Психиатр Ванда Сивкова: «Душу лечить непросто»

Психиатр Ванда Сивкова: «Душу лечить непросто»
В этом году Даугавпилсская психоневрологическая больница (ДПНБ), которой руководит Сармите Кикусте, отмечает 90-летний юбилей. «Отрадно, что работа наших медиков на протяжении этих лет неоднократно оценивалась и на местном уровне, и на уровне государства, – говорит она с гордостью за своих коллег. – Вот и в ноябре 2014 года Ассоциация психиатров Латвии наградила Знаком Почета врача больницы – психиатра Ванду Сивкову.

Такую награду никто из медперсонала ДПНБ до сего момента не получал. Доктор Сивкова удостоилась ее за персональный и долгосрочный вклад в области психиатрии. Награждение состоялось 7 ноября в Малой Гильдии (Рига). На торжестве присутствовали президент Латвийской ассоциации психиатров Элмарс Тераудс, старейший психиатр Латвии Ментауд Цауне, другие психиатры Латвии (таких специалистов в стране около 300). В числе приглашенных лиц были также врачи-психиатры из Литвы и Эстонии. Наград удостоились четыре врача, трое из которых – представители рижских клиник, что же касается регионов, то тут выбор пал на врача-психиатра из Даугавпилса В. Сивкову. Кстати, Ванда также сертифицированный врач по судебно-психиатрическим экспертизам», – поясняла С. Кикусте.


Газета «СейЧас» встретилась с Вандой Сивковой, чтобы приоткрыть факты ее биографии и задать вопросы, касающиеся профессиональной деятельности врача.

Белый халат с 15 лет


Родители Ванды к медицине отношения не имели, разве что ее мама долгое время проработала сестрой-хозяйкой в городской поликлинике на улице Виестура, оттуда и на пенсию пошла. Зато обе дочери связали свою жизнь с психиатрией. Младшая сестра Ванды Анна работает в ДПНБ старшей медицинской сестрой – можно пошутить, что только так младшая сестра смогла стать старшей. Уточним – родные сестры в настоящем времени служат делу психиатрии в разных отделениях.


Но было и время прошлое, в котором Ванда после окончания школы-восьмилетки поступила в Даугавпилсское медицинское училище на сестринское отделение. Так что белый халат на ее плечах – с 15 лет. «Во время учебы большой упор делался на химию. Ее преподавала Отилия Павловна – талантливый педагог, она умела объяснить сложный предмет так, чтобы нам было понятно. Государственную практику я проходила в Илукстской больнице и частично в уже не существующей ныне больнице на Гриве», – говорит Ванда, окончившая медучилище (1975) с красным дипломом. В этом же году она поступила на лечебный факультет Рижского мединститута. Поступила, несмотря на конкурс – 8 человек на место. И опять «настигла» трудная химия, которая изучалась здесь с 1-го курса.

 

«Химия стала для нас самым сложным предметом, именно она отсеивала студентов, вполне успевающих по другим дисциплинам. Обижаться не приходилось – приходилось соглашаться, химия в медицине играет большую роль – и надо было зубрить, если не хочешь вылететь. Я заучивала формулы витаминов, опираясь на ассоциации», – делится воспоминаниями Ванда. После 3-го курса студентка вышла замуж и последовала за мужем в Архангельск, куда тот получил распределение после окончания вуза. Учебу Ванда продолжила в Архангельском государственном медицинском институте (перевелась на 4-й курс), который в 1981 г. был окончен. С учетом успехов в период учебы Сивкова получила право на специализацию в психиатрии. Специализировалась на кафедре профессора А.Ф. Степанова.

Счастье преображения


«Профессия врача-психиатра в то время считалась престижной… Окончив интернатуру, я стала работать психиатром в отделении неврозов Архангельской областной больницы, где внедрялись новейшие по тем временам методики. Отработала 14 месяцев, но ввиду изменившихся семейных обстоятельств вернулась в Даугавпилс. Поначалу устроилась в городскую поликлинику участковым терапевтом – в Психоневрологической больнице, которой на тот момент руководила О.Ф. Соколова, мой бывший педагог по психиатрии в медучилище, не оказалось вакансий, – рассказывает Ванда. – Но уже в ноябре 1983-го я была приглашена в ДПНБ на должность заведующей 5-го гериатрического отделения. Гериатрия – область клинической медицины, изучающая болезни людей пожилого и старческого возраста.

 

В числе важных проблем гериатрии – взаимосвязь заболеваний и возраста, механизм возникновения возрастных изменений, артериальной гипертензии, сахарного диабета, возрастных изменений опорно-двигательного аппарата и др. В психиатрии есть свои научные и практические проблемы, связанные с гериатрией. Помню, что когда я возглавила отделение, в нем было 119 больных, в числе которых и женщины, страдающие от алкогольных психозов. Меня тогда поразила казенность больничной обстановки – одеяла без пододеяльников, окна, лишенные штор и цветов на подоконниках. При этом пациентов стригли наголо. Картина! Безусловно, требовались перемены. К счастью, они при моем обоснованном обращении к руководству оказались возможны. Мы получили новые пододеяльники с ришелье, на окна "взлетели" льняные шторы, тюль, а к новому, 1983 году пришел грузовик с азалиями в вазонах! Почему этого нельзя было предпринять раньше – непонятно. С течением времени отделение разгрузилось – с 1990 года больных с алкогольным психозом перевели в наркологию; с хроническими заболеваниями – отправили в пансионаты. В 1989-м было создано платное 10-е гериатрическое отделение на 40 коек. За услуги по уходу следовало доплачивать из расчета 85% от любой пенсии, в этом виделась социальная справедливость. Однако к 2000 году 10-е отделение уже не функционировало, оказавшись нерентабельным.


