Erasmus+: уникальный опыт

Erasmus+: уникальный опыт
За последние 12 лет более 300 студентов Даугавпилсского университета использовали возможность один или два семестра поучиться и пожить в одной из стран Евросоюза. Их опыт показывает, что пока ты молод и еще не «оброс» работой, семьей и прочими постоянными обязанностями, нужно обязательно принять участие в программе Erasmus.

Координатор этой программы в Даугавпилсском университете Инесе Ходанова указывает, что с 2014-го по 2020 год программа называется Erasmus+ и объединяет в себе лучшее из всех программ по обмену, действовавших в предыдущий период планирования ЕС. Участвуя в Erasmus+, студенты могут учиться или проходить практику по выбранной ими программе в другой стране при поддержке Евросоюза. Например, если ты здесь изучаешь социологию, то координатор программы поможет подыскать университеты Европы со схожими программами обучения, в которых можно будет провести от 3 до 12 месяцев. Обычно студенты уезжают на один семестр, некоторые – продлевают свою «командировку» до двух семестров или используют возможность съездить по Erasmus+ еще раз в течение своего обучения.

 

Обучение за границей приравнивается к обучению дома. «Когда студент возвращается, мы проводим процедуру сравнения предметов. Иногда приходится что-то "досдать", но тем не менее семестр, проведенный в другом университете, приравнивается к учебе здесь. Так что на второй год никто не остается, а продолжает обучение вместе со своими однокурсниками», – поясняет Инесе Ходанова.

 

Каждому уехавшему по Erasmus+ платят стипендию в размере 400–500 евро в месяц (в зависимости от выбранной страны). За эти деньги студент должен оплачивать транспортные расходы, питание и жилье. Раньше стипендии были больше, но, как показывает опыт ныне находящихся за границей, и этой поддержки вполне хватает.

 

Чтобы стать участником Erasmus+, необходимо хотя бы один полный год хорошо отучиться по выбранной программе, не иметь долгов как по учебе, так и по деньгам (если обучение платное). Учиться хорошо – значит иметь средний балл не ниже 6. Но, естественно, чем он выше, тем больше шансов стать участником программы. Заявлять о своем желании уехать поучиться за границу, скажем, на втором курсе надо еще во время обучения на первом, то есть своевременно. Ну а лучшей мотивацией к участию в Erasmus+ станут реальные истории, рассказанные теми, кто уже использовал эту возможность.

 

Илзе Десетниеце:


Erasmus+: уникальный опыт
«Я изучала психологию в Каунасском университете имени Витаутаса Великого. Моя профессия оказалась не очень популярной, поэтому у меня не было большого выбора стран и университетов. Выбрала Литву, потому что думала, что мне помогут знания русского языка (в чем я совершенно ошиблась!), а также из тех соображений, что можно часто ездить домой. Хотя программы в обоих университетах похожи, у меня не было лекций как таковых – свободное посещение и консультации. Очень много самостоятельной работы! Приятно удивило то, что в Литве студенты могут сами выбирать часть учебных курсов – в ДУ такой возможности не было. Интересно, что в течение одного семестра в Каунасском университете было целых две сессии.


Но самое интересное в Erasmus+ – это даже не учеба, а межнациональная среда, в которой ты оказываешься! Кстати, Каунас – это действительно студенческий город; в Даугавпилсе такого ощущения, как там, нет. Участие в программе – это уникальная возможность посмотреть на мир иначе, через призму опыта многих новых людей, которых ты встречаешь. Я считаю, что каждый студент должен попробовать Erasmus+, ведь это "добавочная стоимость" студента, его неповторимый опыт и особенный этап в процессе обучения».


Каролина Мицкевич:


Erasmus+: уникальный опыт
«У меня степень бакалавра химического факультета ЛУ, но, еще учась на первом курсе, я хотела уехать в Норвегию. Съездила туда на разведку, вернулась и пошла на курсы норвежского в Риге. В течение трех лет сбора информации я узнала, что норвежцы поддерживают все связанное с экологией и защитой окружающей среды.


Так что на магистра я поступила в РТУ, на "защиту окружающей среды". Я давно слышала про Erasmus+, и знала, что получу грант по этой программе, ведь в нашей 9-й школе преподают хороший английский и другие знания, да и в университете я училась на отлично. Но моей целью было не только съездить и пожить там полгодика, но и понять, смогу ли я связать с этой страной свое будущее.


И вот я приехала в норвежский город Берген. Я называю его "моя Турция". Разве что солнца здесь поменьше… Население, только по официальным данным, 250 000 человек, но на самом деле даже больше. Город стоит среди семи гор, с каждой открывается невероятный вид на фиорды и море. Природа красивейшая, воздух – чистейший, люди – другие. Здесь все счастливы, независимо от возраста, занимаются спортом. Нет суматохи, нет унылой депрессивности.


