Почему в роддоме умирают младенцы3

Почему в роддоме умирают младенцы
Факты пугают – смертность новорожденных в Латвии остается одной из самых высоких в Европе, при этом чаще всего младенцы умирают в Латгалии. Смертность на первом году жизни – один из важнейших показателей демографической ситуации в стране. По данным ЦСУ, в 2012 году в Латвии умерло 125 детей в возрасте до одного года – 6,3 на 1000 оставшихся жить. В Латгалии – 10 умерших на 1000 родившихся живыми детей. 

Большинство умерло от патологий, связанных с продолжительностью беременности и особенностями развития плода (уточним, что патологии были определены врачами еще в перинатальный период). В то же время перинатальная смертность в 2012 году снизилась с показателя 9,3 до 8,8 случая на 1000 новорожденных. В целом же ситуация такова – ежегодно около 50 детей в нашей стране не доживают до своего седьмого дня. Главные причины смертности связываются с образом жизни матери, ее небрежным отношением к беременности, запоздалой регистрацией у гинеколога, родовыми травмами, а также отсутствием знаний по уходу за ребенком. Желая повлиять на ситуацию, главный гинеколог Родильного дома (Рига) Даце Резеберга написала книгу «Хочу стать мамочкой», но, видно, книги недостаточно, необходимо делать что-то еще, причем на государственном уровне. Часть смертей в младенчестве происходит из-за синдрома внезапной смерти – в Латвии этот показатель тоже оставляет желать лучшего. В 2008 году синдром внезапной смерти умертвил ребенка прямо в родильном отделении ДРБ.


В 2009 году факультет медицины Латвийского университета впервые провел «Исследование о причинах детской смертности». Выявилось, что в Елгавском и Даугавпилсском районах новорожденные умирают в три раза чаще, чем в среднем по Латвии. Анализировались данные за 12 лет. Исследование позволило утверждать: детская смертность напрямую зависит от доступности медицинского ухода, размера ВВП на одного жителя и уровня безработицы. В списке причин также хронические заболевания матери, приводящие к нарушению внутриутробного развития плода. В результате внутриутробной гипотрофии рождаются маловесные, незрелые дети. Употребляющие во время беременности алкоголь матери рожают детей со сморщенной кожей, запавшими переносицами и др. врожденными аномалиями. Наркомания матери в свою очередь вызывает уродства детей, пороки сердца. Такие мамы дают жизнь неполноценным детям или неполноценную жизнь – как угодно.

 

Следующий фактор – сам ребенок, его состояние здоровья, наследственность. У одной трети детей при перинатальной смертности обнаруживаются врожденные аномалии развития. К детской смертности могут приводить и внешние факторы. Например, бытовое насилие над детьми, когда детей бьют сами родители.


Руководитель родильного отделения ДРБ Светлана Шипова комментирует ситуацию в Даугавпилсе так: «За 2013 год количество родов увеличилось до 1108, тогда как в 2012 году было 1038. Перинатальная смертность составила 4,44 промиле – в 2013 году неживых младенцев родилось пять. Из них трое весом от 570 до 700 г, один в связи с патологией матери был весом 1 кг. В каждом случае свои причины мертворождения.


На сегодня выхаживоемость (выживаемость) детей, рожденных раньше срока, очень низкая. Следует учитывать и экстрагинетальную патологию», – заключила доктор Шипова.


Год назад в Латвии заработала система аудита смертности матерей и младенцев, в рамках которого проводится анализ каждого случая. Цель – предотвратить трагические последствия в будущем. Но информация о том, как продвигается проект, почти отсутствует. Надежды возлагаются и на создание «Дорожной карты демографического оздоровления Латвии». В документ планируется внести график повышения пособий. Требования Минздрава в 7,1 млн евро на реализацию мероприятия в 2013 году были отвергнуты, тем не менее министерство не оставляет надежды еще раз вернуться к этому вопросу. Более позитивная новость связывается с тем, что в феврале 2014 года в Службе неотложной медицинской помощи в тестовом режиме начала работу специализированная машина по перевозке новорожденных.


По словам руководителя Службы скорой помощи А. Плориньша, такой автомобиль пока единственный в странах Балтии.


«Чтобы транспортировать маленького ребенка с проблемами здоровья, необходимы соответствующие условия и оборудование. До сих пор мы использовали инкубаторы, которые устанавливались в машину скорой помощи», – поясняет Плориньш. Сообщается, что автомобиль для перевозки новорожденных дополнительно утеплен, оснащен тепловыми лампами, а сиденья для врачей-неонатологов расположены так, чтобы медикам было удобно оказывать помощь в процессе транспортировки. Машина будет отправляться в регионы, чтобы доставить больного малыша в Детскую клиническую университетскую больницу.