LV RU

Личный опыт: «Как я боролась за справедливость…» 6

Понедельник, 29 дек 2014, 08:42 Распечатать

Личный опыт: «Как я боролась за справедливость…»
Наша редакция получила письмо от жительницы микрорайона Химия, которая рассказывает о своем опыте борьбы за справедливость в сфере обхозяйствования бытовых отходов. Она отозвалась на призыв СМИ и руководства города сообщать о случаях, когда некто выбрасывает мусор в чужие контейнеры, и призывает других горожан поступать так же, если их цель – чистый город и жизнь по всем известным и публично доступным правилам.


Вот ее рассказ: «Хочу рассказать о том, как я боролась за справедливость в своем дворе, и надеюсь, что если другие поступят так же, то мы, наконец, добьемся того, чтобы каждый платил за свой мусор. У нас в соседнем доме есть небольшой продуктовый магазин. Небольшой с виду, но отходов в нем немало: одна упаковка чего стоит. И много раз я наблюдала, как сотрудницы этого магазина почти всегда «под покровом ночи», то есть в темное время суток выбрасывали эту упаковку. Прямо на глазах забивали полный контейнер. Пара «ходок» - и крышка уже не закрывается! При этом на всех контейнерах, в которые они выбрасывали мусор, было написано: «DzKSU». Значит, это контейнеры только для клиентов ПЖКХ, а магазин о собственной емкости не позаботился. Очевидно, поэтому и выбрасывали свой мусор поздно вечером, когда никто якобы не видит. Но все всё видели!

 

В один момент мне это надоело. Тем более, что на двое уже был ноябрь, и за три месяца уж можно было владельцу этого магазина заключить договор на вывоз мусора. И полиция наша доблестная чего-то не шевелится. Тогда я решила взять дело в свои руки. Позвонила диспетчеру муниципальной полиции по тел.65421500, сообщила, что по такому-то адресу сотрудники магазина регулярно выбрасывают мусор в контейнеры, за опустошение которых платят жители многоэтажек. У меня спросили фамилию и сказали, что будут разбираться.

 

Потом перезвонили и сказали, что нужно написать заявление. Я согласилась. Надо сказать, не ожидала, что наши муниципалы будут настолько отзывчивы, что подъедут в удобное мне место, чтобы я смогла дать показания. Я написала в их протоколе, что подобное вижу регулярно, что на контейнерах написано «DzKSU» и что прошу принять меры для восстановления справедливости.

 

Через недели две мне пришло письмо о том, что полиции необходимо дополнительное время для сбора информации по моему заявлению. А еще спустя пару недель пришло письмо о том, что все указанные мною факты были проверены, и на нечестного предпринимателя составлен протокол об административном нарушении за незаключение договора с фирмой, обхозяйствующей мусор. Материалы посланы на рассмотрение административной комиссии. Упомянута вторая часть 75-й статьи Административного кодекса. Не знаю, какой штраф она предполагает, но надеюсь, что хозяин магазинчика вынесет урок из этой истории и заключит договор на вывоз мусора, установит контейнер для нужд торговой точки.

 

Это просто будет честно, и так должно быть. Потому что я плачу за вывоз мусора за всех людей, которые задекларированы у нас в квартире, хотя не все здесь постоянно живут. И бабушка-«божий одуванчик» по соседству платит со своей мизерной пенсии. Так почему какой-то предприниматель платить не должен?!

 

Моя личная битва за справедливость потребовала от меня не столь больших усилий, а последнее письмо из муниципальной полиции стало для меня отдушиной. Это не так уж сложно, но зато довольно приятно – вносить свой личный вклад в установление справедливости и порядка. Раз это могу я, значит, может каждый, кто видит, как кто-то нарушает правила и законы».

 

Напоследок отметим, что часть вторая ст. 75 Кодекса административных правонарушений Латвии предусматривает ответственность для юридических лиц за невключение в организованную самоуправлением схему сбора бытовых отходов в размере от 430 до 1400 евро. Даже минимальный штраф явно будет выше той суммы, которую данный предприниматель сэкономил за три месяца на вывозу мусора из своего магазина. Кстати, штраф для физических лиц за это же нарушение – от 70 до 700 евро.

-11
Автор:Анжелика Озерова
Фото:Юрий Дунайский (из архива)
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (6)

Читайте также

 

Сегодня, 17:29 Изменили приоритеты дорог 5
Сегодня, 17:10 В городском музее соберутся евреи 2
Сегодня, 17:02 Грипп немного отступил
Сегодня, 15:40 DAUTKOM объявляет конкурс рисунков «Нарисуй свою Пасху»!
Сегодня, 15:30 Совет присяжных адвокатов оценит действия А. Элксниньша (ВИДЕО) 23
Сегодня, 15:05 Мэр пообещал, что на Празднике города не будет песен «под фанеру» 14
Сегодня, 14:50 Новый туристический сезон в Крепости удивит разнообразием 3
Сегодня, 14:15 Латвия приглашает гастарбайтеров: утвержден список профессий 4
Сегодня, 14:00 24 февраля – очередная теплая встреча с DAUTKOM
Сегодня, 13:11 В Латвию может прийти мороз до -30 градусов
Сегодня, 13:00 Римшевич: «Меня угрожали убить» 3
Сегодня, 12:55 Фотофакт: семья лебедей осталась зимовать
Сегодня, 12:35 Куда перенесут тир? 4
Сегодня, 12:32 Куда пойти работать? Вакансии Агентства занятости (19 февраля)
Сегодня, 12:20 120 американских «латышек» спешат в Даугавпилс

Архив новостей

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Проекты

Проекты

Проекты