Дума не будет платить за отношения

Дума не будет платить за отношения
О финансовом аспекте сотрудничества со СМИ говорилось и во время обсуждения городского бюджета на 2014 год. Вопрос этот был отчего-то особенно актуален для думских представителей «Центра согласия». Сколько и кому дадут «на информирование»? Так можно сформулировать первый вопрос, заданный лидером цээсовской фракции Дмитрием Родионовым сразу после начала дискуссии по бюджету города.

От руководителя отдела Думы по общественным отношениям Инесе Андини депутаты и все присутствовавшие на заседании узнали, что бюджет составлялся так, чтобы сотрудничать со всеми работающими в городе изданиями. Объемы сотрудничества с каждым СМИ предполагались до 4 тыс. евро, что не требует проведения закупочной процедуры.


В свою очередь мэр Янис Лачплесис подчеркнул, что практика прошлого руководства Думы в новом году применяться в отношениях с прессой не будет: «Мы не будем платить просто так, мы будем оплачивать только размещение необходимой для работы самоуправления информации. За конкретную информацию будет конкретная оплата. Была раньше и такая практика, что большие суммы платились определенным СМИ за отношение к власти, а не за информацию. Так вот, мы за отношение платить не будем!» – заметил мэр. Что касается общей суммы, то на сотрудничество с местными СМИ в горбюджете запланировано 77 тыс. евро, а на публикации в республиканской прессе 72 тысячи.


Вторым «денежным» моментом, который не обошел своим вниманием все тот же думский лидер «Центра согласия», стало финансирование молодежных проектов. Господин Родионов поинтересовался, почему в этом году Дума не даст денег на молодежные проекты? Председатель самоуправления охотно пояснил недопонимающему коллеге, что тот ошибается, – деньги на молодежные проекты в бюджете запланированы, а вот в порядок их распределения действительно внесены некоторые изменения.


Отныне молодежные инициативы общественных организаций, для которых необходима финансовая помощь Думы, будет рассматривать не соответствующий департамент самоуправления, а комитет Думы по образованию и культуре. До сих пор порядок финансирования инициатив общественных организаций был таким: социальный комитет Гордумы рассматривал заявки и предоставлял финансовую помощь для реализации проектов общественных организаций в сфере своей ответственности, а комитет по культуре и образованию – в своей сфере. Параллельно департамент по делам молодежи проводил отдельные конкурсы молодежных проектов. Получалась, мягко говоря, нелогичная ситуация, когда судьбу одних проектов «общественников» решали депутаты, открыто обсуждая каждую инициативу, а другие проекты таких же общественных организаций проходили совсем иной путь.


И поскольку в ходе дебатов по проекту бюджета 2014-го года этот вопрос был актуализирован, Я. Лачплесис пояснил: «Это не значит, что мы не даем денег на молодежные проекты. Деньги мы даем, как это было и до сих пор. Просто теперь распределять их будут не чиновники департамента, а избранные горожанами депутаты самоуправления, входящие в соответствующий комитет». Именно поэтому средств, предусмотренных на поддержку проектов негосударственных организаций, комитету по образованию и культуре в этом году выделено в 2 раза больше, чем социальному комитету. В цифрах это 42 687 евро и 21 343 евро соответственно. То есть для молодежных инициатив денег в бюджете предусмотрено не меньше, чем для культурных и социальных проектов.


Добавим, что Дума финансирует проекты общественных организаций не полностью, софинансирование самоуправления не может превышать 80% от общего бюджета проекта. Имеются и ограничения по сумме, на которую могут претендовать инициаторы проекта. В прошлом году этот максимум равнялся 500 латам. Соответственно, в этом году «потолок» софинансирования проекта со стороны Думы установлен в размере 720 евро.


Что касается молодежных проектов, то существует их разделение в зависимости от массовости запланированного мероприятия. Подавать проекты общественные организации могли сначала один раз в год, а после прихода в Думу депутатов нового созыва было принято решение проводить конкурсы «народных» проектов дважды – весной и осенью. Всего же на «общественные» проекты в бюджете города запланировано 64 тыс. евро.


Подводя итог бюджетных дискуссий, не хотелось бы, конечно, подозревать уважаемого депутата и вице-мэра в желании создать какую-то «сенсацию» на ровном месте. Но общеизвестно, что на публичных мероприятиях многие вопросы политики задают именно с целью привлечения внимания прессы к какому-либо «вопиющему» факту. В этот раз, надо признать, даже если бы такое желание у кого-то и было, оба «выстрела» либо прошли мимо цели, либо были холостыми изначально. А может быть, это был просто первый предвыборный ветерок, который, набирая с каждым днем силу, еще покажет нам в этом «сеймовском» году умопомрачительные виды? Ждать, кстати говоря, осталось совсем недолго.