Если ребенок ворует

Если ребенок ворует
Продолжая тему о значении родительской любви в процессе формирования личности ребенка, поговорим сегодня об одной очень распространенной и также очень тщательно скрываемой семейной проблеме – детском и подростковом воровстве.

Детское воровство – одна из самых мучительных «стыдных» проблем, над причинами которой ломают головы недоумевающие родители во всем мире, особенно когда эти ситуации происходят с «благополучными» детьми. Родителям чаще всего неловко говорить на эту тему, им нелегко признаться, что их ребенок ворует. Особый шок вызывает сигнал, полученный из детского садика или школы. Такое поведение ребенка воспринимается родными как свидетельство его неизлечимой аморальности. «У нас в семье никто никогда ничего подобного не совершал! У нас в семье ребенок получает все необходимое, у него все есть!» – часто слышишь от потрясенных родителей. Мало того что такой ребенок «позорит» семью, родителям и педагогам его будущее представляется исключительно криминальным. Хотя на самом деле в большинстве случаев все не так страшно.

ПОЧЕМУ ВОРУЮТ?


Сразу оговоримся, что детское воровство и клептомания имеют мало общего. Клептомания – это психическое отклонение, проявляющееся в навязчивом, импульсивном влечении к хищению вещей.


Каковы же причины детского воровства? На самом деле причин этого явления множество, и важно понимать, что в каждом возрасте они свои и никакой криминальной подоплеки в детском воровстве нет.


- Малыши до 4 лет берут чужие вещи, так как не способны справиться с желанием иметь какую-нибудь игрушку, которую они видят у своего друга или в гостях. Причина такого поведения кроется в особенностях сознания малыша: для него понятия «мое», «твое», «чужое» абстрактны и поэтому не воспринимаются. Это никакого отношения к теме воровства не имеет, даже несмотря на то, что ребенок может понимать, что чужое брать нельзя. Есть и еще один фактор – малыш в этом возрасте не способен понимать, что такое частная собственность и что она «неприкосновенна», хотя при этом он четко дифференицирует, что такое МОЕ. И без помощи взрослых ребенку трудно понять, что у других тоже может быть «свое-мое» и что брать чужие вещи без спросу нельзя. Помочь в этом может объяснение ребенку, что может переживать человек, у которого взяли его вещь. Очень важно вернуть игрушку или вещь хоязину вместе с ребенком.


- Дети старшего дошкольного возраста (5–6 лет) берут по другим мотивам – здесь уже может присутствовать мотив понравиться другому, сделать что-то для другого или же, наоборот, жестоко «покарать обидчика». Т. е. появляется социальный компонент, хотя нужно отметить, что в этом возрасте не у всех детей сформировано понимание «свой-чужой». Дело в том, что в этом возрасте ребенку уже небезразлично его место в группе сверстников и он способен сознательно и целенаправленно достигать желаемого, выбирая для этого все доступные способы, и кража – один из них. В данных ситуациях часто причина такого поведения связана с тем, что у ребенка или низкая самооценка, или у него есть трудности в общении с другими детьми. И ребенку может показаться, что если у него будет что-то, что является привлекательным для других детей, тогда он сможет быть также привлекателен для своих сверстников: «Если я дам машинку, если у меня будут конфеты, дети со мной будут общаться». Маленький ребенок приходит домой и берет конфеты или мамино кольцо и относит в детский сад или двор, чтобы подружиться с детьми. Ему пока трудно понять, что настоящую дружбу невозможно купить за конфеты, игрушки, подарки. Чтобы помочь ребенку, важно поговорить с ним о том, что такое дружба, как можно заинтересовать друзей. Если же наоборот, причина детского воровства – месть и вредительство, то самый лучший способ – проговорить и даже проиграть конфликтные ситуации и приемлемые способы их решения.


