Федору Федорову – 75

В понедельник, 29 сентября, в Центре искусств Марка Ротко чествовали хабилитированного доктора филологии, профессора, член-корреспондента Академии наук Латвии, специалиста по западной и русской литературе, создателя Института компаративистики при Даугавпилсском университете Федора Полиектовича Федорова. Накануне, 28 сентября, ему исполнилось 75 лет.

Ф. Федоров родился в Лудзе, детство провел в Юрмале. Среднюю школу закончил в 1957 году и неизменно с огромной благодарностью вспоминает своего учителя Николая Ивановича Харлапа, который не только знакомил учеников с богатством мировой культуры, но и прививал им чувство собственного достоинства и свободомыслие. После школы Ф. Федоров поступил в Даугавпилсский педагогический институт, в 1962-м его с отличием закончил по специальности «учитель русского языка и литературы и учитель немецкого языка». Служил в армии, потом преподавал в Сибири, в Тобольском педагогическом институте. В 1970 году вернулся в Даугавпилс, чтобы уже его не покинуть.

Ф. Федоров работал старшим преподавателем, доцентом, профессором кафедры русской и зарубежной литературы, в разное время возглавлял кафедру и филологический факультет. В 1973 году он защитил кандидатскую диссертацию, посвященную творчеству Гофмана, в 1989-м – докторскую, в которой исследовал художественный мир немецкого романтизма. Круг научных интересов Федорова широк – это западная литература, русская литература, литература русского зарубежья. Федор Полиектович – автор десятка книг и нескольких сотен статей, редактор периодических изданий и сборников Даугавпилсского университета, в том числе руководитель проекта Bibliotheca Latgalica, осуществляемого Институтом компаративистики. Он лауреат именной премии Валерии Сейле  за вклад в культуру Латгальского края (1992), премии Латвийского фонда культуры Spīdolas balva  за выдающиеся достижения в гуманитарных науках и искусстве (1998), почетный даугавпилчанин (2005). В 2009 году Ф.Федорову присуждена Почетная премия года по науке Даугавпилсского университета. И это далеко неполный перечень достижений и наград юбиляра.

29 сентября профессор Федоров принимал поздравления от вице-мэра Петериса Дзалбе, академика Райты Карните, ректора Даугавпилсского университета академика Арвида Баршевского, директора Центра русской культуры Героиды Богдановой, многочисленных учеников и коллег. Компания DAUTKOM тоже вручила цветы Федору Полиектовичу.

А теперь – лирическое отступление. Автору этих строк посчастливилось учиться у Федорова. Знаю, что уже более десяти лет Федор Полиектович не работает со студентами, и студенты даже не догадываются, как им не повезло. Но что делать…

Мне повезло вдвойне: я не только слушала блестящие лекции Федорова и посещала семинары, но и три года работала в его кружке, посвященном культуре (преимущественно поэзии) серебряного века. С тех пор прошло около 30 лет. И я могу сказать, что те мгновения были одними из самых счастливых мгновений в моей жизни, ибо интеллектуальное наслаждение – одно из самых сильных наслаждений, доступных homo sapiens, и оно особо остро переживается в юности. Тех, кто хотел, Федоров учил не только литературе. Он структурировал наше мышление, формировал наше сознание, прививал, подобно своему любимому наставнику, свободомыслие, иронию, вкус, чувство собственного достоинства. И спасибо ему за это огромное.

Уважаемый мэтр, будьте здоровы и счастливы!