Что касается учебы, то я немного поменяла программу и объединила химию, медицину и окружающую среду. Программа называется "Гигиена труда". Учиться чертовски тяжело, посещение обязательное, система оценивания совершенно другая. Очень много практики – мониторинги, экскурсии, внезапные проверки. Вообще не сравнить с ЛУ или РТУ! В Латвии я работала на двух работах, а в Норвегии студенты вообще не работают. Они получают фиксированную стипендию, покрывающую все их базовые расходы, и все свое время отдают учебе. 


В Норвегии у меня была всего одна работа, на выходных, но и на нее времени почти не хватало. Я работала там организатором свадеб. Кстати, и до сих пор подрабатываю. Норвежский, естественно, уже выучила как надо.


Констатировала, что наше образование там совершенно не котируется. Я хотела поработать там в лаборатории (у меня же латвийское образование химика плюс опыт работы, рекомендации, языки), но меня только благодарили за подачу заявки на вакансию. Ни на одно собеседование даже не пригласили! 


Мой итог: сегодня я живу на две страны. Учусь на втором курсе магистратуры в РТУ и периодически работаю в Норвегии (летаю туда по выходным). Erasmus+ открыл для меня много дверей, это совершенно феноменальный, драгоценный опыт. Я использовала эту программу, чтобы закрепиться в Норвегии с целью перебраться туда в будущем, но все равно всем студентам, не имеющих таких далеко идущих планов, я очень советую поучаствовать в этой программе!»


Нуне Пилоян:


Erasmus+: уникальный опыт
«Один из семестров программы обучения на профессию учителя я провела в университете UCC в Копенгагене (Дания). Меня привлекло то, что в этой стране все очень хорошо говорят по-английски. Я хотела познакомиться со скандинавской системой образования и образом жизни.


Программы обучения в Дании и Латвии в целом очень похожи, но стиль преподавания и требования совершенно разные. В университете UCC у нас было очень много групповых занятий и проектов (в ДУ больший акцент ставится все же на индивидуальную работу). Преподаватели хотели услышать от нас не столько правильный ответ, сколько наши идеи, мысли, предложения. Таким образом, я считаю, студенты учились друг у друга, обменивались опытом.


Удивило также то, что один предмет могли преподавать 3–4 преподавателя. У нас, наоборот, один преподаватель ведет 3–4 предмета.

В целом меня впечатлил "зеленый" образ жизни датчан, отсутствие каких-либо льгот для студентов в общественном транспорте (эдакая мотивация к передвижению на велосипеде) и то, как хорошо все говорят на английском, хотя это не государственный язык».


Елена Федотова:


Erasmus+: уникальный опыт
«Я учусь на 3-м курсе программы "Право" в ДУ, а сейчас уже во второй раз нахожусь в Болгарии, учусь в Великотырновском университете. Из всех возможных вариантов я выбрала именно эту страну, так как меня подкупил прекрасный климат, ну и, конечно, высокий уровень университета.


Процесс обучения здесь очень похож на тот, что практикуется в ДУ, только здесь на каждом курсе в 3–4 раза больше студентов. Программы обучения совпадают на 70–80%. Бывает, даже если предмет совпал, то не совпадает количество кредитных пунктов, так что по возвращении домой все же приходится кое-что досдавать. Некоторые преподаватели просто не хотят засчитывать их предмет, пройденный в другом университете. Но это не такая уж большая проблема. Зато благодаря программе Erasmus+ я получила уникальную возможность изучать такие предметы, которых в ДУ нет. Это очень ценный опыт, который, я уверена, пригодится мне в будущем.


Здешние преподаватели – настоящие спецы своей профессии: судьи Конституционного суда, генеральные прокуроры и т. д. Они отлично владеют несколькими иностранными языками, и в основном я посещаю лекции на английском. Хотя хожу и на те, что проводятся на болгарском. Языковой барьер я преодолела еще во время своего прошлого визита в эту страну по Erasmus+. Сегодня свободно общаюсь на болгарском.


Кстати, существует мнение, что болгарский очень похож на русский. Мой опыт подтверждает обратное. Болгары, с которыми мне довелось общаться, не понимают русский язык и не говорят на нем.


Я ходила на хорошие языковые курсы и "влилась" быстро. Сложно было привыкнуть к тому, что в Болгарии привычные для нас покачивания головой в знак согласия или отрицания имеют противоположное значение.


Наша стипендия по Erasmus+ равна средней болгарской зарплате, так что ее хватает и на нормальное проживание, и на развлечения, и на путешествия. Здесь очень вкусная и сравнительно дешевая еда. Болгария пленила меня своей красотой. У меня не хватает слов, чтобы описать завораживающие пейзажи и уютные узкие улочки. Вообще, думаю, тот факт, что я вернулась сюда во второй раз, лучше всего доказывает плюсы программы Erasmus+, и конкретно в моем случае – Великотырновского университета».