напоминающие рога. Рогатые лягушки любят обитать в сырых болотистых местах, где они легко находят себе пропитание: мелких позвоночных животных и моллюсков. В природе рогатые лягушки обычно зеленые, в нашем зоосаде живет селекционированный альбинос.

 

Листоеды и крабоеды

 

Очень интересно понаблюдать за рыжими муравьями-листорезами, которые неустанно движутся по своим трассам с обрезками листьев в жвалах. Поднявшись на дерево, фуражиры – крупные муравьи с сильными челюстями – добираются до листьев и всеми ножками вцепляются в край пластинки. Постепенно описывая круг от места прикрепления, муравей жвалами, словно ножницами, выстригает кусок листа. Затем листорез спешит с грузом обратно, на дорогу, по которой движутся другие фуражиры. И вот уже к горловинам ходов в гнездо текут живые зеленые ручейки из тысяч муравьев. Измельченная зелень складывается по окраинным камерам гнезда. Влага, испаряющаяся из этой массы, и тепло, выделяемое ею, превращают темные подземные полости в подобие теплиц. В этих теплицах муравьи и разводят грибы для собственного пропитания, обильно удобряя грядки, сложенные из листовой зелени – они держат передними ножками кусочек зеленой массы или комочек грибка, подносят его к концу брюшка, изгибающегося вперед, и при этом выделяют капельку, поглощаемую комочком. Проходит немного времени – и удобренная почва подземной грядки в камере-парничке уже вся оплетена густой сетью гриба. В одних муравейниках растут плесневые грибы, в других – шляпочные. Не сам по себе гриб, вырастающий на грядке, служит пищей муравьям. Они его подрезают и обгрызают у основания, а отрезанные частицы бросают, так что те идут, в общем, только на удобрение грибницы. Выступающие же на срезах прозрачные капли муравьи слизывают.

 

Живут в нашем Латгальском зоосаде и макаки-крабоеды, обожающие крабов, но, к сожалению, лакомиться дорогими крабами в Даугавпилсе им не приходится. Зато творожные сырки, сардельки, яйца, крабовые палочки – это пожалуйста! Макаки-крабоеды – обитатели Юго-Восточной Азии. Их излюбленные места в природе – морские побережья, заросли растительности по берегам пресных водоемов. Нередко они соседствуют с человеком в деревнях, а в городах их можно встретить в парках. На крабов и моллюсков они охотятся, используя в качестве оружия камни. Кроме мелких животных, поедают разнообразную растительную пищу.

 

Привет от Кеши

 

Еще одна звезда нашего зоопарка – броненосец. Это животное носит замечательный панцирь из окостеневших кожных щитков, кольцами покрывающий верхнюю часть его тела, конечности и хвост. Мощными передними конечностями с большими когтями броненосец раскапывает твердую почву, а задними отбрасывает землю в сторону, отыскивая беспозвоночных для пропитания, таким же образом он роет норы и прячется в них. Наш броненосец вполне дружелюбен, но на расстоянии одного метра. Развлекает себя, играя в мяч, – толкает его носом, – поясняла зоолог.

 

А дети уже спешили к клетке с попугаем Кешей, который ну очень любит общаться. Никто не знает, сколько лет Кеше. Известно лишь, что прежде чем «прописаться» в нашем городе, он менял несколько хозяев. В Даугавпилсский зоопарк попал из Рижского. Кеша за словом в карман не лезет, может, потому, что карманов у него нет. Он просто внимательно слушает разговор посетителей и при случае вставляет свое «Как дела?», «Пр-ривет!», переспрашивает «А что?», возмущается «Кошмар-р-р!» и прощается «Пока!». Детей Кеша обожает и на просьбы поговорить о том о сем соглашается без лишних уговоров.

 

О животных, населяющих зоопарк, можно рассказывать долго. Но не лучше ли один раз увидеть? Хотя почему только один? Общение с животным миром делает человека добрее, снимает стресс. В зоопарк полезно ходить семьей – позитивные эмоции, полученные здесь, объединяют.

 

После экскурсии на вопрос, обращенный к ребятам, «Кто из животных им больше всего понравился?», каждый называл своего – значит, понравились все!