«Все, что было сердцу мило…»3

«Все, что было сердцу мило…»
В воскресенье (8 декабря) в малом зале Дворца культуры звучали когда-то невероятно популярные песни из репертуара Леонида Утесова, Марка Бернеса, Петра Лещенко и Вадима Козина. Все они составили концертную программу Рижского театра песни «Этюд». К сожалению и к удивлению, зрителей в зале было немного, но те, кто пришли – не пожалели.

Концерт состоял из двух отделений, в общей сложности прозвучало 30 песен. Отметим, что «Этюд» постоянно гастролирует по городам Латвии, предлагая зрителям самые разные программы: русские романсы, цыганские песни, латышские и латгальские песни, русские народные песни, песни 1970-х годов… и, кончено, бардовские. В общей сложности это 10 программ на любой вкус. Рижский театр песни «Этюд» - единственный акустический гитарный вокальный коллектив в Латвии, в репертуаре которого несколько сотен самых разноплановых песен на 14 языках мира.

 

«Этюд» - это три профессиональных исполнителя – Юрий Тихомиров, Виктор Седых и Александр Казаков. А сейчас несколько слов о каждом.

 

Ю. Тихомиров – бард, окончил РПИ по специальности инженер-строитель. Будучи студентом, играл в ВИА «ФОРМА». Песни начал писать после 40 лет, к настоящему времени у него вышло пять альбомов, которые он сделал вместе с известными гитаристами Латвии. В биографии Юрия и «реанимация» Клуба авторской песни в Риге - после распада «Поющего вигвама», «Клуба Петрова-Водкина» и клуба «Вариант», авторская песня пребывала в забвении почти 10 лет. Возродив бардовское движение, Юрий в течение 9 лет руководил Клубом авторской песни, лично организовал и провел около 500 концертов и 9 фестивалей бардов в городе Лудза. В его арсенале также 200 передач на Радио ПИК (ФМ-100) «Вечерний город», посвященных бардовской песне, запись альбома клуба «Барды Риги». С 2010 года Тихомиров встал у руля созданного им же Рижского театра песни «Этюд». Юрий не раз становился лауреатом фестиваля цыганского и русского романса в Риге. Сегодня из Клуба авторской песни выросло творческое объединение Bardi.lv (Песни на сайтах - www.youtube.com, www.bardi.lv). В объединение входят самые разные творческие направления («Клуб поющих поэтов», «Планета Высоцкого», клуб «Эклектика» и др.)

 

Виктор Седых на сцене 40 лет. Играл в ВИА В. Хвойницкого, потом в «Дилижансе». 10 лет его творческой деятельности связываются с Германией, 1,5 года был в составе дуэта «ОКНО», ставшим затем трио вместе с Ю. Тихомировым и Л. Смирновым – бардом, проживающим сейчас в США. Последние 20 лет шансонье выступает сольно, под аккомпанемент 12-струнной акустической гитары, которой владеет виртуозно. Седых – лауреат патриотического фестиваля в Витебске и фестиваля афганской песни в Калининграде. Пишет музыку на стихи рижского барда и поэта Новожилова.

 

Что же касается самого молодого участника коллектива Александра Казакова, то он также является лидером группы DaBa, уже записал несколько альбомов, среди которых - альбом «Молодая луна». Казаков, безусловно, талантлив. Тут сошлось всё: и голос, и исполнение, и внешние данные. Так проникновенно и так безупречно «вжиться» в «Землянку», в старинный, редко исполняемый романс «Станочек» или любимую многими «Эх, дороги» в Латвии, вероятно, может только он один. Сейчас по Первому Балтийскому продолжается программа «Голос», так вот, Казаков мог бы по полному праву принять в ней участие. В общем, запомните это имя. Кстати, Александр в скором времени обещал выступить в Даугавпилсе. Не пропустите!

