«Любовь к ближнему как способ роста души»

«Любовь к ближнему как способ роста души»
С 13 мая 2014 года деканом Даугавпилсского деканата, настоятелем храма Святого Петра в оковах и Арендольского костела Св. Богородицы, а также капелланом муниципальной полиции и капелланом Польской гимназии им. Ю. Пилсудского назначен священник Михаил Сивицкий.

Кроме этого о. Михаил является судьей межепархиального церковного суда по вопросам брака. Что касается настоятельства в даугавпилсском храме Св. Петра, то Сивицкий сменил на пасторском посту Александра Маделана, который в силу преклонного возраста и проблем со здоровьем вынужден был оставить это место многолетнего церковного служения. 8 июня в костеле Св. Петра была отслужена Св. месса в благодарность Александру Маделану и в связи с началом служения декана Михаила Сивицкого.


В разговоре с журналистом газеты «СейЧас» вступивший в должность декан сделал акцент на том, что А. Маделан родился 5 марта 1925 года и на сегодняшний день является старейшим по возрасту католическим священником Латвии – он был рукоположен 18 сентября 1949 года и в сентябре текущего года отметит 65 лет священства. Свою первую проповедь в храме Св. Петра о. Михаил посвятил теме народного единения. Утверждалось, что всякое разрушение к добру не ведет, не способствуют объединению и сражения на интеллектуальном уровне. «Люди разучились искренно радоваться успехам других, тогда как это и есть христианство. Церковь – ориентир на Христа», – проповедует декан Михаил.


Настоятель М. Сивицкий родом из поселка Индра Краславского края. У него есть младший брат, с которым обоих соединяет крепкая родственная дружба. Отец и мать пастора – глубоко верующие люди, своих сыновей воспитывали по христианским заповедям и традициям. В дошкольном возрасте у Миши обнаружились проблемы со зрением, и родители устроили ребенка на пятидневку в специализированный детский сад в Даугавпилсе. Малышу оказалось непросто привыкать к другой обстановке, но, по словам о. Михаила, с ним всегда пребывал Бог. Уверенность в присутствии божественной помощи помогала пережить разлуку с близкими. В это время у мальчика закладывался характер. По окончании сельской средней школы Михаил, уже имея собственные убеждения, поступил в Рижскую духовную семинарию. Когда и эта учеба осталась позади, он был рукоположен и направлен викарием в Аглонскую базилику, где прослужил два года, затем духовное образование священника продолжилось в далекой Италии.

Всегда оставаться христианином


О своем капелланстве в муниципальной полиции о. Михаил отозвался так: «У меня состоялась первая встреча с руководством муниципальной полиции и ее сотрудниками. Встреча проходила в форме беседы и организованной экскурсии по зданию. Раньше капеллан приезжал к служащим муниципальной полиции один раз в 2–3 месяца. Я намерен встречаться чаще. Занятия будут проходить как в форме коллективной беседы, так и индивидуально (по желанию). Цель таких встреч - помочь человеку оставаться христианином на своем рабочем месте. К сотрудничеству с Польской гимназией приступлю с 1 сентября – с началом нового учебного года. Планируются встречи с родителями, детьми, учителями». В разговоре со священником была затронута и тема расторжения церковного брака. «К сожалению, в обществе бытует потребительское отношение к жизни. Современный человек настроен на приобретение новых телефонов, автомобилей… Такое же отношение проецируется на семью, брак. Во многом именно по этой причине возрастает количество разводов. Но, если Бог сочетает, то разлучить нельзя.

 

Однако бывает, что два человека, повенчанные в храме, заходят в тупик в своих супружеских отношениях. Как тут быть? Государство их разъединяет, а перед Богом они остаются мужем и женой. Церковь развести не может, но она дает право обратиться в церковный суд (образован в начале 2000 годов), который должен рассмотреть заявление. Церковный суд исследует, была ли пара в действительности повенчана? Ведь при венчании могли быть не соблюдены какие-то важные принципы. К примеру, венчающиеся не осознавали значения совершаемого таинства. Если межепархиальный суд признает, что пара не была повенчана (или же брак признается действительным), то далее дело отправляется в апелляционный суд (Рига). Эксперты апелляционного суда, в свою очередь, тоже выносят решение. Если решения двух судов совпадают, брак признается недействительным. А вот если решения разные, то бракоразводное дело пересылается в Рим, и там уже ставят точку. Обращаться в Римский суд напрямую не имеет смысла», – объясняет о. Михаил.

