Пятый экзамен: у даугавпилсских педагогов разные мнения8

Пятый экзамен: у даугавпилсских педагогов разные мнения
Как уже сообщалось, во вторник, 7 января, министр образования и науки Вячеслав Домбровский при рассмотрении в правительстве основных принципов развития образования предложил ввести в школах еще один централизованный экзамен – по физике или химии. Премьер-министр Валдис Домбровскис назвал это предложение очень логичным. 

Сейчас, как известно, выпускники средней школы сдают четыре централизованных экзамена – латышский язык, математику, иностранный язык и предмет по выбору. Пятый экзамен будут сдавать школьники, оканчивающие школу в 2015/2016 учебном году. Портал «Грани» поинтересовался мнением даугавпилсских педагогов об инициативе министра.

 

Лариса Кожевникова, директор средней школы № 6: «Школа – это очень живой организм, у нас постоянно что-то происходит, что-то меняется. Я люблю разговаривать, когда есть конкретный проект для обсуждения. Конкретного проекта по пятому экзамену пока нет. А разговоры вообще … Разговоров кругом много. Например, много говорят о трех часах спорта в неделю вместо имеющихся двух. Необходимы документы, а не декларации.

 

По сути вопроса – физика нужна для поступления во многие вузы, и учениками этот экзамен востребован. Естественно, теми, кто в эти вузы собираются. Надо ли сдавать его всем – не знаю. Но знаю, что в даугавпилсских школах отличные кабинеты физики и химии и много хороших учителей. И в век технических революций эти предметы нужны».

 

Марина Исупова, руководитель Управления образования: «Ну, во-первых, предложение министра не новость, он говорил об этом в ноябре на совещании руководителей управлений образования. Во-вторых, никаких официальных распоряжений еще нет. В-третьих, я отношусь к этому абсолютно спокойно. У нас в результате реализации европейских проектов во ВСЕХ средних школах прекрасно оборудованы кабинеты естественных наук, есть хорошие методики преподавания. Физика, например, - обязательный предмет, по нему выставляется годовая оценка, почему нельзя сдать экзамен? Сейчас физика и химия – экзамены по выбору, и результаты просто выдающиеся, потому что сдают мотивированные ученики. Когда же экзамен станет обязательным для всех, общие результаты ухудшатся, так уже было с математикой, которая не сразу стала обязательным централизованным экзаменом. Но это временный спад, потом всё выровняется. Большинство латвийских школ реализуют не гуманитарные, а математические программы, связанные с физикой. Так что надо просто учить и сдавать».

 

Татьяна Маслова, учитель физики Русской средней школы-лицея: «Я в целом против. Вначале в средней школе физику разгромили – сократили часы: в 11 классе было четыре урока в неделю, теперь – три; в 12-м было три, сейчас два. В советское время, если помните, в выпускном классе пять уроков физики было, и весь май отводился на итоговое повторение. Так вот, разгромили, сократили часы, а требования повышают. Средний ученик сдаст экзамен по физике процентов на сорок. И такой экзамен – сильнейший стресс. Физику очень полезно изучать, она формирует философское отношение к миру, но зачем экзамен? Ежегодно в обычных школах, не будем брать во внимание специализированные рижские школы, физику сдают от двух до шести человек, редко чуть больше. И если уж говорить об обязательном централизованном экзамене, то надо увеличивать количество уроков».

 

И в качестве бонуса – мнение одной мамы старшеклассника, которая пожелала остаться неизвестной: «Пусть сдают всё – и математику, и физику, и химию, и языки, и историю. Как мы в свое время. И никто не умер. И инспекторов по защите прав детей не было. Школы выпускали разносторонне развитых молодых людей. Теперь же, похоже, считают, что главное – научить детей кое-как болтать на нескольких языках (подчеркиваю – не говорить и писать, а болтать на простенькие темы) и вперед – во взрослую жизнь. Пусть хоть физику зубрят!».