Советы опытного садовода

Советы опытного садовода
Весна уже взяла в руки кисти, чтобы отметить первыми мазками проклюнувшуюся на ветвях и клумбах нежную зелень. А значит – самое время пообщаться с Яниной Курсите, специалистом по развитию села Даугавпилсского отделения Латвийского центра сельхозконсультаций и образования. Янину также можно представить как владелицу крестьянского хозяйства Ziediņi и депутата Даугавпилсской краевой думы.

Детство этой энергичной женщины прошло в Рушонской волости Прейльского района. Ее дед, отец и брат были строителями. Янина тоже хотела пойти по их стопам, да бабушка Анна отговорила: «Куда ты, девонька, за мужиками? Выучись-ка лучше на садовода!» Внучка послушалась и в 1979 году поступила в с/х техникум в Булдури (Юрмала).


В конце 3-го курса для Янины началась практика в Вишкском с/х техникуме. В начале 1980-х годов этот техникум имел 100 га садов, 30 га малинника и один гектар составлял питомник. Практику вел опытный садовод Станислав Гудс.


– Помню, как мы с ним познакомились, – рассказывает Курсите. – Я, тогда 17-летняя студентка, пришла в питомник в нарядных туфельках. Станислав говорит: «У нас сейчас окулиоровка (способ прививки плодовых и декоративных растений одиночной почкой, взятой от черенка культурного сорта). Недолго думая, я скинула туфли и босиком приступила к работе. Такое решение пришлось моему учителю по душе. За время практики у нас сложились добрые отношения. И когда практика подошла к концу, Станислав порекомендовал директору Вишкского техникума взять меня на должность садовода вместо него, пенсионера. Так, в марте 1983 года я стала садоводом – сбылась бабушкина мечта. Тогда жизнь била ключом – каждое лето по 500 юных помощников из трудовых «Лотосов»! И всем дело находилось! Ребята работали с большим удовольствием! – делает акцент Янина, которую печалит тенденция дня сегодняшнего, когда сельский ребенок отстраняется от крестьянского труда.


Янина сожалеет, что ушли в прошлое пришкольные участки, на которых дети учились правильному уходу за растениями. Удивляется: «Я знаю массу семей, которые, проживая в сельской местности, ничего не выращивают. Эти ленивые и совершенно здоровые люди идут в волость, чтобы получить статус малоимущих». Как депутат Думы и председатель комитета по вопросам образования, культуры и спорта, Янина Курсите выезжает в сельские школы, где на занятиях рассказывает детям о том, как важна сельскохозяйственная отрасль для Латвии. И как она нуждается в молодых специалистах. Курсите озабочена и тем, что некоторые крупные землевладельцы Латгалии, имея большие земельные площади, не обрабатывают их годами. В результате земля поросла бурьяном и стала пожароопасной. Нашим пожарным эта тема хорошо знакома. А хозяевам земли и дела нет! «В ряде краев Латвии создана полиция самоуправления, наделенная правом привлекать к административной ответственности подобных нерадивых собственников, штрафовать. Даугавпилсская краевая дума в последнее время также озаботилась созданием полиции Краевого самоуправления», – говорит Курсите.


С с/х техникумом в Вишках связывается 17 лет ее трудового стажа. В 2000 году Янине не надо было задумываться, чем заниматься в связи с переменами в стране – выкупила (в рамках проходившей приватизации) 1,5 га питомника и 5 га малинника. Зарегистрировала личное крестьянское хозяйство. Сегодня в Ziedoнi произрастает многое: черная смородина, малинник, яблони, груши, сливы…. Есть и питомник.
Профессионал высокого класса, Я. Курсите окончила магистратуру по садоводству в Елгавской академии и Даугавпилсский университет, где получила специальность педагога-психолога. 12 лет отработала преподавателем по плодоводству и основам агрономии.

ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ


Воспользуемся случаем и зададим Янине несколько вопросов, интересующих наших читателей.


– Янина, можно ли пересаживать «старые» хвойные декоративные растения на другое место? Когда и как с учетом разросшихся корней это делать?


– При пересадке таких растений нельзя нарушать корневую систему. Особенно это касается мелких мочковатых корней. А вот стержневой корень можно и отрубить – вреда для растения не будет. При извлечении из земли корень следует укутать агропленкой, чтобы его не повредило солнце или ветер – большую опасность представляет высыхание. Лучше всего хвойные растения пересаживать осенью. При пересадке корни в яме должны размещаться свободно. На дно ямы наливают достаточное количество воды. Опускаете корень и вокруг присыпаете плодородной землей. Сажать следует немного глубже, чем растение было посажено до этого (глубже примерно на 10 см). В случае если вы все-таки решили пересаживать хвойное растение весной, надо позаботиться о поливе в отсутствии дождей – в течение первой недели поливать не менее трех раз.


– Как вырастить хороший урожай лука на суглинке?


– Самое главное – рыхлить суглинок, чтобы не образовывалась корка. Почва должна быть рыхлой, иначе не будет поступать кислород. Можно добавить компост, он тоже дает рыхлость.