 

Истории про песни и исполнителей


Накануне концерта в ДК газета «СейЧас» взяла интервью у Юрия Тихомирова, рассказавшего много интересного.

 

-  Перед тем как сделать программу с песнями из репертуара Утесова, Бернеса, Лещенко и Козина, я много читал об этих людях. И, поверьте, о каждом можно сложить песню. Какие судьбы! Леонид Утесов был самородком, не имеющим даже среднего образования, о музыкальном образовании речь вообще не шла. При этом человек с детства стремился стать знаменитым дирижером. С 14 лет играл в оркестрах, пел на улицах под гитару, а годом позже выступал в цирке на кольцах. Утесов, как известно, псевдоним, но ведь не случайный – человеку хотелось все выше и выше. Мало кому известно, что «Веселые ребята» родились из спектакля Утесовского джаза «Музыкальный магазин». После съемок в Гаграх Утесов встретился с Лебедевым-Кумачом и попросил его написать стихи, которые бы соответствовали характеру его героя – Кости Потехина. И тогда появился «Марш веселых ребят», - говорит Тихомиров. - Для Леонида Утесова писали ведущие поэты сталинской эпохи. А ведь голос был не ахти какой, да плюс еще одесский акцент! Но народ принимал его песни сердцем. Кстати, все лавры за фильм «Веселые ребята» достались режиссеру Александрову и актрисе Орловой. Утесову вручили… фотоаппарат. Леонид Осипович очень переживал, когда Александров вырезал из фильма сцены с участием Утесовского джаза, вместо этого явились эпизоды с Л. Орловой. Шутил: «Мадам съела всю мою пленку». Утесова приглашали на концерты в Кремль, на Лубянке просили исполнить «Мурку», «С одесского кичмана»… Однако просьбы просьбами, но в тех условиях следовало вести себя очень осторожно. Сегодня в Одессе при отправлении фирменных поездов звучит песня Утесова «У Черного моря».

 

Вадим Козин родился в своеобразной семье – отец русский купец, мать по происхождению таборная цыганка, поднялась на артистические подмостки благодаря своему врожденному таланту и трудолюбию. В. Козин начинал тапером – озвучивал немые фильмы. С 1920-х годов выступал на эстраде – пел в комическом хоре Чарова, позднее - сольно. Исполнял произведения русских композиторов и романсы – «Калитка», «Утро туманное», «Мой костер». Популярность, особенно в Ленинграде, была фантастической. За грампластинками выстраивались такие очереди, что во избежание беспорядков приходилось подключать конную милицию. Каждый концерт – без микрофона, в каждом до 40 песен! Сегодня это воспринимается почти невероятным. В Великую Отечественную войну Козин давал концерты в частях действующей армии. Но вот ведь как получилось - в 1943-м он вместе с Марлен Дитрих выступал в концерте для участников Тегеранской конференции, а в 1945-м был арестован и приговорен к 8 годам лишения свободы. Через два года его освободили досрочно. И до сих пор точно не известно, по какой статье осудили…. К счастью певец нашел в себе силы и с конца 1950-х годов возобновил гастрольные выступления.

 

Что касается Петра Лещенко, то решающим для него оказалось знакомство с Оскаром Строком. Это произошло в Риге, на родине первой жены Лещенко артистки Женни Закитт. В 1930 году Лещенко с большим успехом исполнил «Мое последнее танго» Строка. Но, может быть, самой популярной его песней стало танго Марьяновского «Татьяна, помнишь дни золотые…». Одно время Лещенко жил в Бухаресте и считался эмигрантом, однако пластинки с его записями проникали в СССР. Когда началась война, Лещенко не захотел идти на фронт, хоть его настоятельно приглашали повестками. В 1942-м певец приехал на гастроли в Одессу. И это был триумф! Зал Русского театра был забит до отказа. С возрастом у Лещенко поменялся репертуар – вместо «Моей Марусеньки» появился вкус к лирике, романсам, окрашенным тоской и грустью – «Бродяга», «Колокольчик», «Не уходи»… Захотелось в Россию… А в марте 1951-го случилось то, что случилось - Петр Лещенко был арестован органами Госпбезопасности Румынии, произошло это в антракте после первого отделения концерта. Лещенко умер в тюремной больнице в 1954 году.

