Их записывают в инвалиды, а они вырастают гениями1

Их записывают в инвалиды, а они вырастают гениями
От того, что его ребенок будет аутистом, не застрахован ни один родитель. Психические расстройства аутистического спектра нельзя диагностировать при беременности, они не заметны после рождения ребенка, и только к концу первого года его жизни родители могут заметить первые «звоночки».

Родители семи даугавпилсских детей с диагнозом «аутизм» недавно объединились в «свой мир» (название их центра – «Mūsu pasaule») с целью в первую очередь помочь развиваться собственным детям, но двери этого мира открыты и для других деток, которым врачи вынесли аналогичный вердикт. Руководитель центра Ольга Трофимович поделилась с читателями газеты «СейЧас» своей собственной историей, рассказав, какие признаки навели ее на мысль о возможном аутизме и как она теперь борется за то, чтобы ее ребенка не считали умственно отсталым.

ВДРУГ ПЕРЕСТАЛ ГОВОРИТЬ


Ее ребенок к году знал около 10 слов. Ольга, как и любая мама, радовалась успехам своего малыша и прилагала усилия к дальнейшему развитию у него навыков речи. Но после очередной комплексной прививки у малыша в лексиконе осталось одно слово. А после следующей профилактической вакцины в возрасте двух лет он перестал говорить вовсе. Мама видела, что происходит что-то неладное, и просила помощи у специалистов, но наталкивалась на полное безразличие. «Врачи успокаивали меня, что мальчики начинают говорить позже девочек, твердили, что у моего ребенка все в пределах нормы. Даже когда мы сдавали анализ крови и некоторые показатели зашкаливали в десятки раз, доктора спокойно откладывали эти результаты в сторону и повторяли, что у нас все хорошо, – вспоминает Ольга. – Когда ребенку исполнилось три года и стало ясно, что уже наверняка не «все хорошо», его тут же направили к местному психиатру, он перенаправил в Ригу на прием к психологу Зане Кронберге – единственному специалисту в Латвии, которая тестирует детей на аутизм. Она поставила диагноз, и мы получили инвалидность. Всё! Пособие 70 латов в месяц, и никакого лечения (предлагают только сильные психотропные препараты), ведь официальная медицина считает аутизм неизлечимым».


Здесь стоит оговориться, что прививки как таковые не вызывают аутизма, но у определенных детей они явно «запускают» предрасположенность к этому расстройству, усугубляют его. Как говорит Ольга Трофимович, хороший педиатр в состоянии увидеть еще до года, что у ребенка есть признаки аутизма, и таким детям нельзя делать все те же комплексные прививки, что и остальным. «В Америке есть четкая статистика, подтверждающая, что прививки провоцируют развитие аутизма. Тамошние родители выигрывают суды против докторов. Наши медики не хотят признавать этой взаимосвязи, но родители детей-аутистов четко видят эту причинно-следственную связь, поверьте!» – указывает руководитель центра Mūsu pasaule.

ИНТЕЛЛЕКТ У НИХ НЕ ЗАДЕТ!


Чтобы понять, почему прививка провоцирует развитие аутизма, надо выяснить, что представляет из себя это сложное и до конца не изученное заболевание. И заумные формулировки из медицинских справочников едва ли внесут ясность. «Даже врачи не могут точно дать определение и обозначить причины аутизма, – указывает Ольга. – У меня, как у мамы, сложилось такое представление, что ребенок изначально рождается с очень слабым иммунитетом. Это может стать результатом генетической предрасположенности, проблем при беременности и во время родов, а также других причин. И вот когда такой ребенок попадает в нашу среду под воздействием лекарств, продуктов питания, окружающей среды, стрессов и среди прочего прививок, у него начинает развиваться аутизм».


По ее словам, о слабом иммунитете младенца-аутиста свидетельствуют очень плохой сон, частые капризы (не путать с периодом колик, характерным практически для всех новорожденных!), проблемы с кишечником: то запоры, то жидкий стул. Большинство наших педиатров, к сожалению, склонны не искать причину этих явлений, а залечить их, выписав успокоительные свечи, капельки и прочие блага цивилизации… После года ребенка родители уже видят, что он не отзывается на собственное имя, будто не слышит их: сидит себе играется. Но что говорят на эти жалобы врачи? – «Проверьте слух!».


