Латгалия – это латвийский Крым? Нет, Дальний Восток…10

Латгалия – это латвийский Крым? Нет, Дальний Восток…
Провинциальный Даугавпилс за десять лет не видел столько журналистов, сколько за последнюю неделю. Английский «Телеграф», японская «Йомиури», телевидение Финляндии, агентство «Рейтер» и еще несколько не столь известных средств массовой информации. И все спрашивают: «У вас тут Крым?» Хотя даже не люди, а занудливый прибалтийский дождь подсказывает – здесь совсем другая земля.

КАЖДЫЙ ПИШЕТ, КАК ОН СЛЫШИТ


Общий мотив простой: Даугавпилс – единственный город в Европе, где преобладает русское население. Другими словами – русский остров в латвийском море. Ну и по всей Латгалии такие островки встречаются. Как мы уже рассказывали, статья в лондонском The Telegraph вышла под названием «Украинский кризис стал причиной напряжения в латвийском «Крыму».


Журналист Колин Фриман указывает: даже несмотря на членство Латвии в НАТО, «мистер Путин хочет иметь здесь свой плацдарм», и не исключает того, что президент РФ может раскачать сепаратистские настроения в восточных областях страны, которые прежде «принадлежали России». Журналист побывал в «Русском доме», где участники самодеятельности радостно позировали ему в кокошниках. Они же не знали, что станут иллюстрацией к тезису о том, что русское население города якобы мечтает передвинуть границу на запад. На улицах города иностранный журналист удивительным образом встретил людей, которые дружно хотят в Россию. Но как-то же надо передать напряженность…


Ладно, из туманного Альбиона наша латгальская действительность плохо видна. Но ведь и латвийские средства массовой информации тоже вдруг задались выявлением сепаратистов. Во всем этом поиске черной кошки в черной комнате меня возмущает то, что русских Латвии автоматически зачисляют в «пятую колонну» политологи всех мастей. Тонкость только в том, будут они требовать присоединения к России сейчас или подождут какого-то другого момента? Интересно, а местные латыши тоже так думают? С этим вопросом обратилась к своему коллеге из латышского издания Ивару Сойкансу. И вот что он ответил:


– Я точно знаю, что абсолютное большинство жителей Латгалии любят свой край и свою страну. Но власти постарались, чтобы они уехали за рубеж, поскольку здесь у них нет работы и возможности нормально существовать. Если правительство и дальше будет гробить свою восточную окраину, если здесь уровень жизни станет гораздо ниже, чем в соседних Витебской и Псковской областях, то люди могут и не выдержать. Вот тот, кто делает невыносимой жизнь в Латгалии, и есть истинный сепаратист.


Еще один мой коллега – журналист, депутат Даугавпилсской думы Юрий Зайцев, тот самый, кто был координатором референдума по русскому языку и был приглашен в качестве наблюдателя на референдум в Крым. Видит он что-либо общее в ситуации?


– Я обратил бы внимание на то, что власти нужно очень деликатно подходить к языковому вопросу, – говорит он. – Власть в Киеве сменилась, регионы выжидали. И тут парламент решает отменить закон о региональном статусе русского языка. И сразу – массовый протест. Признаюсь, только вернулся домой, как меня сразу пригласили в языковую инспекцию – проверяют знание госязыка. Если не докажу, что владею латышским как родным, то через полгода меня через суд могут лишить депутатского мандата. А теперь попытайтесь на секунду представить, что в советское время депутатов-латышей заставили бы сдавать экзамен по русскому языку, а тех, кто сделал в диктанте ошибки, лишили бы права защищать интересы избирателей. Невозможно представить? А сейчас это норма…

НАПРЯЖЕННОСТЬ  ЕСТЬ – СОЦИАЛЬНАЯ


Задам вопрос читателям: как вы думаете, где выше доля неграждан – в Даугавпилсе или в Лиепае? Правильный ответ: в Даугавпилсе граждане составляют 76,5%, неграждане – 16,3%, остальные имеют паспорта других государств. В Лиепае граждан – 75%, неграждан – 17,5% (данные официального сайта последней переписи населения). Да, при этом русские составляют в Даугавпилсе большинство, но это большинство – потомственные граждане Латвии.


