ПЖКХ проверило безопасность многоэтажек5

ПЖКХ проверило безопасность многоэтажек
В конце июля в одной из рижских пятиэтажек обвалилась крыша. Причем за неделю до ЧП дом осматривала обслуживающая организация. Было дано заключение, что все в порядке. Так есть ли толк в этих осмотрах и каково состояние многоквартирных домов в нашем городе?

Член правления ПЖКХ Евгений Оленов указывает, что в плату за обслуживание наших домов входит визуальный осмотр несущих конструкций дома два раза в год строительными инженерами, работающими в ПЖКХ. На основании данных им заключений общее техническое состояние даугавпилсских многоэтажек он оценивает как удовлетворительное.


Если говорить об аварийных строениях, находиться в которых опасно для здоровья и жизни человека, то такой дом в ведении ПЖКХ всего один. Находится он на Гриве, на ул. Айвиекстес, 1. Всех его жителей давно расселили, но осталась одна приватизированная квартира, собственник которой, будучи в курсе дел об аварийности дома, продолжает в нем жить.


Руководитель ПЖКХ недавно даже ходатайствовал в Думе о том, чтобы рассмотреть возможность принудительного выселения этого человека из его квартиры. Вопрос этот непростой, решение по нему еще не принято. Сатверсме ЛР гарантирует каждому жителю Латвии неприкосновенность частной собственности, а также право свободно выбирать место жительства. Должна ли Дума выселить этого жильца против его воли?


Куда проще ответить на вопрос о том, какими должны быть действия ПЖКХ как обслуживающей организации в случае обнаружения угроз того, что дом в будущем может стать аварийным, то есть небезопасным для проживания.


В соответствии с действующими правилами Кабинета министров, у ПЖКХ есть полное право произвести необходимый ремонт и выставить счет собственникам, даже если они были против. Именно по такому сценарию недавно поступили в отношении дома на ул. Имантас, 2, где были констатированы провалы фундамента.


А вот девятиэтажку на ул. Кр. Валдемара собственники сами согласились поставить на стяжки, чтобы зафиксированные трещины не расходились еще шире. Чаще всего, по словам Е. Оленова, речь идет именно о трещинах в стенах, на которые ставят маячки, показывающие наличие динамики в расширении зазора. Если динамика есть, необходимо ставить стяжки. На таких стяжках, как показывает практика в нашем городе, дома стоят десятки лет, и новые трещины не образуются.


«Не буду скрывать, мы нередко сталкиваемся с тем, что жители нам не верят. Открыто высказывают свои сомнения насчет компетенции наших стройинженеров и подозревают их в том, что те без особой надобности уговаривают собственников на ремонты. Тогда по желанию наших клиентов мы приглашаем независимых экспертов. Их услуги, правда, стоят примерно от 600 до 1000 евро, но зато жители им доверяют. Пусть так – главное, чтобы в тех редких случаях, когда дому действительно необходимы работы по укреплению несущих конструкций, они проводились», – подчеркивает член правления ПЖКХ Е. Оленов.


Говоря конкретно о состоянии крыш в даугавпилсских «серийках», он указывает, что аварийной сегодня не признана ни одна, однако починить или полностью заменить стоило бы буквально каждую, которую еще не положили заново за последние несколько лет. Осмотров дважды в год, с одной стороны, достаточно, а с другой – ситуация может измениться очень быстро, например, в результате воздействия стихии. На следующий день после обследования, к примеру, может пройти сильный ливень с градом, и кровля тут же придет в аварийное состояние. Так что муниципальное обслуживающее предприятие полагается также на сигналы, получаемые от собственников квартир. Все они фиксируются, проверяются, при необходимости принимаются меры.


«В целом ситуация в городе стабильна, однако с годами она, естественно, лучше не становится, а любые ремонты так или иначе ложатся финансовым бременем на собственников квартир – с этой мыслью нам стоит свыкнуться. Поэтому лучше производить отдельные работы заблаговременно, чтобы потом ситуация в один миг не стала аварийной и ее ликвидация не потребовала еще больших вложений», – считает руководитель ПЖКХ.