Первая скрипка Краковской капеллы3

Первая скрипка Краковской капеллы
В рамках празднования Дня провозглашения независимости Польши (11 ноября) для поляков, проживающих в Даугавпилсе, и всех тех, кому не безразлична польская история и культура, был организован ряд мероприятий, одним из них стал концерт камерного оркестра Capellа Cracoviensis (Краков), состоявшийся 15 ноября во Дворце культуры.

Capella Cracoviensis – это не только инструментальный коллектив, но еще и вокальная группа, в репертуаре которой представлены разнообразные произведения. Накануне предстоящего концерта газета «СейЧас» побывала на репетиции Краковской капеллы во Дворце культуры, когда буквально до филигранности выверялось звучание каждой ноты, после чего побеседовала с Мацеем Чепелевским – концертмейстером и первой скрипкой известного как в Польше, так и за ее пределами талантливого коллектива. Чепелевский состоит в его музыкальных рядах уже 30 лет – с 1984 года. Сама же Capella Cracoviensis образована в 1973 году.

МУЗЫКА С ЧУВСТВОМ ВРЕМЕНИ


Пан Чепелевский пояснил, что с ноября 2008 года директором и художественным руководителем Capella Cracoviensis является Ян Томаш Адамус, выдающийся дирижер и музыкант, виртуозно играющий на органе и клавесине. Однако в Даугавпилс он по определенным причинам приехать не смог. Когда Адамус принял предложение, поступившее от мэра Кракова, занять пост руководителя Краковской капеллы, это стало одним из самых значимых событий в мире польской культуры последних лет. «Одна из особенностей Capella Cracoviensis состоит в том, что инструменты, на которых играют наши музыканты, – это исторические инструменты, используемые преимущественно для реконструкции аутентичного звучания старинной музыки. Струны на них исключительно из натурального материала – никакого металла!

 

Ян Томаш Адамус возглавил Capella Cracoviensis прежде всего потому, что у него огромная страсть к этому направлению, – рассказывает Чепелевский. – У истоков создания коллектива стоял Станислав Голоньски, сегодня этот выдающийся музыкант пребывает в преклонном возрасте. Станислав Голоньски и его жена Богна Галоньски – учредители знаменитого Старосондецкого фестиваля старинной музыки, который с 1975 года проходит в Старом Сонче. На этом фестивале традиционно представлена старинная музыка Европы в исполнении известнейших солистов и ансамблей со всего мира. Концерты проходят в костеле на территории монастыря кларисок (Женский монашеский орден назван по имени его основательницы Св. Клары), где были найдены старинные музыкальные манускрипты, одни из старейших в Европе. Подбор исполнителей, замечательная акустика храма и красота самого городка, где ежегодно проходит фестиваль, создают неповторимую атмосферу», – говорит М. Чепелевский.


На вопрос, действительно ли инструменты, на которых играют музыканты Краковской капеллы, в полном смысле слова исторические, т. е. сделаны мастерами прошлых веков, пан Чепелевский признался, что нет, не все – музыканты оркестра играют и на хороших копиях. «У нас гобои несовременные, валторны XVIII–XIX вв., у них совсем другое звучание, другая техника игры. Моя скрипка – ровесница XIX века, ее создатель – немецкий мастер Тифенбруннер. Кроме того, мы принципиально не исполняем классику в современной обработке, а стараемся как можно точнее передать оригинальное исполнение – сыграть так, как произведение звучало много лет тому назад. Я.Т. Адамус не допускает элементов художественной анархии, так называемой артистической импровизации, балансирующей в иных случаях на грани с небрежностью.

 

Исполнение, максимально приближенное к авторскому замыслу. Мастерство в данном случае заключается в овладении совершенно особым «чувством времени», которое у Адамуса предстает одним из важнейших формообразующих компонентов. Рабочую атмосферу коллектива определяют любовь и добросовестное отношение к искусству, высокая творческая дисциплина, правильная организация репетиционного режима. У меня, как у музыканта, особое настроение создает звучание духовной музыки под сводами храмов, когда совсем другая акустика. Краков очень музыкальный город. У нас живая классическая музыка звучит не только в Краковской опере или филармонии, но и в некоторых ресторанах, например в ресторане Wierzynek, в отеле «Рубинштейн», в костелах», – делает акцент М. Чепелевский.

Стажировка в москве


Замечу, что наш разговор проходил на русском языке. Мой собеседник при этом пояснял, что его скромные познания русского восходят к периоду 1985–1986 гг. , когда он стажировался в Москве, в Институте им. Гнесиных, у скрипача с мировой известностью Григория Жислина. В 1967 году Жислин, будучи еще студентом консерватории, стал победителем XIV Международного конкурса имени Н. Паганини в Генуе, где ему была предоставлена возможность играть на инструменте самого Паганини. Жислин сотрудничал с такими композиторами, как Альфред Шнитке, София Губайдулина, Кшиштоф Пендерецкий. С польским композитором Пендерецким Жислин подружился после того, как впервые в России исполнил его «Концерт для скрипки». Позднее они вместе записали все сочинения Пендерецкого для скрипки и альта. В настоящее время Г. Жислин – профессор класса скрипки и альта Королевской музыкальной академии в Лондоне и Музыкальной академии в Вюрцбурге (Германия). «В советское время Жислин приезжал в Краков с Ленинградским оркестром Е. Мравинского. Мы познакомились, когда он давал мастер-классы в Краковской консерватории. В то время ректором консерватории как раз был К. Пендерецкий (ректор с 1972 по 1987 год). Впоследствии я неоднократно выступал в концертах вместе с Жислиным, мы и сейчас поддерживаем связь, всегда радуясь творческим встречам. Григорий Жислин – не только превосходный музыкант, но и выдающийся педагог», – отметил пан Чепелевский.

Интеграция в музыку


Концерт во Дворце культуры начался симфонией польского композитора Энгела.


Пан Чепелевский в разговоре с газетой «СейЧас» пояснял, что Адамус, как правило, представляет публике малоизвестные, но заслуживающие пристального внимания произведения. В концерте прозвучала также музыка Баха, Гайдна (месса в честь Св. Николая, 1772), Моцарта, Гжегожа Гервазы Горчицки и др. мастеров отдалившегося, но такого классически музыкального прошлого.


Вообще же, участникам Capella Cracoviensis подвластны для исполнения и сложнейшие мадригалы Джезуальдо да Венозы, и музыкальные композиции XX века. Являясь одним из наиболее ярких коллективов современной нам Польши, Capella сотрудничает с выдающимися солистами и дирижерами барочной музыки из Европы, активно участвует в фестивалях, например в фестивале Гайдна в городе Брюль (Германия) и мн. др., предстает в совместных проектах с такими известными коллективами, как Europa Galante, Le Poeme Harmonigue, La Venexiana… Среди воплощенных действ этого во многом уникального коллектива – участие в постановке художника и режиссера Ц. Томашевского, совместившей звучание мадригалов Монтеверди с чтением сонетов Петрарки.


В Даугавпилсском ДК звучал красивый голос молодой солистки Capella Cracoviensis – Йоанны Радзишевской. Но рассказывать о классической музыке, наверное, то же самое, что танцевать об архитектуре – такую музыку надо слышать сердцем, ведь это не что иное, как воплощение разума в прекрасных звуках. У человека, способного воспринять классику, меняется настроение души, такое утонченное наслаждение хотя бы на несколько минут укроет от невзгод окружающего мира. Интеграция в музыку, наверное, самая приятная из всех существующих интеграций – язык музыки не нуждается в переводе. Все, кто побывал на концерте Capella Cracoviensis, смогли убедиться в этом лично.