Для современного нам общества характерна всевозрастающая потребность в увеличении объема медпомощи людям старших возрастных групп – население стареет, и доля пожилых людей в общей численности жителей Латвии растет, – продолжает Ванда. – При этом пожилые, большая часть которых имеет скромные пенсии, обращаются к врачам несвоевременно, отсюда запущенные случаи. Когда люди все-таки обращаются, уже накоплен багаж болезней. Гипертония, инсульты, инфаркты… Поэтому я как психиатр (при наличии двух специалистов-помощников) могу работать только в команде с терапевтом, неврологом, лабораторией… Мы не ограничены в консультациях специалистов – сотрудничаем с хирургами, урологами, кардиологами, офтальмологами… ДПНБ хорошо обеспечивается медикаментами. То есть пациент, находящийся под нашей опекой, получает всестороннюю помощь. Лечим сосудистые психозы, в основе которых сосудистые заболевания мозга (атеросклероз, гипертония, гипотония, тромбоз и др.). В психоневрологических стационарах действуют бесплатные государственные программы. Душу быстро не вылечишь, душу лечить тяжело.

 

Большую работу проводим с родственниками – люди в шоке, когда их родные вдруг заболевают психически, это принять нелегко. При поступлении в стационар такой больной рассказывает о своих симптомах с большим трудом. Информацию собираем у родственников, которые, порой износившись эмоционально, сами нуждаются в помощи. Сожалею, что многие жители Латвии по-прежнему не осведомлены в должной мере о бесплатной медицине в области психиатрии либо относятся к психоневрологической больнице настороженно, предпочитая ограничиваться визитом к семейному врачу. Бывает и так – придет старушка пожаловаться иному врачу на потерю памяти, а он вместо направления к узким специалистам спишет все на возраст, мол, что же вы хотите, в ваши-то годы…


Между тем проблемы с памятью могут обернуться трагедией – люди забывают выключить газ, утюг, выходят в окно, а не в дверь. Продолжительной депрессией и ограниченными контактами с окружающим миром обусловлены случаи суицида среди пожилых.


В Латвии шесть психоневрологических стационаров, а вот гериатрическое отделение только одно – в Даугавпилсе, – поясняет д-р Сивкова, – поэтому в ДПНБ пациенты не только из Латгалии. Психические заболевания, как правило, обостряются ранней весной или поздней осенью, в эти периоды мы стараемся относиться к пациентам как можно более внимательно. Рекомендуем профилактические курсы, например витаминотерапию, сосудистые препараты. Одно из расстройств психики – расстройства сна, когда нарушен процесс засыпания, глубина сна, человек часто просыпается в тревоге, имеет место так называемый поверхностный сон или, наоборот, чрезмерная сонливость. К таким проблемам надо относиться внимательно. И помнить: чем вызвано то или иное нарушение сна, может объяснить только психиатр. Случается, что люди не спят неделями, и лишь когда начинаются психозы, идут к нам. Кто-то вместо того, чтобы установить причину своего состояния, глотает пачками снотворное, против чего я категорически возражаю – препараты ведут к привыканию. При ДПНБ действует поликлиника, где принимают психиатры, в том числе и детский. Почему бы не обратиться к ним?» – задает вопрос специалист.

Особый подход к больному


В том, что старость не радость, доктор Сивкова убеждается ежедневно. «Сейчас в отделении проходят практику учащиеся медколледжа. И как же приятно наблюдать, когда молоденькие девушки причесывают наших стариков и старушек, ухаживают за ними. Создается впечатление, что это внучки заботятся о своих бабушках. Мне от этого радостно, – признается врач. – А ведь при приеме в больницу нередки случаи педикулеза, когда стариков, оставшихся доживать свой век в одиночку, заедают вши – больные люди не в силах противостоять ввиду своей беспомощности. Большие проблемы с одинокими стариками, проживающими на хуторах. Тут зачастую надежда на почтальона, который сообщит о больном человеке. К нам могут привезти и прямо с городских улиц. Был случай, когда мужчина, стоя на остановке, увидел бабушку – шла зимой в халате и тапочках. Куда, зачем? Мужчина оказался человеком неравнодушным, надел на старушку свою куртку и вызвал скорую помощь. Хорошо, что есть возможность принять, отмыть, обработать, подлечить пациентов с душевными расстройствами.

 

Информацию о психическом здоровье таких больных получаю во время непринужденной беседы, когда человек просто рассказывает о своей жизни. Привычные вопросы врача тут, что называется, неуместны, тебя просто не поймут – в психиатрии особый подход к больному. У психически нездоровых хорошая память про детство и юность – старушка может не помнить, чем она сегодня завтракала, но прекрасно помнит, какое платье было на ней в день первого свидания, какие песни она пела в молодости. Что касается депрессий, то в большинстве своем, по моим наблюдениям, ими страдают бывшие учителя.


Душевно больному хуже всего, эти люди всегда вызывают жалость и сострадание. И какое счастье вывести человека из такого состояния, увидеть его преображение. В этом смысле психиатрия воспринимается возвращением пациента к жизни», – заключила Ванда Сивкова.