Словом, диагностика аутизма у нас слабая, и зачастую только родители, внимательно присматриваясь к своему ребенку, могут заподозрить неладное и выпросить направление к специалисту в Ригу. Ведь чем раньше будет поставлен диагноз (доктор Зане Кронберга может сделать это с возраста полтора года), а симптомы не будут легкомысленно залечиваться лекарствами, тем больше возможность подготовить аутиста к тому, чтобы он пошел в обычную школу со своими сверстниками. Как подчеркивает Ольга Трофимович, интеллект у аутистов не задет, они не умственно-отсталые, какими их часто считают. Ребенка-аутиста просто надо правильно «подключить» к образовательному процессу и коммуникации с окружающими!

НУЖНО ПОДОБРАТЬ КЛЮЧИК


Этот диагноз медики называют «расстройство аутистического спектра», и спектр действительно широк. Аутизм в легкой форме выражается в чрезмерной самостоятельности, спокойствии и будто бы нежелании общаться с окружающими. Хотя, как говорят родители повзрослевших аутистов, эти дети не закрываются и не избегают вас – они просто ждут, пока вы войдете в их мир. Действительно, к каждому аутисту нужно словно подобрать свой ключик, забыв про все общепринятые методы общения, воспитания и образования. Здесь нужен индивидуальный подход. Как рассказывает Ольга Трофимович, дети-аутисты, у которых есть проблемы с развитием речи, успешно «разговаривают» при помощи карточек-коммуникаторов. Если, конечно, взрослые дают им таковые и учат ими пользоваться, а не списывают проявления аутизма на умственную отсталость ребенка!


Тяжелые формы расстройства, к сожалению, порой выражаются в полном молчании в течение, например, 20 лет, а то и всей жизни аутиста. И если дети с этим диагнозом, которые позже сверстников, но все же учатся говорить, в 7 лет идут в обычную школу, то те, кто так и не нарушает своего молчания, как правило, попадают в спецсады для детей-инвалидов, а потом и в спецшколы. Так что если говорящий аутист ходит, например, в логопедический детсад, то его «вытягивают» к школе на нужный уровень речевых навыков, а вот аутист-»молчун» пополняет ряды «безнадежных» воспитанников спецучреждений. Хотя то, что он молчит, вовсе не означает, что он глуп и безнадежен. Со всеми такими детками надо правильно заниматься!

УСТАЛИ ОТ БЕЗЫСХОДНОСТИ


Найти педагогов, способных на это, очень сложно. «Наш центр объединил родителей, уставших от безысходности и неприятия их детей в образовательных учреждениях города, – заявляет Ольга Трофимович. – Во всем мире проводятся конференции, на которых докладывают о новых методах, помогающих в социализации и образовании аутистов. Доказано, что они работают! Но у нас доктора считают аутизм неизлечимым, так что даже в бассейн лишнего направления не дадут…»


Занятия в центре Mūsu pasaule проводят сами родители, а также музыкальный педагог и психолог, которые, как говорит Ольга Трофимович, очень любят свою профессию, а потому подходят к каждому ребенку с душой и получают позитивный результат. Если в городе найдутся еще такие педагоги – двери Mūsu pasaule открыты и для них!


Сегодня в центре занимаются дети в возрасте от 2 до 20 лет. Их учат играть с игрушками, обращать внимание на объекты, на которые им указывают взрослые. Аутисты не любят смену обстановки: оказавшись в новом месте, они могут забраться под стол, пытаясь спрятаться от новых людей, звуков и цветов. Они очень любят порядок и предсказуемость. Они действительно очень отличны от большинства детей. Но это не значит, что они хуже большинства. При ранней постановке диагноза, при условии применения специальных методик, а главное – при желании родителей понять своего ребенка и помочь ему, аутисты благополучно становятся членами социума, по своим умственным способностям зачастую даже превосходят большинство обывателей.

 

Основоположник теоретической физики Альберт Эйнштейн, самый богатый человек мира Билл Гейтс, гениальный композитор Вольфганг Амадей Моцарт – аутисты! Кстати, известный российский математик Григорий Перельман, отказавшийся от миллиона долларов за доказательство теоремы Пуанкаре, тоже аутист. Только представьте, что все эти люди могли быть «списаны» как безнадежные инвалиды…

 

ЭКСПРЕСС-тест ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

 

К 18 месяцам ваш ребенок…


1) Смотрит на вас и указывает на то, что хочет получить?
2) Смотрит туда, куда вы ему показали?
3) Играет с предметами понарошку (наливает невидимый чай из игрушечного чайника, «кормит» игрушку и т. п.)?


Если вы ответили «Нет» на два из трех вопросов, то, возможно, ваш ребенок – аутист. Обратитесь к психиатру!


Родителей детей с подтвержденным диагнозом «аутизм» ждут в центре Mуsu pasaule во Дворце культуры, ул. Смилшу, 92, в 209-м и 210-м кабинетах. Больше о деятельности центра читайте на www.musupasaule.lv!