Что происходит в ДРБ на самом деле2

Что происходит в ДРБ на самом деле
Действительно ли нормальной работе Даугавпилсской региональной больницы мешает недостаток финансирования? Или у сложной ситуации в ДРБ причины более глубинные? О ситуации в ДРБ рассказывает Байба Розентале, бывший министр здравоохранения Латвии, которая не понаслышке знает об организации работы медицинских учреждений.

БОЛЬНИЦА СТАЛА КОРОЛЕВСТВОМ


Для начала – немного теории. Согласно законодательству Латвии, решать вопросы доступности здравоохранения и общественного здоровья доверено самоуправлениям. Даугавпилсская региональная больница находится в собственности нескольких самоуправлений – за нее отвечают три акционера: Даугавпилс, Даугавпилсский край и Илуксте. Однако именно ДРБ присуща особенность – все решения в больнице могут быть приняты исключительно при полном согласии представителей всех трех самоуправлений. И это несмотря на тот факт, что Даугавпилсу в ДРБ принадлежит 90% капитала, тогда как район и Илуксте делят между собой оставшиеся 10%. Нонсенс? Но тем не менее отношения среди совладельцев ДРБ оставляют желать лучшего. Двое представителей еще могут договориться, но трое – практически никогда. Следует учесть, что на решения влияют и политические процессы, происходящие во всех самоуправлениях, так что их представителям порой бывает сложно принять совместную ответственность за происходящее в больнице.


Подводя итог, налицо первая проблема – механизм принятия решений среди акционеров.


В результате Даугавпилсская региональная больница стала королевством, власть в котором поделена между тремя автономиями. Но и это не все. Под управлением больницей любое самоуправление понимает в первую очередь типично хозяйственные вопросы – ремонт помещений, покупку оборудования. В свою очередь, финансирование непосредственно на реализацию основной своей функции – лечить людей – выделяет Министерство здравоохранения Латвии в рамках бюджета, утвержденного Сеймом.


Итак, три совладельца, а источник финансирования находится вне их компетенции.


Получается, конкретный объем финансирования заложен в тарифы на медицинские услуги. Именно правление ДРБ (как и всякой больницы) ответственно за то, чтобы получать финансирование из министерства и направлять деньги на оплату труда медицинских работников и на людей, которым необходимо получать медицинские услуги. То есть самоуправления назначают в руководство больницы людей, которые решают, как им распоряжаться средствами, полученными от Министерства здравоохранения.


Учитывая, что нехватка средств в отрасли здравоохранения составляет в настоящее время около 500 млн евро, ситуация еще более сложная. В этих условиях руководство ДРБ в лице И. Вайводе отвечает за то, чтобы «выпросить» у Национальной службы здоровья достаточное количество денег, а также приобрести необходимую аппаратуру, распланировать работу больницы так, чтобы ДРБ могла оказать необходимые услуги населению, чтобы пациенты не чувствовали нехватку персонала. Привлечение на работу необходимых специалистов находится также в ведении руководства ДРБ. Именно этот человек является специалистом с широкими полномочиями, который обеспечивает связь финансовых, хозяйственных и медицинских процессов, происходящих в больнице.

КУДА ПРОПАЛИ ДЕНЬГИ?


Правящие политики прекрасно знают о нехватке средств на нужды здравоохранения, однако, по-прежнему руководствуясь интересами внутренней и внешней политики, не предоставляют больницам необходимое финансирование. Без внимания остается огромное количество депутатских запросов и заявлений, инициированных депутатами Сейма, главная цель которых – «выжать» дополнительные деньги на оплату труда медицинских работников, купить новую технику, привлечь в регионы новых специалистов. Среди тех, кто активно защищает интересы медицинских работников, – депутат Сейма Андрей Элксниньш, который за последние пару лет около десяти раз заставил Министерство здравоохранения навести порядок в распределении финансирования, а также предоставить отрасли дополнительное финансирование.


И здесь возникает вопрос. Если дополнительное финансирование было предоставлено, то где его результаты? Почему ДРБ не увеличила оплату труда работающим врачам с 1 января 2014 года, хотя деньги на это были выделены министерством еще осенью 2013 года, когда Сейм проголосовал за увеличение расходов на оплату труда медицинских работников.



