Заводу «Электроинструмент» - 65 лет!1

Заводу «Электроинструмент» - 65 лет!
12 мая 1949 года, ровно 65 лет назад, Советом Министров СССР было принято решение об организации в Даугавпилсе завода «Электроинструмент». Портал Грани.lv вспоминает, с чего началась биография завода, а также его производственный пик, пришедшийся на восьмидесятые годы.

С момента окончания войны миновало четыре года. В эти послевоенные годы начинается восстановление города, широко разворачивается строительство новых промышленных предприятий. Для строительства нового завода в мае 1949-го выделили площадку на восточной окраине города. На этой площадке стояли уцелевшие после войны четыре деревянных барака и два кирпичных здания. В неприспособленных, ветхих помещениях устанавливалось оборудование – около десятка станков. Квалифицированных специалистов, умеющих работать на этих станках, было несколько человек (по воспоминаниям И. Солдатенка, которыми он поделился с газетой «Красное Знамя» в 1989 году - «кажется, три человека...»). Эти специалисты и обучали профессии бывших фронтовиков, сколачивали будущий рабочий коллектив. Начало заводскому коллективу положили воины, прошагавшие пол-Европы с оружием в руках, и молодежь, пришедшая со школьной скамьи.

 

Стране, преодолевающей послевоенную разруху, нужно было дать много строительного инструмента. Завод стал интенсивно развиваться, стали подниматься на пустыре производственные корпуса.

 

В 80-е годы завод «Электроинструмент» становится ведущим предприятием отрасли по производству электрических перфораторов, молотков, бетоноломов, трамбовок и многих других машин. За год выпускалось более 200 тысяч электроинструментов четырнадцати наименований на сумму 30 миллионов рублей. В конце восьмидесятых на заводе началась реконструкция. За это нелегкое дело взялись сами заводские рабочие: их собственными силами был построен новый механический цех. Электроинструментальщики также построили здание для автоматизированной системы управления предприятием, приобрели ЭВМ. Предприятие поменяло свой профиль – начался выпуск исключительно товаров народного потребления.

 

На предприятии была создана специальная служба – бюро внешнеэкономических связей. Завод получил право выходить на международный рынок без посредников. А продукция с маркой «Электроинструмент» отправлялась в 15 стран мира.

 

5 интересных фактов о заводе «Электроинструмент»:


1. Девизом конструкторского бюро были слова Петра I, отображенные на символическом знамени: «Всем чинам, на службе состоящим, а также мануфактур-советникам и прочим важных промысловых заведений персонам помнить надлежит: все прожекты зело исправны быть должны, дабы казну зряшно не разорять и отечеству ущерба не чинить...». Эта петровская фраза имела продолжение, которое по этическим соображениям сократили: «А кто прожекты станет абы как ляпать, того чина лишу и кнутом драть велю».

 

Заводу «Электроинструмент» - 65 лет!

 

Однако заводские конструкторы по праву считались генераторами идей. За плечами у многих из них были десятки изобретений и ценных рационализаторских предложений.

 

2. Свои финансы, заработанные на импорте товаров, «Электроинструмент» вкладывал не только в реконструкцию и техническое перевооружение в виде современного высокопроизводительного оборудования, но и, как это ни странно прозвучит, в сельское хозяйство. В конце восьмидесятых годов был создан агроцех по откармливанию крупного рогатого скота. Он базировался на хуторах, которые купил завод, отремонтировав и достроив их небольшими фермами. Руководством предприятия был начертан план: фермы должны были давать 15 килограммов мяса и 30 килограммов овощей в год на одного заводского рабочего.

 

3. У коллектива завода был свой музей, отражавший славную историю предприятия. Вот что писал корреспондент газеты «Красное Знамя», посетивший этот музей в 1989 году, когда сам завод отмечал 40-летие:

 

«...Открыв дверь, мы попадаем во время, датируемое маем 1949 года. Именно с этой даты начинается биография завода. Фотографии деревянных барачных корпусов, цифры на планшетах, уже невыпускаемые сейчас изделия в торжественной тишине зала напоминают о прошлом молодым и возвращают в молодость ветеранов. На одной из фотографий – первый директор предприятия П. Михалев. Первое изделие – электросверлилка И-29, в течение трех десятков лет бывшая незаменимой и надежной труженицей на стройках, в ремонтных мастерских... Планшеты, планшеты, а на них фотографии, диаграммы, цифры, а внизу выстроились в ряд, как солдаты, строго по годам освоения и выпуска, изделия, которые, отслужив положенный срок, ушли на заслуженный отдых: электросверлилки, долбежники, гайковерты, трамбовки...».

 

Заводу «Электроинструмент» - 65 лет!

 

Среди музейных экспонатов можно было увидеть электромолоток ИЭ-4207, которому впервые в СССР был присвоен Знак качества, а также электроперфоратор ИЭ-4712, успешно прошедший испытания при строительстве Олимпийской деревни в Москве. Кстати, музей существует и в наше время – теперь это заводской музей общества пенсионеров DauER, находящийся по адресу Валкас, 2, куда он переехал в 2012 году.

 

4. Завод «Электроинструмент» не только импортировал свою продукцию во многие страны мира, но и работники предприятия сами выезжали за рубеж: одни демонстрировали наши электроинструменты на международных торгово-промышленных выставках и ярмарках, другие знакомились с производством родственных предприятий. При этом продукция завода по праву удостаивалась золотых медалей международных выставок. С развалом Советского Союза работниками завода и горожанами начали практиковаться коммерческие поездки в Европу, в основном в Польшу. Завод «Электроинструмент» выпускал отличные деревообрабатывающие станки, которые и вывозились частным образом на продажу. Эта продукция в 90-х годах выручила многие даугавпилсские семьи.

 

5. Несмотря на то, что былого завода уже давно нет, однако до сих пор существует общество пенсионеров «Электроинструмента». В этом году оно отметило свое 18-летие.

 

На снимках: у кульмана инженеры-конструкторы В. Мицан, И. Кудряшов, В. Савко, А. Писаренко за обсуждением плюсов и минусов универсальной деревообрабатывающей машины; в заводском музее (оба снимка – 1989 год).