Производители раскроют секреты

Производители раскроют секреты
В настоящее время производители продовольственных продуктов, предназначенных для реализации в Латвии, не обязаны конкретизировать на упаковке название растительного масла, перечисляя состав ингредиентов. Однако такому порядку приходит конец.

С декабря текущего года вступают в силу новые правила, ввиду чего становится невозможно скрывать название масла под обобщающим: augu eллa или augu tauki (растительное масло, растительные жиры). Производителей обяжут указывать, какое именно масло (подсолнечное, пальмовое, кукурузное, рапсовое) наличествует в том или ином продукте. Масло маслу рознь – есть полезное, а есть и вредное для организма человека.


Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) приветствует появление новых правил, отражающих требования регламента ЕС (1169/2011), и обещает следить за их исполнением. Мы же соберем небольшое досье на пальмовое масло, самыми крупными производителями которого являются Малайзия и Индонезия. Если рапсовое масло частично реабилитировано – сегодня говорят о его популярности в Европе и США, французские врачи даже рекомендуют это масло при заболевании атеросклерозом, то к пальмовому отношение весьма настороженное. И вот почему.

 

Из-за высокого содержания в составе пальмового масла доли жирных насыщенных кислот (а это 50%) оно значительно повышает уровень холестерина в крови, таким образом провоцируется развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, ожирения, болезней сердца. Для сравнения: в оливковом и подсолнечном маслах эти показатели составляют 10% и 14% соответственно. Без вреда для здоровья употребление продуктов, содержащих жирные насыщенные кислоты, не должно превышать 10% от общей калорийности меню. Есть и такое мнение: пальмовое масло практически не имеет пищевой ценности – витаминов и полезных жиров в нем в 4–8 раз меньше, чем, допустим, в подсолнечном. ПВС, как никому другому, известно, что при изготовлении печенья, пряников и прочих сладостей, которые так призывно выставляются в магазинах в открытых коробках, производители не жалеют пальмового масла. Это масло, «спрыгнувшее» однажды с индонезийской пальмы, начало хождение по европейской кулинарии сравнительно недавно.

 

Перед тем как диетологи спохватились, заявив, что дешевое пальмовое масло (получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы) представляет опасность для здоровья человека, стараниями смекалистых производителей оно успело успешно «интегрироваться» во множество продуктов. Сегодня пальмовое масло обнаруживается в составе сгущенного молока, кондитерских изделий, шоколадной пасты, лапши быстрого приготовления, чипсов и др. продуктов. Это масло используется даже в приготовлении маргарина, заменителей сливочного масла, что в значительной степени продлевает их срок хранения, а заодно улучшает вкус и цвет. Откуда такая баснословная популярность? А вот откуда: одно из ключевых свойств пальмового масла – высокая температура плавления – 38–40 градусов.

 

Понятно, что производителям выгодно добавлять его в свою продукцию. В результате на витрине красуются аккуратные пирожные и торты, они не текут и не теряют формы даже в жаркую погоду, или сыр, красивый и на вкус неплохой, но при этом существенно дешевле своего молочного аналога. Пальмовое масло стало незаменимым и при приготовлении фастфуда. Привычное для нас подсолнечное масло имеет очень низкую температуру «дымления» (процесс, когда во время нагревания в масле активно образовываются вредные для организма человека продукты окисления ненасыщенных жирных кислот). Пальмовое же масло из-за высокого содержания насыщенных жиров может нагреваться до более высокой температуры, не образуя при этом канцерогены. Картофель фри и другие продукты фастфуда чаще всего жарят на пальмовом масле.

 

Казалось бы, замечательно – канцерогены не образуются, так в чем же тут вред? Но у термостойкости существует и обратная сторона – попав в организм человека, пальмовый жир не перерабатывается: температура человеческого тела ниже температуры плавления масла, которое в итоге приобретает консистенцию пластилина, что затрудняет его переработку. Как следствие – масло оседает на стенках кровеносных сосудов. На самом деле пальмовое масло – вовсе не масло даже, а жир, такой же, как говяжий, например. Привлекательное название «масло» изобретено, чтобы потребителей не отпугнуть. Считается, что наиболее сбалансированные для организма человека сорта масла – кукурузное и оливковое.


Поэтому, дорогие читатели-покупатели, при желании заплатить деньги за полезный продукт, а не за «абы что» – изучайте этикетки, хотя бы с 1 декабря.