Горожане зарубили идею Дзалбе19

Горожане зарубили идею Дзалбе
Официально общественное обсуждение строительства в городе пяти площадок по сбору сортированного мусора продлится до 21 октября, однако уже сегодня ясно, что проект будет либо урезан, либо видоизменен. Горожане не прониклись идеей сортировки мусора, и градостроительный департамент получил сотни негативных отзывов о проекте.

По проекту, который сейчас представлен для общественного обсуждения, площадки для приема сортированных отходов должны появиться в пяти микрорайонах города: на Новом Форштадте, в Ругелях, на Химии, в районе Молкомбината и в Лигинишках. Места для них выбирались по двум критериям:


– поближе к жилым домам, чтобы жители указанных микрорайонов могли принести (а не привезти) отходы на эти площадки;


– на земле, принадлежащей самоуправлению.


Однако шаговую близость этих площадок к своим домам люди не оценили. Вице-мэр Петерис Дзалбе уверен, что виной всему – недопонимание самой идеи этих площадок. «Некоторые жители ошибочно считают, что мы собираемся построить маленькие сортировочные полигоны для мусора рядом с их домами. Но это не так. На этих площадках будут принимать уже отсортированный самими жителями мусор, и, самое главное, здесь не будет биологического мусора. То есть мы не собираемся на этих площадках собирать и хранить пищевые отходы. Их место – по-прежнему в контейнерах для бытовых отходов во дворах многоэтажек и частных домов! В данном случае речь идет о пластике, бумаге, упаковке, старых электроприборах, автомобильных покрышках и прочих видах отходов, которые не источают никаких запахов!» – поясняет вице-мэр.


Руководство Думы не скрывает, что заимствовало идею о строительстве таких площадок у коллег из других самоуправлений. Там люди тоже не сразу оценили прелесть таких площадок, но со временем сдача отсортированного мусора вошла в привычку. Сегодня, например, в Валмиере ежемесячно порядка 600–700 человек пользуются возможностью сдать бесплатно отсортированный мусор.


Бесплатно – это ключевой момент. Для жителей частного сектора, которые теперь, как и все, платят за фактическое количество произведенного мусора, это очень важно, так как, благодаря сдаче части своих отходов на такую площадку, они могут сэкономить на вывозе мусора.


С жителями многоквартирных домов все гораздо хуже. Их контейнеры стоят на открытых площадках, и даже если они сами станут бросать в них меньше мусора, не факт, что жители соседнего двора или того же частного сектора не воспользуются их емкостями для отходов. К тому же жители многоэтажек платят за фактическое количество мусора, но это количество считается для очень большого числа клиентов, умножается на действующий тариф и делится на общее количество квартир. В итоге, если даже жители десятка домов решат сортировать мусор и сдавать его часть на переработку самоуправлению, это едва ли скажется на плате за вывоз мусора, рассчитанной для сотен таких домов.


А чтобы платить за вывоз содержимого только тех контейнеров, что установлены прямо около твоего дома, нужно перенять права управления домом и для надежности повесить замок на контейнеры. Для этого нужна инициатива и активные действия по ее претворению в жизнь. А с этим у нас в городе традиционно проблемы.


Все новое даугавпилчане, как правило, воспринимают в штыки, и только единицы пользуются предоставленной им возможностью что-то поменять. Так, к примеру, из более чем 800 домов на обслуживании ПЖКХ права управления переняли жители всего одного дома. Люди цепляются за старый порядок и страшатся любого ноу-хау. Любые новшества у нас можно ввести разве что по принципу принуждения. Приняли закон, что все обязаны платить за нераспределенную воду – и все платят. А если закон предполагает возможность выбора, то с вероятностью 98% никто в Даугавпилсе этой возможностью не воспользуется.


Навязать площадки по приему сортированных отходов Дума нам не может. Поэтому и проводит общественное обсуждение. Как нам удалось узнать, промежуточные итоги опроса жителей таковы, что площадки в Ругелях, на «Молочке» и на Химии либо не будут построены вообще, либо для них придется подыскать другие места. Так что пока реальны планы о строительстве всего двух: на Новом Форштадте и в Лигинишках. Последняя, кстати, будет самой большой (1500 м2), так как здесь будут принимать еще и строительный мусор.


Окончательное решение о том, что делать с проектом, суть которого неверно интерпретировали горожане, предстоит принять депутатам после окончания общественного обсуждения. Вице-мэр Петерис Дзалбе допускает, что площадки в остальных микрорайонах все же появятся, но, наоборот, подальше от жилых домов, чтобы жители наверняка не беспокоились по поводу запахов (которых, как он утверждает, не будет вовсе) и внешнего вида этих объектов. «Правда, в таком случае концепция будет реализована не полностью. Это будет уже не шаговая доступность, и жителям придется ехать 5–10 минут для того, чтобы сдать отсортированные отходы», – указывает вице-мэр.


Но, учитывая, что у кого-то нет возможности вывезти отходы на своем транспорте, а кому-то попросту лень заниматься подобными вещами, возможен и такой вариант развития событий: площадки вблизи жилых домов жители забракуют, в итоге их всё же построят, но сравнительно далеко, потратив тем не менее бюджетные деньги. А потом другие бюджетные деньги придется тратить на ликвидацию стихийных свалок, которые, судя по всему, при нынешнем отношении особо «громких» горожан к идее сортировки мусора продолжат появляться то тут, то там в пределах нашего города.