Свобода слова по-латвийски24

Свобода слова по-латвийски
Как известно, одним из основополагающих принципов демократического государства является свобода слова. Но в Латвии, а вернее, в отдельно взятых государственных институциях, именно этот принцип грубо препирается.

Именно за высказанное собственное мнение руководство Государственной пожарно-спасательной службы наказало двух пожарных, объявив им выговор. Среди них – капитан Дмитрий Карпов, старший инспектор Латгальской бригады ГПСС.


Дмитрий Карпов на заседание Пресс-клуба на телеканале Dautkom был «откомандирован» руководством Латгальской бригады ГПСС. Передача была посвящена безопасности строений в Даугавпилсе и возможностях спасателей в экстренных ситуациях. Кроме прочих вопросов, журналисты поинтересовались у старшего инспектора его сугубо личным мнением о том, надо ли было обратиться за помощью к российскому МЧС после трагедии, произошедшей 21 ноября в Золитуде. Дмитрий ответил, что, на его взгляд, вполне можно было обратиться за помощью к соседним специалистам, имеющим немалый опыт ликвидации последствий подобных аварий и специальную технику. И тут следует особо отметить: Дмитрий Карпов подчеркнул, что это его субъективное мнение. Но оказалось, что собственное мнение в демократической Латвии специалист ГПСС может высказывать разве что в семейном кругу, и то, наверное, только шепотом. Но никак не публично! Прознав о «жутком вольнодумстве» старшего инспектора, руководство ГПСС тут же назначило дисциплинарное расследование «смертельного греха» подчиненного. В результате Дмитрию Карпову вынесено одно из самых строгих наказаний – выговор. Правда, командир ЛРБ ГПСС Чеслав Шмукстс так не считает.


– Ведь есть еще уменьшение зарплаты, понижение в звании и должности. Ничего подобного в отношении Дмитрия Карпова вынесено не было, – сказал в телефонном разговоре с журналистом Ч. Шмукстс.


Свою точку зрения на данную ситуацию мы попросили высказать заместителя председателя правления Латвийского профсоюза сотрудников внутренних дел Андрейса Мелналксниса.


– Честно говоря, не совсем понимаю, почему к сотруднику применено одно из самых строгих наказаний. Даже если считать, что старший инспектор Латгальской бригады Государственной пожарно-спасательной службы действительно виновен, то ведь есть менее тяжкие наказания. Например, замечание или предупреждение. Но я не вижу вины Дмитрия Карпова. Он высказал собственную точку зрения, на что имел полное право. Кроме того, ведь об МЧС говорилось фактически с первых часов трагедии в Золитуде. Понятно, что и во время передачи этот вопрос мог возникнуть, и руководству надо было это учесть. И уж если они считают, что могли обойтись без соседской помощи, то необходимо было соответствующим образом проинструктировать подчиненного. Если же этого сделано не было, то, соответственно, руководство и должно нести ответственность. При этом хочу подчеркнуть, что наказание за собственную точку зрения противоречит всем демократическим ценностям, – прокомментировал ситуацию А. Мелналкснис.


Надо сказать, что Андрей Карпов был не первым пожарным, которому руководство вынесло такое наказание. Первым стал сотрудник Курземской бригады ГПСС из Лиепаи лейтенант Янис Сеньканс. Он также высказал собственную точку зрения на местном телевидении. Лейтенант сказал буквально следующее: «Если бы что-то подобное случилось у нас в Лиепае, мы собственными силами не справились бы».


Пожарный имел в виду, что не хватило бы ни человеческих ресурсов, ни специализированной техники. Но что примечательно. Комментируя случай с лиепайским спасателем, начальник ГПСС Оскар Аболиньш заявил, что Янис Сеньканс не соврал, а сказал чистую правду!
– Я, как руководитель службы, никогда не скрывал истинное положение дел в ГПСС, всегда подчеркивал, что ситуация с техникой у нас критическая. Просто коллега в очередной раз поднял эту проблему. Информировать общественность никому не запрещено, но есть порядок, который нужно соблюдать. Общественности нужно давать четкую информацию о том, какие необходимы ресурсы, если случается подобная катастрофа, – заявил О. Аболиньш.


Интересная интерпретация ситуации. Говорить, мол, можно все что душа пожелает, но наказание последует… Кстати, профсоюз на это отреагировал резко. В своем заявлении профсоюз не преминул упрекнуть командира Курземской региональной бригады полковника-лейтенанта Андрея Беляева в том, что спасатель Сеньканс отвечал на вопросы телевидения через несколько дней после происшествия. Более того, профсоюзные лидеры обратили внимание на то, что командир КРБ ГПСС подписал распоряжение и вовсе задним числом. Как утверждает профсоюз, дисциплинарное дело против Сеньканса начато 18 октября 2013 года по распоряжению КРБ от… 3 октября 2013 года. А посему, по мнению профсоюза, командир КРБ Беляев попросту применил к подчиненному репрессии.


Вообще же, ситуация получается из ряда вон выходящей. Кто, собственно, виноват в том, что в Лиепае журналисты местного канала подошли именно к лейтенанту Сенькансу, а не к его начальнику или что на телевидение Dautkom руководство Латгальской бригады ГПСС отправило Дмитрия Карпова? И теперь именно они наказаны за то, что посмели высказать собственную точку зрения.


Зато реально виновных в случившейся трагедии до сих пор так и нет, хотя прошло уже больше месяца. А ведь на расследование брошены немалые силы. Как проинформировала глава пресс-службы Госполиции Сигита Пилдава, расследованием трагедии в Золитуде занимаются 46 дознавателей и еще 40 других сотрудников полиции. Привлечены 11 латвийских специалистов, которые сотрудничают с польскими коллегами. Кстати, возглавляет следственную группу дознаватель с окладом 700 латов до уплаты налогов. Конечно, есть и вполне объективные причины, почему полиция не может закончить расследование. Следователи попросту не могут провести экспертизу в разрушенном здании, т. к. оставшиеся конструкции весьма неустойчивые. МВД обращалось к пяти или шести компаниям, которые могли бы провести укрепление конструкций, но большого отклика не было. Сейчас переговоры с одной из компаний вошли в заключительную фазу.

 

Более того, была создана специальная комиссия с непомерным аппетитом. Общие расходы данной комиссии составили 205 482 евро или 143 837 латов. Из этих денег 104 186 евро (72 920 латов) планировалось направить на зарплату четырех членов комиссии. Только после общественной критики трое членов комиссии – бывший директор по защите Сатверсме Янис Кажоциньш, предприниматель Байба Рубеса и бывшая представитель организации Delna Инесе Войка покинули комиссию.