- Младшие школьники (7–10 лет). В этом возрасте воровство чаще всего связано с недостаточно сформированной эмоционально-волевой сферой: ребенку все еще очень тяжело на свое «хочу!» самому себе ответить твердое «нет». Детям пока еще трудно справиться с соблазном, хотя они и испытывают стыд за свой поступок. Поэтому украденные вещи уже прячутся от посторонних глаз. И ситуация может длиться долго, пока случайно не обнаружится «хранилище украденных сокровищ». Оновная рекомендация в данном случае такова: помогать ребенку развивать свою произвольную регуляцию (волю). Для этого – никогда не делайте за ребенка то, с чем он уже в состоянии справиться сам. Чаще предлагайте ему самому ставить цели и учите достигать их, при этом проговаривайте, с помощью каких шагов эта цель может быть достигнута и в какие сроки.

 

- Подростковое воровство (11–15 лет). Здесь дела обстоят гораздо серьезнее: то, что в раннем детстве ошибка, случайный эпизод, у подростка уже осознанный шаг, а то и хуже – вредная привычка. Помните, что для подростковой среды очень характерны так называемые кражи престижа: его подначивают сверстники, аргументируя необходимость совершения кражи поддержанием статуса в группе, другими словами, «на спор». Так или иначе, регулярные случаи воровства у подростка требуют особенно серьезного подхода, поскольку влекут за собой не только морально-нравственные последствия, но и правовые, и здесь часто уже не обойтись без помощи специалистов.

СНЯТЬ «ОРЕОЛ»


Можно ли предотвратить детское воровство? Ответ и прост, и сложен одновременно.


- Важно уметь любить свое чадо таким, какой он есть; быть в теплом, понимающем контакте с ним; делиться с ним своим опытом преодоления различных трудностей.


- Быть последовательным – не обещать того, что не сможете выполнить; в словах и делах быть примером – бесполезно внушать ребенку, что брать чужое нельзя, а самим приносить с работы то, что «плохо лежит», даже если это невинная канцелярия.


- С раннего детства избегать вседозволенности, приучать ребенка к правилам и границам поведения; отказываться от тотального контроля над его жизнью; поощрять детскую инициативу и обучать навыкам планирования.


- Хорошо если в семье определенная, разумная, контролируемая сумма денег (от 1 до 5 латов) находится в доступном месте, чтобы в случае необходимости любой член семьи, поставив в известность других, мог взять деньги. Сам факт доступности денег подчеркивает доверие старших членов семьи по отношению к младшим. И опять же снимается ореол с «запретного плода».


- Ребенок должен иметь карманные деньги. Лучше, если у него будет опыт карманных денег уже с раннего возраста. В школьном возрасте карманные деньги обязательны! У ребенка должны быть деньги на неделю. Сумма, опять же, зависит от бюджета семьи. В некоторых семьях это могут быть 50 сантимов, в других – 5 латов. Речь идет не о деньгах на транспортные расходы или школьные обеды. Важно, чтобы сумма карманных денег была адекватна возрасту ребенка. Ребенок может купить себе что-то в школьном буфете или журнал комиксов. Таким образом он учится распоряжаться деньгами с самого раннего возраста.

ДЕЙСТВИЯ РОДИТЕЛЕЙ


Действия взрослых в случае факта совершившейся кражи:


- Четко выразим отрицательную оценку действиям ребенка с конкретным запретом на воровство: «Ты сделал очень плохо, это называется кража, так поступать нельзя ни в коем случае».


- Доходчиво расскажем о последствиях такого поступка, а также о переживаниях человека, лишившегося любимой вещи. Ребенку постарше также расскажем о правовых последствиях.


- Откажемся от навешивания ярлыков, называя ребенка вором или преступником, не будем красить его образ в черный цвет.


- Не обсуждаем возникшую проблему с посторонними людьми в присутствии ребенка. Помним золотое правило воспитания: «Ругай наедине, хвали при всех».