Многогранная личность


Во всей Резекненско-Аглонской епархии священников с таким уровнем образования, как у Михаила Сивицкого, можно насчитать человек семь. Изучение канонического права Римско-католической Церкви позволило Сивицкому получить специальность церковного юриста. Стоит отметить, что возможность, связанная с обучением за границей, упростилась для церковнослужителей в связи со вступлением Латвии в Евросоюз. Стало легче оформить документы. Жизнь в Венеции и Риме для о. Михаила ассоциируется прежде всего с учебой. «Вокруг такая красота, а тебе надо учиться. Сожалею, что многое не удалось увидеть. Конечно, восхищение вызывали католические храмы: базилика Св. Марка – кафедральный собор Венеции, украшенный мозаиками. Храм этот был построен для размещения мощей апостола Марка, доставленных в 829 году из Александрии. Прекрасен собор Санта-Марии Делла Салюте, возведенный в честь избавления города от чумы (1530–1531), когда болезнь унесла 100 тыс. жизней. Центральный алтарь базилики украшают мраморные статуи на тему чудесного избавления Венеции от страшной болезни Девой Марией…», – рассказывает настоятель.


На гондолах о. Михаил так ни разу и не прокатился, посчитав это дорогим удовольствием – деньги нужны были на учебники. Шутка ли сказать: одна книга – 50 евро. При этом обучение проходило на итальянском языке. Сегодня декан Сивицкий, кроме латышского, латгальского и русского, владеет польским, чуть похуже английским и немецким языками. В семинарии изучал латынь, древнегреческий и древний иврит, увлекался словацким. Кроме того, М. Сивицкий образован в музыке, которая присутствовала в его жизни с малолетства, когда будущий священник пел в церковном хоре, позднее музицировал во время богослужений на органе; ему подвластны также духовые инструменты, фортепьяно. Примечательно, что в период обучения в Италии Михаил Сивицкий исполнял обязанности настоятеля в храмах поселков Андрупене и Пуши. Получалось – настоятель-студент… Докторскую диссертацию защищал в Папском Латеранском университете (Рим), история которого восходит к 1773 году. Тема диссертации связывалась с отлучением и реабилитацией священнослужителя Франциса Трасунса (1864–1926). Сивицкого заинтересовала каноническая проблема латгальского священника, по сути его отлучили за несоблюдение в полной мере церковного предписания того времени. «Но время изменилось и Трасунса признали абсолютно невиновным (1998). Если человек является личностью, то этой личности трудно не проявиться. Трасунс – выпускник Санкт-Петербургской духовной академии, проявлялся не только как священник, но и как публицист, общественный и государственный деятель. В качестве священника старался быть отцом и наставником для человека любой национальности, в то же время считал, что Латгалия должна стать составной частью Латвии, призывал учить латышский язык. Ф. Трасунс также советовал латгальцам держаться на равном удалении от радикалов, к какому бы направлению те не принадлежали. Его мировоззрение восставало против угнетения людей по национальному признаку. Трасунс ратовал за представление в Латвии Св. Престола папским нунцием», – говорит Сивицкий.

Священник  не революционер


Сегодня в Латвии примеров, когда деканом становится 34-летний священник, кроме о. Михаила, нет. Безусловно, это большая ответственность. «Я ищу блага не только для прихожан. Как декан координирую пасторскую деятельность приходов в Даугавпилсе (три прихода, кроме Гривы), в Ликсне, в Калупе, в Вишки, Науене», – поясняет Сивицкий.


«Я требователен и к себе и к окружающим. Но человек должен оставаться человеком – это в меня заложили еще в школе. Известно библейское выражение «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Любить каждого человека сложно, но возможно. Нормальный человек осознает себя несовершенным, не желая при этом себе зла. Бог требует от человека такого же отношения к ближнему. Ведь ближний так же несовершенен, как все мы. В нем тоже есть недостатки, однако люди склонны осуждать этого ближнего без всякого снисхождения. О какой братской любви тогда может идти речь? Ярким примером проявления всеобъемлющей любви к людям может служить настоятель храма во Франции Св. Иоанн Мария Вианней (1786–1859), приходские священники почитают его как своего покровителя.

 

Любой человек при рождении получает божественные добродетели: веру, надежду, любовь. Надо избавляться от собственного эгоизма, а то у нас получается, что самих себя мы любим, а вот ближнего… Чтобы возлюбить другого, надо встать на его место и даже опуститься ниже. Тогда начнет действовать божественное лекарство – ведь нам не всегда хочется принимать горькую микстуру, чтобы излечиться, но мы делаем это ради здоровья. Так и с любовью – любовь к ближнему как способ роста души», – пояснял о. Михаил. Газета «СейЧас» поинтересовалась также, какие насущные вопросы заботят в настоящее время настоятеля храма Св. Петра. «Священник не революционер, – ответил пастор. – Первый год для меня ознакомительный. Буду присматриваться. Тем не менее, уже сейчас ясно, что назрели неотложные дела. Приглашу специалистов для консультаций. Начну с духовной шлифовки некоторых организационных моментов. В хозяйственном смысле работы предвидится море. Тут и реставрация здания, признанного памятником архитектуры, и озеленение территории.

 

Актуальной проблемой остается отсутствие стоянки у храма, что создает неудобства при массовых мероприятиях – венчании и т. д., когда на машинах не подъехать. Кроме того, ремонта и перестройки требуют подсобные помещения. Надеюсь с Божьей помощью и благословением епископа, а также при поддержке со стороны светской власти и каждого человека доброй воли за период своего служения решить эти и другие вопросы», – заключил декан.