Отвечая на депутатский запрос, министерство здравоохранения в письме от 10 сентября этого года приводит информацию по средним цифрам оплаты труда медицинских работников в ДРБ за последнее время. Данные по ДРБ предоставлены ее руководителем Интой Вайводе. Итак, в 2013 году средняя зарплата врачей и функциональных специалистов в ДРБ составляла в среднем 1362 евро. 984 евро из этой суммы платились из государственных денег, выделенных Министерством здравоохранения.


Под нажимом депутатов министерство выделило деньги на увеличение зарплат врачей. С 1 января 2014 года на каждого специалиста из бюджета выделялось уже 1364 евро. Но зарплаты при этом повысились незначительно – до 1482 евро. Вопрос – если зарплаты врачам прогнозировалось увеличить примерно на 500 евро, а выросли они только на 100 евро, то куда делись остальные выделенные министерством деньги? Ответ очевиден – они были направлены на другие нужды ДРБ.


Та же ситуация с ассистентами специалистов. В 2013 году их средняя зарплата составляла 595 евро, из которых 468 евро платилось из госбюджета. Министерство увеличило долю финансирования до 584 евро, а зарплаты в первой половине 2014 года выросли в среднем только на 3 евро.

 

Обслуживающий персонал в ДРБ – 428 и 344 евро в 2013 году, а в 2014 году – 434 и 432 евро соответственно. Как видно из цифр, предоставленных Министерством здравоохранения, оплата труда врачам с 1 января этого года должна была увеличиться на 39%, медицинскому персоналу – на 25%, обслуживающему персоналу – на 26%. А руководство ДРБ, сократив увеличение зарплат по своему усмотрению, фактически переложило их выплаты на государство. Отметим, деньги выделялись не просто ДРБ. Они выделялись целенаправленно – на увеличение зарплат.

ПОЧЕМУ ЭТО СЛУЧИЛОСЬ?


Чтобы ответить на этот вопрос, следует понимать, что ДРБ, как и любая другая больница в стране, должна оказывать и платные услуги населению. Тарифы на них формируются из расчета расходов больницы и предоставленного финансирования. Деньги от услуг поступают в бюджет больницы, откуда направляются на доплату врачам, на приобретение оборудования и на другие необходимые нужды. Так вот, для ДРБ в целом характерна крайне слабая организация платных услуг населению. Доходы поступают в недостаточном количестве, к тому же имеют тенденцию к сокращению.


Происходит это, в свою очередь, от нежелания пациентов лечиться в ДРБ – они едут в другие города Латвии. Да и сами врачи Даугавпилсской региональной больницы, как отмечают источники, предпочитают лечиться не в ДРБ. Это говорит о многом.


Недостаток финансирования и весьма нервная обстановка в руководстве больницей приводит к тому, что молодые специалисты отказываются работать в ДРБ. Здесь опять-таки одна проблема порождает другую – недостаток врачей и очереди, а значит – недовольство пациентов, с одной стороны. А с другой – перегрузка других врачей в ДРБ, у которых так и не разработаны доплаты за дополнительную работу. Опять – «недочет» в организации.


Очевидно, руководство ДРБ прекрасно понимает, что проблемы больницы лежат не только и не столько в финансировании. Поскольку за 2014 год, согласно предоставленной Министерством здравоохранения информации, И. Вайводе ни разу не обратилась в министерство с просьбой увеличить финансирование больнице. При этом руководитель ДРБ делала неоднократные публичные заявления, что при нынешнем уровне финансирования она не может обеспечить предоставление услуг на соответствующем уровне, а в результате пациентов вынуждены доставлять в другие больницы. Вот только писем о том, что в определенные дни в больнице не работают врачи некоторых специальностей – хоть отбавляй.


Медики в Даугавпилсе серьезно обеспокоены тем, что состояние здоровья населения быстро ухудшается, болезни прогрессируют, а ДРБ продолжает лечить больных «по принципу квот». И скоро проблему защиты здоровья населения придется решать уже самоуправлениям, коль уж ее не в состоянии решить ни министерство, ни руководство больницы.


Отметим, что ДРБ является одной из крупнейших региональных больниц в Латвии. Ее значение в поддержании здравоохранения в Латгалии – огромно. И наладить качественную работу больницы можно только хорошим управлением и организацией работы.


«Я уверена, что в ближайшем будущем проблемы в ДРБ решить удастся. Ведь видение проблемы – первый шаг в сторону ее решения», – подводит итог Байба Розентале.