– Через сколько лет следует рядить многолетники?


– Если речь идет о цветах, то по необходимости, по ситуации. Видите, что разрослись, мешают друг другу – разряжайте. Если имеется в виду клубника, то кусты должны находиться друг от друга на расстоянии 30–35 см. Не забывать обрезать усы. Если же мы говорим о малиннике, то малина должна расти в один ряд, на один погонный метр по 10 растений.


– Как избавиться от мха на газоне?


– Мох обычно растет на кислой почве. Если есть желание прекратить его рост – посыпьте на весь участок доломитовую муку (известняковая мука). Доломитовая мука – ценное известковое удобрение для ряда с\х культур и комнатных растений, она нейтрализует кислотность почвы и обогащает ее калием, магнием и другими микроэлементами, полезными для растений, а вот мох ее не любит.


– Когда надо обрезать плохо перезимовавшие кусты роз и когда лучше удобрять эти растения?


– Как правило, розы укрывают в конце ноября – начале декабря. Не стоит бояться легких заморозков и укрывать розы раньше – это только навредит им. Розы укрываются лишь тогда, когда морозы держатся ниже 10 градусов. Полагаться на защиту снега можно в случае, если ваши розы европейских сортов, при других вариантах снежная защита не даст нужного эффекта. Для роз опасны перепады зимних температур. Иногда после холодных ночей наступает солнечный теплый день, побеги роз могут пробудиться, но когда температура снова опускается, роза начнет трескаться и, скорее всего, погибнет. Также яркое солнце в сочетании с холодным ветром способствуют испарению воды из тканей розы, что приводит к ее засыханию. Хороший способ защиты роз от морозов – окучивание. При этом лучше взять землю из другого места, желательно сухую и обработанную компостом. К зиме розы обрезают на высоту от земли 10–15 см. Материалы для укрытия: еловый лапник, опилки, мешковина.

 

Целлофановая и полиэтиленовая пленки не подходят. Открывают розы в конце марта – начале апреля (если весна относительно теплая). Когда вы открыли розы (при температуре +5оС), следует обрезать растение до живых почек и сразу подсыпать удобрение. Роза должна получать удобрения вовремя, чтобы использовать их в ту пору, когда она больше всего нуждается в питательных веществах. Таких периодов два: весна, когда распускаются почки, образуются побеги, появляются листья и формируются первые цветы (в это время у растения большая потребность в азоте). И после того, как сходят первые цветы и начинают обновляться побеги, закладываются основы второго и последующих цветений. Для второго периода характерна повышенная потребность в калии и фосфоре.


– При какой температуре воздуха можно опрыскивать фруктовые деревья от вредителей?


– Температура должна быть (при сошедшем снеге) выше +5оС. Во время обрезки и опрыскивания плодовых деревьев особое внимание уделяют трещинам коры, где могли перезимовать вредоносные организмы. Первое, что необходимо сделать – очистить ствол дерева щеткой и только после этого использовать раствор фунгицида, приготовленный в тот же день. В противном случае никакого вреда насекомым он не принесет, а само фруктовое дерево может получить ожоги. В мае, перед цветением, деревья также следует опрыскать. Кроме того, не забудьте подкормить плодово-ягодные культуры азотными удобрениями, – поясняет Курсите.

ОТКРОЕТСЯ  ВЕЧЕРНИЙ РЫНОК!


Специалистом по развитию села она работает уже 7 лет, до этого три года консультировала сельчан по плодоводству. В последнее время за консультациями на тему сельского предпринимательства чаще стала обращаться молодежь, которой земля досталась по наследству. При этом не все хотят заниматься исключительно выращиванием на ней растений. Кто-то загорелся желанием разводить улиток, а кого-то привлекает туристический бизнес.


«В ходе консультации я обращаю внимание на то, кто человек по профессии, какой земельной площадью располагает, в чем нуждается рынок. Важно, чтобы хозяйство было конкурентоспособным. Не так давно из Дании вернулись ребята, которые захотели заняться выращиванием брокколи и цветной капусты. Мы помогли с написанием проекта, дело пошло, и сегодня они уже поставляют свой товар на латвийские рынки», – улыбается позитиву Янина.


А дальше информирует о скором воплощении замечательной идеи, к чему подключилась Краевая дума, консультационное бюро и молодые крестьяне: в середине мая напротив магазина MAXIMA в центре города откроется вечерний рынок. Принято решение, что рынок будет работать в летний период по средам и пятницам с 16:00 до 21:00. У горожан появится возможность в вечернее время купить к столу все сезонные продукты от даугавпилсских и илукстских крестьян. Все свежее, с грядки и без посредников!


И в заключение весеннее пожелание от Янины Курсите: «Желаю каждому этой весной что-нибудь посадить своими руками. Свой плод, пусть это будет просто укроп, всегда пойдет на пользу здоровью. Выращенный без нитратов, он будет отличаться от тех, что продаются в наших магазинах, когда ни вкуса, ни запаха!»