LV RU

Чернобыльцы против Минблага 0

Четверг, 06 фев 2014, 10:30 Распечатать

Чернобыльцы против Минблага
Оказывается, Министерство благосостояния много лет не выполняло обязательства перед бывшими ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС. И вот, кажется, настало время платить по счетам. Кстати, в рядах чернобыльцев числился и экс-президент Валдис Затлерс, в то время капитан медицинской службы. Но вот перед ним-то как раз у страны долгов нет, человек, благодаря государственным заботам, ни в чем не нуждается.


Однако вернемся к Минблагу – согласно закону, чернобыльцы имеют право получать и компенсацию за ущерб здоровью, и пенсию по возрасту. Но это почему-то давно не делается. Один из пострадавших при ликвидации Чернобыльской аварии, Гунар Сиполс, судится с министерством уже 10 лет. Итог – Сенат Верховного суда признал, что Г. Сиполсу следует выплатить и пенсию, и компенсацию. Минблаг же свою позицию объясняет гуманными соображениями: неправильно-де ставить в неравное положение тех чернобыльцев, кто вышел на пенсию до принятия закона, кто мог бы получить обе суммы.

 

В министерстве, похоже, понятия не имеют, сколько государство задолжало – Сиполс, однако, скрупулезно подсчитал, что ему полагается около 60 000 латов. Если подсчеты верны и справедливы, то эту сумму следует умножить на количество проживающих в Латвии чернобыльцев, а их в настоящее время 2954. Вероятно, Минблаг от таких новостей пребывает в шоке, поэтому и тянет с выполнением судебного решения. Не станет платить – чернобыльцы обратятся в Европейский суд по правам человека. 

 

В начале 2013 года Сейм Латвии поддержал поправки к Закону «О социальной защите участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавших в аварии на Чернобыльской АЭС», предусматривающие, что латвийцы, рисковавшие своими жизнями и здоровьем, ликвидируя последствия катастрофы, получат от государства памятные знаки. Чернобыльцы символический жест одобрили, но при этом напомнили, что государство до сих пор не сказало спасибо людям, которые в 1986 году, рискуя жизнью, делали все, чтобы уберечь, в том числе и Латвию, от последствий ужасной катастрофы. Среди ее ликвидаторов было 6000 латвийцев, в живых на сегодня осталось меньше половины. Понятно, что люди хотят справедливости, неясно только, почему возмущаются поодиночке, тогда как в Латвии существует Союз «Чернобыль» – общественная организация, объединившая участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Среди целей общества – защита социальных прав и интересов его членов.


Руководитель Даугавпилсского отделения Агентства социального страхования (VSAA) Даце Рациня прокомментировала ситуацию так: «В настоящее время мы получили новые распоряжения от VSAA, ситуация с выплатами рассматривается. Многие вещи решаются на уровне трактовки законодательных актов». За дальнейшими разъяснениями г-жа Рациня посоветовала обратиться в пенсионный отдел, который возглавляет Рита Маскалюне. Вот что она сказала: «В Даугавпилсе около 120 ликвидаторов Чернобыльской аварии. Чернобыльцы получают пенсию по инвалидности или пенсию по возрасту. Возмещение за ущерб здоровью назначено не всем. В Законе «О социальной защите участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» указывается, что эти люди имеют право уйти на пенсию на 5 лет раньше.

 

Что касается описанного вами случая (имеется в виду случай с Г. Сиполсом), то тут дело в том, что когда этот человек достиг пенсионного возраста, назначенная ему пенсия по возрасту оказалась меньше, чем он получал по инвалидности, не было добавлено возмещение за ущерб здоровью. Законодательные акты еще не полностью упорядочены, однако тех чернобыльцев, кому не назначено возмещение за ущерб здоровью при назначении пенсии по старости, мало», – указала Р. Маскалюне.

Автор:Жанна ЧАЙКИНА
Фото:dozor.kharkov.ua
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 17:30 «Компьютерные каникулы» для юных даугавпилчан
Сегодня, 17:00 Даугавпилс стал съёмочной площадки ещё для одной киноленты (ВИДЕО) 3
Сегодня, 16:22 Эстония: полиция прострелила колеса авто с латвийскими госномерами 2
Сегодня, 16:00 Дзинтарс: «Латышским партиям любой ценой нужно вернуть себе Ригу» 6
Сегодня, 14:30 Где принимают отсортированный мусор (ВИДЕО) 1
Сегодня, 14:26 Михаил Пупиньш «Без пафоса» (ВИДЕО) 36
Сегодня, 14:00 Добровольные взносы страхования здоровья внесли 2400 жителей
Сегодня, 13:33 По делу Римшевича один из фигурантов после выдачи обвинения начал давать показания
Сегодня, 13:00 Латвийское здравоохранение в глубокой коме? 1
Сегодня, 12:34 В городском музее настало «Время света» 1
Сегодня, 12:19 Потери и находки: «В такси найден школьный проездной» 2
Сегодня, 12:00 Найти время для добрых дел
Сегодня, 11:00 БПБК: «К делу о закупках Ригас сатиксме" причастны должностные лица Рижской думы»
Сегодня, 10:00 Нил Ушаков заручился поддержкой большинства депутатов и сохранил должность 1
Сегодня, 08:37 В субботу сохранится пасмурная погода

Архив новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi

Брачный договор




Nu_pogodi
Evklid
Dialogi

Tesha
Zamuzh

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info