Самая «дивная» пара – Юлия и Марек

Самая «дивная» пара – Юлия и Марек
В минувший четверг, 8 мая, во Дворце культуры Даугавпилса прошел традиционный шоу-конкурс «Дива», который в 15-й раз организовали и провели Детско-юношеский центр «Яуниба» и школьно-студенческий парламент. В конкурсе участвовали 16 девушек и юношей.

Пятнадцать лет – это юбилей для конкурса. И поэтому не грех вспомнить, как всё начиналось. По словам координатора школьно-студенческого парламента Татьяны Смирновой, идея проводить модное шоу, где старшеклассники и студенты могли бы демонстрировать одежду разных стилей, родилась в 1999 году у президента парламента Александры Твердовской. Она же и была несколько лет хореографом «Дивы». Название в течение всего времени не менялось, как и музыкальное оформление: участники конкурса появляются на сцене под звуки «Дивы» в исполнении Филиппа Киркорова. Он, кстати, представил эту песню в 1997 году, и она сразу же стала хитом. Начиная с 1999 года даугавпилсская «Дива» проходит ежегодно, исключением стал лишь 2010 год, когда не удалось найти денег. За эти годы появились новые хореографы: семь лет с ребятами работала Марина Медунецкая, последние же пять лет участников готовит Леонид Тихонов.


Самая «дивная» пара – Юлия и Марек
С 2007 года конкурс перестал быть лишь показом одежды: девушки и юноши добавили к этому демонстрацию своих талантов. Они пели, танцевали, показывали фокусы, читали стихи, свои и чужие, делали мини-спектакли и т. д. По подсчетам Т. Смирновой, за все время в «Диве» приняли участие 238 человек. Активнее всех были ученики Даугавпилсской средней школы № 10 и средней школы Centra. Побеждали чаще других тоже они, а еще – представители 12-й средней школы. Забегая вперед, скажем, что и в этом году 10-я и 12-я школы вошли в число победителей.


«Дивные» пары на сей раз сделали шесть выходов в разных костюмах – от спортивного стиля до вечерних нарядов, были также костюмы, стилизованные под народные. На несколько минут сцена Дворца культуры даже превратилась в пляж, где «отдыхали» участники конкурса. Другими словами, спектр модных показов оказался широким. Ну и визитные карточки ребята тоже предъявили судьям и залу: были танцы, гимнастический этюд с обручами, световое шоу и другие интересные выступления. Кроме этого, девушки и юноши рассуждали, каким, по их мнению, должно быть идеальное свидание. Не обошлось без курьеза: во время танца одна участница потеряла… важную часть костюма. Однако не впала после этого в депрессию, а вышла на сцену повторно и всё протанцевала как надо. Забежим вперед еще раз и сообщим: именно она, Алина Васильева, получит титул «Вице-дива 2014». Возможно, судьи оценили ее волю к победе.


Нынешняя президент школьно-студенческого парламента Екатерина Исакова поблагодарила всех участников конкурса, отметила, что среди них царили дружба и взаимопомощь, и совсем не было места конкуренции. Вообще же «дивный» мир рождает «дивные» отношения: ребята летом отдыхают в международных лагерях, объединяющих молодежь из трех стран – Латвии, России, Беларуси; бывшие победители и призеры поддерживают очередные конкурсы. На этот раз ведущими стали Эвита Гржибовская и Дмитрий Смирнов, несколько песен исполнил Станислав Граблевский.


Перед жюри, состоявшим из депутатов Даугавпилсской городской думы, педагогов, работников культуры и спонсоров, как всегда, стояла непростая задача – выбрать победителей из восьми пар, каждая из которых запомнилась «изюминкой» и имела свой неповторимый шарм. Но конкурс есть конкурс. Жюри вынесло следующий вердикт. Победителями, удостоенными звания «Дива-2014», стали Юлия Тимофеева (Даугавпилсская средняя школа № 12) и Марек Антонов (Институт транспорта и связи). Им вручена главная награда – путешествие в польский аквапарк «Миколайки» от туристической фирмы MARI.


Одиннадцатиклассница Юлия честно призналась журналисту «СейЧас», что на сцене чувствовала себя достаточно уверенно и мечтала победить. Конечно, без маленького страха не обошлось, но она с шести лет занимается танцами и хореографией, поэтому умеет справиться с волнением. Да и поддержка родных, друзей, одноклассников давала силы. Юля еще не решила, кем станет во взрослой жизни. С одной стороны, хотелось бы в Риге продолжать занятия хореографией. «Танцы – вся моя жизнь. Мне нужна энергия танца, я без нее просто не могу», – говорит Юлия. С другой стороны, она иногда думает о более приземленной и востребованной профессии пограничника. Время для выбора у «Дивы-2014» еще есть.


Марек запомнился всем очень оригинальной визитной карточкой: он не пел, не танцевал, он рисовал. За пару минут черной тушью на большом белом листе бумаги сделал замечательный портрет Элвиса Пресли. Рассказал, что рисовать его в детстве научила мама. Сейчас Марек – студент первого курса Института транспорта и связи, изучает логистику и транспортные перевозки. На конкурс он попал случайно: пригласила подруга Ксения, тоже принимавшая участие в «Диве-2014». И вот неожиданно для себя самого стал победителем.


Самая «дивная» пара – Юлия и Марек
Титулы «Вице-дива 2014» получили Алина Васильева (Даугавпилсская Русская средняя школа-лицей) и Павел Сурвило (Даугавпилсская средняя школа № 10). Как обычно, зрители избрали свою пару, получившую приз зрительских симпатий. Его обладателями стали Диана Суярова и Евгений Новицкий (оба учатся в Даугавпилсской средней школе № 10).


Без подарков и цветов не остались и остальные участники шоу-конкурса: Ксения Маркова (Даугавпилсский университет), Лорета Дзядзина (Даугавпилсская средняя школа № 12), Кристине Убеле, Ангелина Дорофеева (обе – Даугавпилсская средняя школа № 13), Каролина Юхневич (Даугавпилсская Государственная Польская гимназия имени Ю. Пилсудского), Дмитрий Петров (Даугавпилсская торговая профессиональная средняя школа), Илья Кудрявцев, Артур Рушман (оба – Даугавпилсская средняя школа № 12), Кирилл Иванов (Даугавпилсская средняя школа № 10) и Владислав Ломако (Даугавпилсская Русская средняя школа-лицей).


Т. Смирнова уверена, что наша «Дива», которая, как известно, всем на диво, – проверенная временем традиция и тоже одна из визитных карточек города. Конкурс надо продолжать. Главное – чтобы находились щедрые спонсоры. А недостатка в красивых и талантливых девушках и юношах в Даугавпилсе нет.