 

И наконец, Марк Бернес, несостоявшийся счетовод, с юности мечтавший о сцене. Мечта стала киноявью. Первая значимая роль - в фильме «Человек с ружьем», Бернес замечательно сыграл красноармейца. Нехитрая песенка «Тучи над городом встали» обернулась по современным меркам настоящим народным шлягером! Потом был фильм «Истребители» (1938), и тут уже главная роль, и опять слава, и опять песня «В далекий край товарищ улетает…». Вершиной популярности, вероятно, стал фильм «Два бойца». Съемки проходили во время войны, но оказались непростыми для Бернеса совсем по другой причине – он никак не мог войти в роль одессита. Режиссер Луков уже стал подумывать о замене. Но Бернес все-таки справился, вошел в образ. И сегодня трудно найти человека, который не связывал бы песню «Темная ночь» с Бернесом.

 

А с «Шаландами» тоже своя история. Когда искали песню, студия дала объявление, чтобы граждане, знающие одесские песни явились в такой-то день и час. Но никто и предположить не мог, чем это приглашение обернется! Одесситы повалили толпами. В очередь, кажется, встала вся Одесса. Современник описывал, что стояли все: от седовласых профессоров до людей, вызывающих удивление – почему они до сих пор на свободе? И у всех были в запасе одесские мотивы. Богословский потом по этим мотивом написал свои «Шаланды». И кто сегодня не знает или хотя бы не слышал эту песню? Бернес был шансонье Божьей милостью, самым известным в Советском Союзе и самым любимым. И, конечно, все перечисленные исполнители обладали потрясающим актерским обаянием.

 

«Я за позитив»


Исполняя в XXI веке песни из их репертуара, мы восполняем ту пустоту, тот вакуум, который наступил после того, как вся музыка стала коммерческой. По радио такие песни давно не звучат – неформат. Современная молодая поросль имеет иные вибрации. Но ведь и мы не сразу подошли к тому, чем занимаемся сейчас. Молодежь тоже должна пройти свою стадию взросления. У них пока другие кумиры, и тут уже ничего не поделаешь - юность произрастает на культе денег, а мы проросли на духовном. Но передать это по наследству невозможно. Только время может что-то поменять, что-то высветить в прошлом и преподнести на сцену. И все-таки я за позитив, если у человека все в порядке с развитием, если он способен сопереживать, то просто не сможет слушать равнодушно ту же «Землянку» или в противовес - «Все хорошо, прекрасная маркиза!». Каждая песня вызывает свои эмоции, свое настроение. Кстати, «Землянка» («В землянке») - это очень личное стихотворение Алексея Суркова, он посвятил его своей жене и переслал в письме с фронта. Стихи вдохновили композитора Листова, и он сочинил для них музыку. Весной 1942 года «Землянка» была опубликована в «Комсомольской правде», после чего пошла по всем фронтам и дошла до Берлина, где у поверженного Рейхстага ее исполнила Л. Русланова. Правда, был момент, когда блюстителям фронтовой нравственности почудилось, что строки «До тебя мне дойти нелегко, а до смерти – четыре шага» - упаднические. Предлагали даже про смерть вычеркнуть. Но портить песню оказалось поздно – она уже дошла до людей в своем первозданном виде.

 

А с песней «Все хорошо, прекрасная маркиза» - другая история. Песня была переведена на русский язык с французского. В России «маркиза» появилась в 1935 году в переводе Безыменского. Утесов исполнял ее вместе с дочерью Эдит в сопровождении своего джаз-оркестра, - заключил Юрий Тихомиров. А я бы еще слушала и слушала…