Психов из пансионатов выпустят на волю?14

Психов из пансионатов выпустят на волю?
Министерство благосостояния Латвии задумало поистине революционную реформу социальных институций, которую планирует провести под эгидой интеграции и прославления прав человека. Речь идет о значительном сокращении количества соцучреждений, клиенты которых, по замыслу чиновников, должны стать равноценными членами нашего общества.

Как рассказала руководитель Управления социальных дел Бенита Силиня, реформы коснутся двух групп людей: во-первых, детей, проживающих в детских домах, а во-вторых, людей с нарушениями душевного характера, которые живут в специализированных пансионатах.

 

С детьми все ясно и логично. Суть идеи Минблага заключается в том, чтобы лет эдак через пять закрыть детдома, а их воспитанников перевести в так называемые SOS-поселки (в Латвии пока такой один, в местечке Ислице, и там есть пара детей из Даугавпилса), а в подростковом возрасте – в групповые квартиры, где под присмотром наставников дети будут учиться сами себя обслуживать. Всем ведь известно, чем чревата жизнь до 18 лет в детдоме. Молодежь выходит оттуда совершенно не готовой к самостоятельной жизни, в результате чего часто скользит по наклонной и так и остается в ранге «социально незащищенной» до конца своих дней. Чиновники также предлагают еще больше поддерживать и популяризировать приемные и гостевые семьи, которые зачастую пусть и многочисленны, но все же это не учреждения, а именно семьи, в которых дети познают традиционные отношения между мужчиной и женщиной, осваивают правильные модели социального поведения.

 

Сегодня в детском доме Priedīte 67 воспитанников, и руководитель УСД Бенита Силиня высказывается в поддержку реформы этого учреждения во благо детей: чтобы они росли в меньших по численности коллективах, которые хотя бы приближены к настоящим семьям. Пока, правда, нет особой ясности насчет того, как это будет происходить. Эти планы предполагается осуществить к 2020 году. Что касается второй группы людей, которых могут затронуть реформы, то здесь не все так однозначно. Сегодня в нашей стране работает ряд специализированных пансионатов для лиц с отклонениями психики. Это не психбольницы, но учреждения, где осуществляется полноценная опека за клиентами. Жить самостоятельно и заботиться о себе они не в состоянии. Многие из них проходят длительные курсы медикаментозной терапии, и сотрудники этих пансионатов следят за тем, чтобы лекарства принимались вовремя, наблюдают за состоянием своих подопечных. Если болезнь обостряется, их отправляют на лечение в психоневрологическую больницу. Когда наступает период ремиссии, они снова возвращаются в пансионат.

 

Такие пансионаты есть в Даугавпилсской психоневрологической больнице, а также в Калупе и Калкунах. Как правило, они не могут принять всех людей, которые нуждаются в таком особом уходе. Например, в пансионате при психоневрологической больнице живет полторы сотни человек, а в очереди ждут еще 400. Но вместо того, чтобы увеличить количество мест в подобных учреждениях, Министерство благосостояния хочет вовсе закрыть некоторые институции, а в других сократить количество клиентов. Аргумент: надо интегрировать таких людей в общество, в остальной Европе уже давно подобное практикуется. Плюс ко всему – содержание этих людей за счет государства обходится довольно дорого. А после расформирования спецучреждений Минблаг обещает ввести систему «деньги следуют за человеком» и доплачивать самоуправлениям, в которых будут жить эти люди.

 

Глава Управления социальных дел Бенита Силиня допускает, что придется создавать групповые квартиры или нечто подобное. В щедрости Минблага она сомневается, так что, скорее всего, все это закончится дополнительной нагрузкой на городской бюджет.

 

Но финансовый фактор здесь, наверное, даже не самый главный. Проблема в том, что эти люди, как бы гуманное общество ни хотело видеть их своими равноценными членами, неспособны в нем жить. Бенита Силиня рассказывает про случай, когда такой человек ходил по одному из структурных подразделений УСД на ул. Шаура с ножичком, пока не порезал другого клиента. После инцидента его забрали на лечение в психбольницу. Но пока он просто ходил с ножичком в руке, забрать его туда не было повода. Ведь действующие инструкции и правила уже написаны в духе гуманизма и соблюдения прав человека. Если человек сам не согласен, в психбольницу его везти нельзя! И только если он на кого-то набросился (представляет собой реальную угрозу обществу), можно вызвать полицию и применить принудительные меры. А так ходи себе, щекочи людям нервы…

 

Ознакомившись со стратегическим планом Министерства благосостояния и оглядываясь на свой прежний опыт работы с людьми, имеющими отклонения психики, Бенита Силиня многозначно и обреченно отмечает: «Будут проблемы…»