Власов готов обратиться в Арбитражный суд

Как известно, 22 октября по подозрению в организации договорных матчей полиция задержала главного тренера даугавпилсской «Даугавы» Ивана Табанова и двух футболистов – голкипера и капитана клуба Александра Власова и полузащитника Евгения Космачева. После того как их отпустили, Александр Власов согласился ответить на вопросы журналиста газеты «СейЧас».

– Александр, по имеющейся у нас информации, вас задержали на тренировке, заковали в наручники и увезли в Ригу. На самом деле было так?

– Да, действительно, 22 октября около 13:00 команда построилась перед началом тренировки, поздравили Дмитрия Козлова с 30-летием. И тогда мы заметили, как к нам приближается большая группа людей. Они не представились, только назвали 3 фамилии –Табанов, Космачев, Власов. Надели наручники и повели нас в раздевалку. Только после этого они представились, посадили всех в машину и повезли в Ригу. На мои вопросы, что случилось, ответили, что мы сами должны знать. Я был в шоке и в полном непонимании происходящего!

– Сколько вас продержали в Риге, в изоляторе вы были один?

– В Риге меня продержали до 24 октября до 13:00, в изоляторе временного содержания. Сначала я был один, а потом подселили какого-то человека.

– Какие обвинения были выдвинуты?

– Совершение мошенничества в крупных размерах в составе группы. В результате этого мошенничества футбольный клуб «Даугава», воспользовавшись доверием UEFA, получил денежные средства за участие в играх Лиги чемпионов в 2013 году.

– Что говорят дознаватели, почему задержали именно вас? Ваше мнение на этот счет?

– Дознаватели не объяснили, почему задержали именно меня. А о том, кого еще задержали, я узнал только после окончания срока задержания. Возможно, потому, что я являюсь капитаном команды. Других мыслей, почему именно меня, у меня нет.

– Во время пресс-конференции представитель УЕФА заявил, что расследование по факту договорных матчей было начато после матча «Эльфборг»– «Даугава», который закончился со счетом 1:7. Как вы можете прокомментировать это заявление и что происходило во время этого матча на самом деле?

– Это была моя первая игра в этом клубе, весь матч я находился в запасе и наблюдал за встречей со скамейки запасных. Действительно, игра получилась очень тяжелой, и результат шокировал всех, но, по моему мнению, этому способствовали объективные причины. Во-первых, тяжелейшие условия поездки из Даугавпилса в Швецию: не было прямых авиарейсов, и нам пришлось около 30 часов добираться на автобусах и пароме. А во-вторых, класс игроков шведской команды однозначно был на две головы выше.

– В прошлом году Стенли Ибе заявил в интервью, что «президент клуба Олег Гаврилов», который дисквалифицирован пожизненно, влиял на итоги некоторых матчей. Как вы можете прокомментировать это заявление?

– Это мнение конкретного футболиста, которое на самом деле не соответствует действительности. Я считаю, что Стенли Ибе мог делать такие заявления на фоне своего конфликта с клубом.

– Несмотря на то что вас только подозревают, но вина не доказана судом, Дисциплинарная комиссия ФФЛ дисквалифицировала вас на неопределенное время. Насколько это справедливо?

– Такое решение однозначно является не только несправедливым, но и принято с нарушением существующих норм и правил Латвийской федерации футбола и УЕФА. Я уже проинформировал Латвийскую федерацию футбола, что буду подавать апелляцию о том, что не согласен с этим решением.

– Чем занимаетесь на данный момент?

– Тренируюсь по индивидуальной программе, посещаю бассейн и тренажерный зал, а также учусь в Даугавпилсском университете.

– Мне искренне не хотелось бы такого развития событий, но если последует дальнейшая дисквалификация, чем будете заниматься?

– Я буду бороться до конца – вплоть до Арбитражного суда УЕФА в Лозанне, так как не считаю себя виновным. Надеюсь на быстрое разбирательство в этом деле, чтобы я мог быстрее вернуться в футбол.

Главный тренер «Даугавы» Иван Табанов свою позицию высказал молдавскому порталу. По его словам, если бы он действительно был замешан в махинациях с договорными матчами, то давно уехал бы на родину и в Латвии больше не появлялся.