Криминогенная ситуация ухудшилась

Криминогенная ситуация ухудшилась
За шесть месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2013-го криминогенная ситуация в Латгалии, и в том числе в Даугавпилсе, ухудшилась примерно на 15%. Об этом рассказал начальник ЛРУП Юрис Пастарс.

Согласно статистике, за первые 6 месяцев 2014 года в Латгалии совершено 7 убийств – на 2 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них в Резекне (на территории подведомственной Резекненскому участку полиции; в дальнейшем также указаны полицейские участки – прим.) – 3, в Даугавпилсе – 2, в Краславе и Балви – по 1. Снизилось число случаев нанесения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего. Если в прошлом году таковых было 10, то в этом – 7. В Резекне – 3, в Даугавпилсе – 2, в Прейли и Лудзе – по 1. Уменьшилось и количество случаев нанесения тяжких телесных повреждений без летального исхода – с 20 до 18. В Резекне – 7, в Даугавпилсе и Прейли – по 3, в Балви и Лудзе – по 2, в Краславе – 1. Снизилось число мошенничеств – с 50 до 42. В то же время увеличилось количество грабежей – с 33 до 38. На прежнем уровне жителей грабят в Даугавпилсе (22) и Резекне (6). Больше разбойных нападений стало в Прейли (с одного в прошлом году до трех в 2014-м), Лудзе (с двух до пяти) и Балви (1). И только в Краславе ограблений поубавилось (с двух до одного).

И СНОВА СОВЕРШАЮТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ


– Анализ криминогенной ситуации в регионе показал, что рост преступлений произошел в основном за счет увеличения числа краж, в том числе квартирных. Но в данной ситуации есть один позитивный момент – жители стали больше доверять полиции. В последнее время люди чаще обращаются к нам с заявлениями. Мы их регистрируем, начинаем уголовные процессы и расследуем дела. На рост краж резко повлияла либерализация уголовного закона, предусматривающая амнистию заключенных за менее тяжкие преступления, в частности кражи. Как показала практика, отпущенные из тюрем криминальные элементы, выходя на свободу, снова совершают преступления, – отметил Юрис Пастарс.


Что касается статистики, то количество краж выросло заметно – с 1117 в 2013-м (за полгода) до 1383 – в этом году, в том числе из квартир – с 264 до 306, из автомобилей – с 126 до 166. Увеличилось и число угонов транспортных средств – с 34 до 70.


Как подчеркивает Ю. Пастарс, кражи с проникновением в помещения носят сезонный характер. В зимний период воры чаще наведываются на дачи, которые в это время года, как правило, остаются без присмотра. Берут все более-менее ценное, зачастую обрывают даже проводку. Летом чаще грабят квартиры и жилые дома. Связано это с тем, что наступает пора отпусков и люди уезжают на отдых. Поэтому полиция рекомендует больше контактировать с соседями, а в случае, если вы уезжаете на длительный период времени, просить их присмотреть за квартирой или домом. Кстати, многие полагают, что панацеей от воров может стать металлическая дверь. Однако, как заметил Ю. Пастарс, это заблуждение. Помимо дверей, есть окна, лоджии и балконы. К тому же, для профессионального вора и металлическая дверь не помеха. Поэтому рекомендуется довериться проверенным охранным фирмам и установить сигнализацию.

РАСКРЫВАЕМОСТЬ НА УРОВНЕ


Несмотря на достаточно резкий рост преступности в регионе, полиция Латгалии, как и прежде, достаточно успешно раскрывает преступления. Практически на 100% раскрываются особо тяжкие и тяжкие. Близко к 50% раскрываются кражи, в том числе мелкие. Латгальское региональное управление полиции по-прежнему остается лучшим в стране по раскрываемости преступлений. Начальник ЛРУП полковник Юрис Пастарс связывает это с тем, что в его ведомстве практически полностью укомплектован штат. Причем укомплектован профессионально подготовленными и достаточно опытными сотрудниками. Например, в штате Курземского участка полиции не хватает 100 полицейских, что не может не сказаться на работе управления и результатах.

САМОГОНЩИКИ СТАНОВЯТСЯ ХИТРЕЕ


Одним из приоритетных направлений работы полиции является борьба с нелегальным оборотом акцизных товаров. Причем как бы на втором плане остается горючее, сигареты и отчасти крутка – это по большому счету контрабандные товары, и в первую очередь борьбу с ними должны вести таможенники и пограничники. А вот полиция делает упор на борьбу с производством самогона или (как его называют в Латгалии) шмаковкой. Товар – не контрабандный, так как все ингредиенты местные, но изготавливается и реализуется он незаконно. Всего за полгода полиция обнаружила и изъяла 32 193 л алкоголя, большинство из которого брага, начато 3213 уголовных процессов за незаконный оборот алкоголя, раскрыто 649 преступных деяний, процент раскрываемости – 20,2.


В феврале этого года самогонный заводик был накрыт в Мердзенской волости. Находился он на отдаленном хуторе, который у хозяина арендовал один латгальский «предприниматель». Нагрянувшая с проверкой полиция обнаружила там полтонны браги, 100 л готовой шмаковки, самогонный аппарат и даже два незарегистрированных ружья. В апреле в центре Карсавы самогон гнали аж в центре города в двух соседних комнатах, тогда было изъято полтонны браги, 200 л готовой продукции, самогонный аппарат, специально оборудованная газовая плита.


– Самогонщики становятся хитрее. Дело в том, что человеку, попавшемуся на незаконном обороте алкоголя первый раз, грозит всего лишь штраф. Уголовная ответственность наступает, если в течение года тот же самогонщик или человек, продающий крутку или другое спиртное, попадается вторично. Поэтому самогонщики, если попадаются впервые, вовлекают потом в это дело других – желающих-то хватает, особенно в Латгалии. Более того, сами самогонщики товаром стараются не торговать, а нанимают безработных. Зачастую на точках продают готовую продукцию только знакомым людям. В свою очередь полиция должна еще доказать факт торговли алкоголя, – поясняют в полиции.


Но что любопытно: закон не запрещает производить и продавать самогон. Только согласно законодательству, хлопотно это – необходимо оформить все документы, лицензии, оборудовать стерильный производственный цех, а потом еще и заплатить налоги. Но, видимо, так невыгодно…

СИГАРЕТЫ ВЕЗУТ ВАГОНАМИ


Если говорить о табачных изделиях, то в Латгалии черный рынок составляет около 70%. Контрабанда из России и Белоруссии проникает в Латвию разными путями – в автомобилях, через зеленую границу, по Даугаве на плотах и под водой. А в последнее время стало модным переправлять сигареты по железной дороге. В этом случае контрабандисты договариваются с машинистом и его помощником, загружают коробки с сигаретами, а обслуживающему персоналу состава только и остается, как выбросить товар в нужном месте. В нужном, потому что не везде можно подъехать, чтобы забрать сигареты. По некоторым данным за подобную услугу машинист может получить от 3000 российских рублей (64 евро), помощник машиниста – от 2000 рублей (43 евро). Но на беду контрабандистов участковые, через участки которых проходит железная дорога, уже хорошо изучили места сброса. Поэтому нередко контрабандистов задерживают с поличным. В тех же местах, что и сигареты, сбрасывается и дизтопливо. При этом горючее не ввозится в Латвию в специальных канистрах. Как рассказывают в полиции, машинисты сливают «дизель» с поездов, пока стоят на станциях, например в Краславе.