А как же быть с итогом референдума по приданию государственного статуса русскому языку? Это же факт – «за» проголосовали 82% пришедших на выборы в Даугавпилсе и более 60% – в Латгалии.


– Я убежден, что это выражение социального протеста, – считает мэр Даугавпилса Янис Лачплесис. – Вполне естественно, что люди поддержали придание более весомого статуса своему родному языку. И при этом достаточно ясно показали, что недовольны проводимой наверху политикой. Факт есть факт: пенсии в Латгалии – ниже средних, зарплаты – ниже, безработица – выше. Я не устаю повторять: нужен масштабный проект, который двинет вперед Латгалию. К примеру, строительство Даугавпилсской ГЭС. Инвесторы есть, готовы вложить деньги, в городе появятся рабочие места и перспектива для новых промышленных объектов. Нужна политическая воля и решение.


Ему вторит Алина Генделе, мэр Лудзы.


– У нас сейчас безработица около 19%, а была – 24%. Как жить людям, которые не могут прокормить детей? Как удержать трудоспособных и молодых? Есть программа развития Латгалии. Государство выделит дополнительные средства на ремонт дорог, школ и так далее. Но это не удержит здесь людей. Идеи и предложения есть. Молодежь уезжает, чтобы заработать на квартиру. Давайте дадим им государственный кредит на покупку жилья. И будем погашать часть кредита за каждого ребенка. Трое детей – и кредит погашен. Почему бы не начать эту программу в Латгалии? Нет жилья – приезжай к нам, создавай семью и живи. Квартиры у нас недорогие, так что затраты не так уже велики. Ну, конечно, нужны рабочие места. Увы, ничего с места не двигается. Я вам скажу, к каким политическим переменам это приведет. Региональные партии пойдут в Сейм и получат поддержку населения. Вспомните мои слова осенью.

 

ЗАЧЕМ МИНИСТРАМ ГЛУБИНКА?


Удивительно, но в нашей маленькой стране Латгалия стала Дальним Востоком, куда добраться из центра можно раз в году. Ох, эти визиты… Если в городах население смешанное, то сельские волости обычно однородны по национальному составу. Есть чисто латышские, где молодежь русского вообще не знает, есть староверские поселения, где на всю округу – две-три латышские семьи. И вот представьте Бикерниекскую волость, 90% – русские. Асфальт сюда не проложен. Большой лес купили немцы и запретили стрелять дичь местным охотникам, сами приезжают отдыхать. Кабанов развелось столько, что изрыли все окрестные поля. Люди вечером боятся из дома выйти, кабаны прямо в огороде пасутся. Директор местной школы Алексей Мацкевич главной проблемой считает то, что детей надо обеспечить обедами, потому как многие явно недоедают. А денег у самоуправления нет. В эту глубинку запланирован визит премьера Домбровскиса и нескольких министров.

 

Все вычистили, украсили. Председатель волости проверил порядок и для полной красоты лично из лодки на пруду разбросал искусственные лилии. Не беда, что осень, зато красиво. И вот в местном клубе проходит дискуссия на тему интеграции. Премьер и министры беседуют друг с другом на сцене, учителя задают заранее подготовленные вопросы. Естественно, все мероприятие проходит на латышском. Народу – битком, все внимательно слушают. Я стою у входа среди мужиков, наряженных в чистые рубахи и благоухающих одновременно перегаром и одеколоном. Спрашиваю: «Вам интересно?» Отвечают: «Ни слова не понимаем, но поглядеть, конечно, интересно. Одно дело – в телевизоре, а другое – в жизни». Дискуссия закончилась, гости сели в дорогие машины и умчались по проселку, подняв тучу пыли…


