Я. Лачплесис: «Основа сплочения общества – благосостояние жителей»

Я. Лачплесис: «Основа сплочения общества – благосостояние жителей»
На прошлой неделе в Даугавпилсе состоялось выездное заседание комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества. Проведение его в таком формате инициировала депутат Сейма от «Латгальской партии» и член этой комиссии Янина Курсите.

Председатель комиссии Илмарс Латковскис, открывая заседание в Даугавпилсской думе, отметил, что в последний раз был в Латгалии около двух лет назад, когда только открывался Центр Марка Ротко и концертный зал GORS в Резекне. «Тогда многих, в том числе и меня, одолевали сомнения, смогут ли эти храмы искусства успешно работать. Оказалось, смогли!» – удовлетворенно отметил глава комиссии по сплочению общества, акцентировав также, что некоторые его коллеги, в отличие от него, вообще впервые приехали в Латгалию и в Даугавпилс, так что видят и слышат вокруг себя действительно много новой и интересной информации, которая поможет им в дальнейшей работе.


Конечно, в рамках встречи членов парламентской комиссии с главами латгальских самоуправлений не обошлось без обсуждения якобы витающих в нашем крае идей об автономии Латгалии или даже присоединения к России. Председатели приграничных самоуправлений тут же заверили: всё это глупости! В Латгалии люди живут дружно, и как раз таки жители приграничья, имеющие родственников в соседних странах, не понаслышке знают, что на самом деле там происходит. Ничего такого, что заставило бы их всё бросить и переехать в Россию или Беларусь, они там не видят, хотя, кстати, многие являются негражданами Латвийской Республики.


Про неграждан и «почему не натурализуетесь?» – вообще отдельный разговор. Депутатам Сейма из Видземе и Курземе, очевидно, не так просто понять, что дело не в натурализации вовсе, а в причинах, по которым масса людей так и не получила гражданства своей родины, когда та восстанавливала независимость при их же поддержке. Это обида, а не недостаточные знания латышского и истории не позволяют многим из почти 300 тыс. неграждан получить паспорт гражданина путем натурализации. Некоторые жители нашего города пытались донести до членов комиссии Сейма по сплочению общества эту свою боль.Шел разговор и о средствах массовой информации, которые в почете у жителей Латгалии. Как заставить последних развернуть свои телевизионные «тарелки» в сторону Риги?


Депутат Сейма, а в недавнем прошлом председатель самоуправления Прейльского края Алдис Адамович считает, что ответ лежит на поверхности: латвийское телевидение должно быть доступным и интересным для жителей приграничья. Есть информация о том, что на границе с Россией жители Латвии смотрят российское ТВ за символическую плату – около 1 доллара в месяц. За эти небольшие деньги они получают качественный контент: фильмы, сериалы, шоу и, конечно, новости на родном языке. Пока латвийское телевидение не будет создавать качественный ТВ-продукт (в том числе в регионах), дотируемый государством, битва за влияние СМИ будет проиграна Латвией.


Член комиссии Сейма, депутат из Даугавпилса Инесе Лайзане (VL!-TB/LNNK) на это отметила, что некоторые подвижки все-таки происходят. На LTV7 появились новые передачи на русском языке, принято решение о создании в Латгалии региональной студии Latvijas radio 4.
«Нам нужны качественные и в том числе аналитические передачи на русском языке. Такова наша позиция и настрой ответственного министерства», – заверила Инесе Лайзане.


Отвечая на вопрос членов комиссии Сейма о мерах, направленных на возвращение эмигрантов в Латвию, председатель Даугавпилсской краевой думы Янина Ялинска отметила: «Ключевой момент здесь – зарплата. Если молодые люди могут зарабатывать за границей тысячу евро, то они не вернутся сюда, чтобы работать за несколько сотен евро. Так что мы не питаем иллюзий и радуемся, если молодежь из Даугавпилсского края находит работу в Риге. Так они хотя бы остаются относительно близко к своему дому и родственникам. И есть маленькая надежда, что когда-то они могут вернуться. А если они уезжают за границу, создают там семьи и рожают детей, то уговаривать их вернуться, по-моему, уже бессмысленно».


В свою очередь Алдис Адамович добавил, что, только по официальной статистике, за последние 10 лет из Латгалии уехало не менее 80 тыс. человек, то есть регион потерял как минимум население такого города, как Даугавпилс. Таким образом, от обсуждения вопросов по сплочению общества участники встречи перешли к обсуждению чисто экономических аспектов. Здесь слово взял председатель Даугавпилсской думы Янис Лачплесис, который признал: «Несмотря на все разговоры об экономической интеграции Латгалии, я не знаю ни одного экономического показателя, который говорил бы в пользу того, что за последние годы Латгалия стала бы догонять остальную Латвию по части своего экономического развития. Наоборот, темпы роста нашей экономики замедлились. И для исправления ситуации недостаточно точечных мер. Нам нужны масштабные проекты, несущие долгосрочный положительный экономический эффект».


Среди таких проектов Янис Лачплесис упомянул даугавпилсский аэропорт, который, во-первых, сделал бы город более досягаемым для тех же эмигрантов, а во-вторых, обеспечил бы работой не менее 1000 человек (с учетом сопряженных сфер). Еще в большем количестве рабочих рук нуждалась бы даугавпилсская ГЭС, но ее строительство невозможно без политического решения депутатов Сейма. Хотя Янис Лачплесис не скрывал, что интерес к этому проекту со стороны потенциальных частных инвесторов есть. Но решить что-либо самостоятельно, без поддержки парламента, городские власти не могут.


В результате мэр Даугавпилса заключил: «В основе сплочения общества всегда будет лежать благосостояние жителей, как ни дели эти вопросы». Остальные главы латгальских самоуправлений, присутствовавшие на встрече, поддержали его. И хочется верить, что впредь при принятии решений члены комиссии Сейма будут учитывать многое из того, что они увидели и услышали в Даугавпилсе.