- Запомним, что фразы типа «Как ты мог?» являются бесполезными и даже вредными. Вместо этого риторического вопроса лучше задать заинтересованное: «Зачем ты это сделал?»


- Избегаем сравнений с другими детьми и с самим собой в детстве: «Вот я никогда…» или «У всех дети как дети, а ты – урод в нашей семье».


- Обсуждая случившееся, помним, что сильные негативные чувства могут способствовать тому, что ребенок будет скрывать все поступки, которые сочтет стыдными, плохими.


- После того как ситуация была разобрана и проговорена, не возвращаемся по сто раз к тому, что произошло, и не вспоминаем при каждой ссоре о его проступке. В противном случае вы только закрепите данный проступок в сознании ребенка и повлияете на формирование его негативной самооценки.


- По возможности исключаем ситуации, провоцирующие воровство, – не оставляйте без присмотра деньги и вещи, представляющие ценность!


- Подумаем о том, что воровство может быть реакцией на семейное неблагополучие или ошибки в системе воспитания.

ЧТОБЫ «ДОСТУЧАТЬСЯ»...


На консультацию обратились родители девочки-подростка. Поводом для обращения послужил тот факт, что девочка вынесла из дома дорогую фамильную драгоценность. Папа, будучи востребованным специалистом, бывает в зарубежных командировках. Мама до рождения ребенка часто сопровождала супруга. Отношения между супругами очень хорошие. После рождения дочери жизнь семьи резко изменилась. Мама, связанная маленьким ребенком, не могла больше сопровождать мужа и чувствовала, что жизнь ее рутинна и сконцентрирована только на интересах ребенка. Это ее очень угнетало. По мере взросления ребенка все больше возрастало желание освободиться от связывающих родительских функций. Мама много занималась дочерью – репетиторы, развивающие студии и кружки. Все делалось для того, чтобы ребенок всесторонне развивался.

 

Социальные достижения в этой семье являлись важной ценностью, регулирующей отношения. Недостаток эмоциональных отношений – ласки, похвалы, удовольствия от совместного проведения времени с дочерью – компенсировался материальным вкладом в ее будущее, и это всегда девочке подчеркивалось: «Мы много делаем для тебя, и твои достижения должны соответствовать вложениям». Но для девочки этого оказалось недостаточно. Ей очень хотелось теплых, поддерживающих отношений с родителями. Ей хотелось избавиться от ощущения, что она «лишний член семьи, некая обуза».

 

Вступив в подростковый возраст и не найдя поддержки в семье, девочка нашла поддержку и понимание в компании подростков, занимающихся сбором средств для больного товарища. Нужны были средства, и девочка принесла дорогое украшение в ломбард, чтобы вырученные деньги передать больному мальчику. Эта кража была демонстрацией того, насколько девочке нужны внимание и принятие со стороны родителей, и это не в состоянии компенсировать даже самые большие вложения в развитие. Дело в том, что ребенок, испытывающий дискомфорт, неуверенность, чувство тревоги, безошибочно «бьет» по наиболее значимой семейной ценности, чтобы «достучаться» до родителей, обратить их внимание на то, что ему плохо. Работа в этой семье была направлена на восстановление отношений и возвращение эмоционального тепла между родителями и дочерью. В жизни каждого человека может возникнуть ситуация, когда он оказывается втянутым в двусмысленное положение. Но из любого положения есть выход. И этому учатся в детстве. У ребенка всегда должна быть возможность либо ориентироваться на родителя, либо обратиться к нему в ситуации, требующей морального выбора и поддержки. Основой для этого служат все те же доверительные отношения между детьми и родителями.

 

P. S. Если у вас возникли вопросы или хотите записаться на консультацию, то можете сделать это по телефонам: 29165338 (Татьяна Видавска-Руснака, психолог, семейный психотерапевт), 29637681 (Надежда Олехнович, психолог-гипнолог, детский психолог). Наша страничка www.ppcvalentia.com.