Больница надеется получить 11 новых врачей15

Больница надеется получить 11 новых врачей
На минувшей неделе в Думе прошло заседание рабочей группы, призванной улучшить ситуацию с доступностью медицинских услуг в городе. Заседание было посвящено привлечению в Даугавпилс резидентов, то есть выпускников рижских медицинских вузов, которые должны на практике освоить свою будущую специальность.

Как уже сообщала газета «СейЧас», значимым результатом деятельности этой рабочей группы стало подписание договора о сотрудничестве с университетом Страдыня. Теперь ведутся переговоры о подобном соглашении с Латвийским университетом, который также готовит будущих медиков.

 

Некоторое время назад были приняты и обязывающие правила самоуправления, предусматривающие выплату стипендий молодым врачам, которые захотят получить квалификацию на базе даугавпилсских медучреждений.

 

Уже этой осенью должно стать ясно, окажутся ли эти меры достаточными для того, чтобы наш город стал более привлекательным местом работы для новых докторов. Однако, как стало понятно на заседании рабочей группы, на которое были приглашены руководители крупнейших медицинских учреждений Даугавпилса, порой все упирается отнюдь не в финансирование конкретного самоуправления.

 

Несмотря на то что в регионах наблюдается дефицит медицинского персонала, государство выделяет крайне мало бюджетных мест для резидентов по конкретным специальностям. Так, в будущем учебном году наш Минздрав готов оплатить подготовку всего одного детского аллерголога и одного дерматолога, двух эндокринологов и двух кардиологов на всю страну. На прочие специальности также установлены жесткие квоты. То есть остальные желающие получить эти и другие специальности должны будут искать возможность оплаты резидентуры из других источников. А стоит год резидентуры немало: около 12–15 тыс. евро в год!

 

На каких данных основываются решения латвийских госмужей, выделяющих квоты на бюджетную резидентуру, непонятно. Так, руководство Даугавпилсской стоматологической поликлиники сетует на то, что в учреждении нет ни одного сертифицированного ортодонта и периодонтолога (этот специалист занимается проблемами десен). У нас работает один ортодонт без сертификата, а другого специалиста позвали к нам из Минска. Ему латвийский сертификат и не «светит», но выхода нет. Во всей Латгалии нет других специалистов. И при этом в стране несколько лет подряд не было возможности пройти резидентуру по этим специальностям за госсчет. В будущем учебном году есть одно бюджетное место для резидента-ортодонта. Но вероятность того, что этот один-единственный новый специалист из всех зубоврачебных поликлиник Латвии выберет именно даугавпилсскую, не очень-то и велика.

 

К тому же, если конкретные самоуправления и больницы, предусматривая для молодых специалистов стипендии и прочего рода поддержку, обязуют получателей бюджетных благ отработать определенный срок в указанном медучреждении, то государство, выделяя считанные места для резидентов, во многих случаях поддерживает медицину других стран, готовя для них специалистов. Получив и высшее образование, и квалификацию специалиста за счет госбюджета, молодые врачи покидают Латвию в поисках лучшей жизни…

 

Тем не менее даже при существующей ситуации у Даугавпилсской региональной больницы, испытывающей самый острый дефицит кадров (уже около года открыты 26 и не заполняются вакансии по всем основным врачебным специальностям), подписаны договоры с 11 резидентами. Некоторые учатся на бюджете, и наша больница платит им стипендии. Другим, не попавшим на бюджет, ДРБ оплачивает саму резидентуру. Учатся они при этом в основном в Риге. Причина: у нас банально некому передавать свои знания молодому поколению.

 

Руководитель ДРБ Инта Вайводе рассказала о двух девушках, которые хотели бы освоить профессию ЛОРа, учась в Даугавпилсе. Однако в больнице второго по величине города нашей страны сегодня нет оперирующего ЛОРа, а всех «острых» больных из нашего региона доставляют в Ригу. Так что даже если они заключат договор с нашим самоуправлением, учиться будут все равно в столице, где еще есть подобные специалисты.

 

Словом, ситуация сложная и напряженная. Тем не менее есть надежда, что в этом году увеличится количество резидентов, подписавших договор с ДРБ, и появятся первые думские стипендиаты.

 

Проблема с кадрами, несмотря на ее сложность, постепенно решается. А вот что делать с тем, что люди избегают обращаться в крупнейшую больницу региона, пока совершенно непонятно. Председатель Городской думы Янис Лачплесис признает, что в последнее время получает очень много жалоб от горожан на работу ДРБ. Будучи наслышанными о громких случаях, когда 40-летний мужчина умирает от отека гортани, даугавпилчане все чаще едут лечиться в Ригу, а рожать – в Прейли. И дело, как они говорят, даже не в специалистах, а в отношении медперсонала к пациентам. Решение этой действительно наболевшей и складывавшейся годами проблемы самоуправление намерено искать совместно с руководством больницы, членами рабочей группы и другими специалистами, видящими хоть какие-то варианты того, как, наконец, разрубить этот гордиев узел.