Еврейские имена в истории Даугавпилса1

Еврейские имена в истории Даугавпилса
Прошедшая суббота оказалась богатой на выставки, открывшиеся в Арт-центре им. Марко Ротко. Тут и представление фоторабот Юрия Дойча (Словакия/Канада) под названием Last Folio, и экспозиция «Семья Гинзбургов из Двинска», а также экспозиция «Евреи – кавалеры наград Латвийского государства», о которой газета «СейЧас» расскажет более подробно.

Проект Last Folio («Последняя страница») – это посвящение Холокосту, включающее фотографии и документальный фильм, созданный Ю. Дойчем совместно с режиссером и продюсером из Великобритании К. Краусовой. Что же касается мероприятия «Семья Гинзбургов из Двинска», то оно связывалось с уроженцем нашего города Ароном Гинзбургом, который покинул его в 1899 году, эмигрировав в Южную Африку. Эмиграция пошла на пользу благосостоянию семьи – двинский еврей преуспел в торговле чаем. Позднее к чайному делу присоединился его сын – Бенджамин, семейный бизнес набирал обороты...


И вот теперь об экспозиции «Евреи – кавалеры наград Латвийского государства». О том, чтобы она появилась в нашем городе, позаботился Иосиф Рочко, директор музея «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии». Иосиф заинтересовался экспозицией на IX Международной конференции «Евреи в меняющемся мире». Узнал, что она организована исполнительным директором Совета еврейской общины Латвии Гитой Умановской, и подал идею показать выставку в Арт-центре им. Ротко.


На открытии экспозиции Г. Умановская отмечала, что евреи – неотъемлемая часть латвийского общества, что среди них были и есть талантливые учителя, врачи, медики, государственные и общественные деятели». Экспозиция включает 11 стендов, на которых представлено 80 имен с краткой информацией о каждой личности.


«Среди евреев, получивших высокие государственные награды, немало тех, чья судьба так или иначе была связана с Даугавпилсом и другими городами Латгалии, – рассказывает И. Рочко. – Так, уроженцем Динабурга был юрист, государственный деятель Пауль Минц (1868–1941), занимавший должность государственного контролера. Минц – выпускник юридического факультета Петербургского университета, являлся кавалером ордена Трех звезд. 14 июня 1941 года он был арестован и умер в сибирском ГУЛАГе. Примечательно, что родной брат Пауля Владимир Минц (1872–1945) стал латвийским хирургом, ученым-медиком. В 1918 году профессор В. Минц успешно лечил Ленина после покушения на его жизнь. Кончина Владимира Минца связывается с Бухенвальдом, где он умер от истощения.


В 1893 году в Динабурге родился врач-ветеринар Беньямин Пуклин, также награжденный орденом Трех звезд (1934). Б. Пуклин – участник боев за независимость Латвии, служил в Латвийской армии в звании полковник-лейтенант, в его обязанности входило следить за здоровьем лошадей, применявшихся в кавалерии.


В 1923 году в Даугавпилсе родился Израиль Зак. В Даугавпилсе он окончил еврейское ремесленное училище. В 1940 году Израиль Зак уехал в Ригу, а еще через год ушел добровольцем на фронт. Сражался с немцами в рядах 43-й гвардейской Латышской дивизии, в 123-м стрелковом полку. Был трижды ранен. В 1944-м поступил в Свердловское пехотное училище, после окончания которого продолжил армейскую службу в звании майора.


В период Великой Отечественной войны Израиль Зак был награжден орденами Отечественной войны I и II степеней. В 1954 году Зака назначили начальником клуба танкового полка. С этого момента началась его деятельность в области культуры. В 1969 году Зак становится одним из руководителей ансамбля Песни и пляски Прибалтийского военного округа. Известно, что одно время он являлся директором концертного зала «Дзинтари», потом заведовал концертным залом Латвийской филармонии. Работал администратором Рижского театра оперетты. На пенсию вышел с администраторской должности в Латвийском театре оперы и балета. Израиль Зак награжден Крестом Признания (2009), в настоящее время проживает в Риге и время от времени наведывается в родной Даугавпилс.


В Даугавпилсе работал заслуженный врач ЛССР, профессор Бенцион Церлюк (1913 – 2009), награжденный орденом Трех звезд (2008), – продолжает И. Рочко. – В нашем городе Бенциона Мироновича знали как хирурга, которому можно доверять, люди хвалили этого врача за профессионализм. В Риге Церлюк заведовал отделением патологии позвоночника в Институте травматологии.


В Ливанах родился Натан Баркан (1923–2003). В период с 1989 по 2003 год он являлся главным раввином Риги и Латвии. Баркан многое сделал для возрождения религиозной жизни латвийских евреев. Высокой награды – ордена Трех звезд (2000) он удостоился в том числе и за развитие дружественных связей между еврейским и латышским народом. Известна его книга «Дороги судьбы. Смотри и помни. Самоотверженность», в основание которой легли факты биографии автора. Мне доводилось встречаться с этим незаурядным человеком. Запомнилась его мудрость и скромность, с ним вообще было легко общаться, кроме того, Баркан умел слушать. Натан Баркан похоронен в Израиле.


Поражает биография врача Якова Крецера, награжденного орденом Трех Звезд (1933).


Я. Крецер родился в 1887 году в Москве. Дом, в котором он жил в Даугавпилсе, стоял как раз на том месте, где сейчас находится многоэтажка по адресу ул. Михоэлса, 3. Доктор Крецер лечил и взрослых, и детей. Его знали как добропорядочного человека, который мог и денег не взять с больного, если видел, что тот бедствует. Так получилось, что Крецер женился на дочери православного священника и перешел для этого в православную веру. С началом войны он скрывался в Граверах. Но врача нашли (1942) и доставили в Даугавпилс. Сознавая, что его ждет, Крецер предпочел принять яд. Похоронили доктора на православном кладбище…» – рассказывал Иосиф Рочко о печальной участи даугавпилсского врача. И сколько еще таких порушенных еврейских судеб, одному Богу известно…