Горький привет из прошлого2

Горький привет из прошлого
В историю, которую нам рассказала одна из наших читательниц, сложно поверить. Это рассказ о безграничной женской жертвенности, робости и в то же время – силе. Это подтверждение того, что жизнь всё расставляет по своим местам и каждый из нас получает за свои поступки сполна…

Отношения Марины и Ивана (имена изменены по просьбе рассказчицы) завязались как служебный роман. Они оба работали в воинской части, которую потом расформировали. В браке родились два мальчика, но последние роды были очень тяжелыми, и Марина стала инвалидом на всю жизнь. Вместе с воинской частью развалилась и молодая семья. Женщина с детьми получила квартиру в Крепости, а бывший муж стал жить на Новостройке.


Иван был человеком пьющим, так что его квартира вскоре стала натуральным притоном, и он ее лишился (это была квартира самоуправления; дело было до начала приватизации). Стал приходить к Марине и детям, просился обратно в семью. Она его иногда пускала, но потом все же выставила окончательно, так как Иван по-прежнему пил, да и отношения не ладились.

«Денег нет, отвали!»


Марина вспоминает: «На разводе он сказал, что ему не нужна жена-инвалид. Не нужна, так не нужна. Вскоре я встретила другого мужчину, тоже инвалида. Мы повенчались и стали вместе растить моих сыновей. Жили на пенсии по инвалидности, но кое-как тянули.


В свое время моя мама отказалась от алиментов, чтобы впоследствии мой отец не мог ни на что претендовать – мало ли что в жизни может случиться. Ну и я поступила так же. Ничего не просила у своего первого мужа. Он не искал встреч с детьми, не интересовался ими. Лишь иногда приходил к нам за деньгами – то на выпивку, то на билет. Жил и работал он где-то в районе. А однажды пришел и говорит нам с мужем: "Собирайтесь, поехали!"

 

Оказалось, он договорился у нотариуса, что официально откажется от воспитания наших сыновей и «передаст» их моему мужу. Мы составили такую бумагу, с печатями и подписями. Заплатили за ее составление, естественно, мы, ведь денег у него никогда не было. Правда, дело это мы не завершили. Мой муж не стал в судебном порядке перенимать на себя права на моих сыновей, да и неважно это было для нас. Сами-то мы все давно понимали, что фактически отцом для них стал именно он».


Так и жила семья своей жизнью, пока однажды старший сын Марины не угодил за решетку. Как она говорит: «Было дело – натворил; вот и получил». Марина тогда впервые сама разыскала Ивана, чтобы попросить у него материальной помощи – речь все же шла о его сыне. Но тот отрезал в телефонную трубку: «Да, я работаю, но денег нет, и вообще, отвали».


Марина больше никогда не звонила. Справились со всем опять-таки сами. Сын вышел на свободу, стал искать работу и нашел. Сюрприз ожидал его в Службе госдоходов, куда он пришел за налоговой книжкой.

Думали, что умер


Дело в том, что Марина к тому времени стала думать, что Иван уже умер. Он вообще не напоминал о себе несколько лет подряд, ничего не было слышно про него от родственников и знакомых. Но в СГД сообщили, что сыну не могут выдать налоговую книжку, так как он стоит на иждивении у своего отца!


«Для меня это был шок! Мало того, что мы никогда ничего у него не просили, так он еще и льготы получал за наших детей. Придя в себя, я стала говорить сотруднице налоговой службы, что Иван наверняка уже умер. А она – нет, мол, живой, иначе была бы отметка в базе данных. И добавила что-то типа: "Разбирайтесь сами!"» – рассказывает женщина.


Разбираться Марина не стала. Налоговые книжки сыновья в итоге все же получили, стали работать и жить взрослой жизнью. У одного из них родилась дочь. Спустя какое-то время Марина с мужем и сыном решили съехаться с семьей второго сына. Самоуправление пошло им навстречу и взамен двух квартир поменьше дали одну большую. Так и жили до апреля этого года, когда однажды к ним в дверь позвонила незнакомая женщина, представилась работницей одной из волостей и сообщила, что Иван попал в больницу. Он обморозил ногу, началась гангрена, и конечность ампутировали. Скоро предстоит выписка из стационара, и она предложила родственникам забрать его к себе. «Вторым вариантом было поступление в пансионат, но ему прочили пенсию по инвалидности порядка 90 евро, а за пансионат надо платить 320. Недостающую сумму взыскивают с родственников. То есть каждый из моих сыновей должен был бы платить более 100 евро ежемесячно. Это был такой шок для нас!» – вспоминает Марина.


И решается на отчаянный шаг. Она забирает Ивана из больницы к себе домой. В квартиру, где живет с мужем, двумя детьми и семьей одного из сыновей! Все это ради того, чтобы детям не пришлось платить за содержание биологического отца в пансионате.
Через неделю ее муж уезжает жить к маме, и ее брак – под угрозой распада. А Иван почувствовал себя хозяином в ее доме, начал давать указания, проявлять избирательность в еде и услугах, которые ему оказывает Марина, словно безропотная служанка. «В итоге спустя полгода (!) такой жизни мое терпение лопнуло, и я сказала, чтобы он убирался. У него есть родственники, он может получить социальное жилье – пусть сам ищет варианты! Мне моя семья дороже», – вспоминает женщина.

Надо обратиться в суд


Сегодня Иван живет у своих родственников, от социальной квартиры в районе отказался. Его племянник оформил себе статус его ассистента, за что получает минимальную, но зарплату. А Марина в течение полугода опекала и кормила его за счет своей семьи, даже не задумываясь о том, чтобы попросить у кого-то о помощи. Как и всегда по жизни, эта женщина тянула все на своих хрупких плечах…


От родственников Ивана она недавно узнала, что тот все же стоит на очереди в пансионат. Это значит, что ее сыновьям все же придется оплачивать содержание отца в этом учреждении. В редакцию Марина обратилась, будучи в отчаянии. Она спрашивает: «Как мне защитить своих детей от бывшего мужа? Почему он никак их не поддерживал, отдал на воспитание другому человеку, отказавшись от них, а они теперь должны его содержать?»


Стремясь ей помочь, мы использовали возможность посещения бесплатного еженедельного приема у юристов Даугавпилсской городской думы (каждую первую среду месяца с 14:00 до 17:00; 213-й кабинет). Здесь сыновьям Марины посоветовали подать заявление в суд с просьбой о констатации юридического факта, а именно того, что Иван никак не поддерживал их и не принимал участия в их воспитании. Доказательствами в данном случае послужат свидетельства о разводе и о новом браке, а также та самая бумага, составленная у нотариуса, об отказе от детей со стороны Ивана.


Теперь дело уже не кажется Марине столь безнадежным. И мы призываем других наших читателей, оказавшихся в несправедливых с точки зрения морали и здравого смысла ситуациях, не опускать руки. Если не получается справиться в одиночку, обращайтесь к нам за помощью – вместе будет легче справиться с любой ситуацией.