За дела в регионах отвечает у нас Министерствo регионального развития. Еще недавно там заправлял реформатор Спруджс, который обещал навести полный порядок на местах. Приехал в Даугавпилс, тут же принял в ряды своей Партии реформ тогдашнего мэра Жанну Кулакову. А на днях выяснилось, что это было не единственным удачным делом министра в провинции. Ревизия на предприятии жилищно-коммунального хозяйства Даугавпилса выявила странную сделку. Предприятие купило компьютерную программу более чем за 100 тыс. латов у фирмы, у которой даже не было прав на продажу этой программы, но которая принадлежит экс-министру Эдмунду Спруджсу. Положением конкурса заказчик отсек все местные предприятия, не дав им возможности даже принять участие в соревновании. Предполагалось приобрести программу скандинавского производства. Но в итоге латвийской фирмой с ничтожно маленьким оборотом был взят шаблон такой программы, который и был продан ПЖКХ. Программа не учитывала нужд конкретного предприятия, так что впоследствии пришлось еще тратить деньги на ее адоптацию и доработку. Она и сегодня работает не очень хорошо. Кстати, местные фирмы утверждают, что могли бы написать такую программу за 15–20 тыс. латов. Причем после этой сделки экс-министр Спруджс выплатил самому себе дивиденды в несколько десятков тысяч латов.


На его место назначили Эйнарса Цилинскиса. Он прибыл в Латгалию, сообщил, что готов сотрудничать со всеми самоуправлениями, независимо от национального состава, и что будет поднимать Латгалию. А через неделю объявил, что шествие легионеров ему дороже, и был с должности уволен. Кстати, если бы министр действительно попытался поднять Латгалию, то еще неизвестно, достиг бы он успехов и получил бы место в следующем Сейме? А так – летом отдохнет, а осенью за патриотизм снова будет избран в парламент. Особенно если еще выдаст пару фраз про латвийский Крым и «пятую колонну».

НАЙДИ ОТЛИЧИЯ...


Открою маленький личный секрет. Гартованова – это не русская, а украинская фамилия. Гартовать – это закалять. И родня наша живет в Киеве, Харькове, в Крыму и так далее. Это к тому, что понятие о том, что сегодня называют умным словом менталитет русскоговорящих жителей Украины, у меня есть. Не буду вдаваться в тему, но выскажу свое глубокое убеждение. Русские Крыма в большинстве своем ощущали себя российскими, русские Латвии – латвийскими. Снова проверяю свои суждения и обращаюсь к руководителю Даугавпилсского отделения РОЛ Алексею Васильеву.


– Я тоже так считаю, и это вполне естественно. Мы носители русского языка и культуры, но при этом очень многое связывает нас с Латвией, а в России безошибочно определяют, что мы – приезжие. Ко всему прочему русские в Латвии – это очень разные исторические пласты. Староверы, которые укрылись здесь от церковного раскола. Они всегда сохраняли свои корни и при этом всегда были патриотами Латвии. Те, кто приехал больше ста лет назад в Двинск, у кого в домашних альбомах фотографии русских купцов или рабочих с местных фабрик. Наконец, те, кто приехал после войны и восстанавливал город из руин. Зло берет, с каким усердием эту часть народа, которая кровными узами связана с Латвией, стараются отодрать – то паспорта разные выдают, то реформы в школах проводят, то детей в садиках хотят ассимилировать, то 9 Мая запретить. Вот теперь опять: Даугавпилс – это латвийский Крым! Меня за неделю об этом спросили журналисты различных латвийских изданий и телеканалов раз десять. Всем отвечаю – эту глупость придумали где угодно, но не в Латгалии.


Проблема регионов есть везде: Шотландия, Квебек, Каталония, Венеция – все требуют к себе внимания и учета своих особенностей. Да взять тот же Дальний Восток в России, которому в последнее время стараются уделить больше внимания. Есть даже идея сделать Владивосток таким геополитическим центром, который мог бы конкурировать с Шанхаем и Сингапуром. В противном случае малозаселенная территория рядом с сильными государствами рискует попасть под их влияние со всеми вытекающими последствиями. Это – информация к размышлению. Если, конечно, размышлять, а не сочинять броские предвыборные лозунги.