В субботу состоится Кубок Валерия Петрова1

В субботу состоится Кубок Валерия Петрова
В субботу, 24 января, в легкоатлетическом манеже Даугавпилсской 13-й средней школы пройдет традиционный международный молодежный турнир по тяжелой атлетике на кубок мастера спорта Валерия Петрова. Начало соревнований в 10:00.

Валерий Петров – один из самых известных и титулованных ветеранов спорта не только в Даугавпилсе, но и в Латвии. Правда, молодое поколение знает его как одного из ведущих в мире пауэрлифтеров среди ветеранов. Это и понятно: именно в ветеранском возрасте в жиме штанги лежа Валерий Петров добился своих наивысших достижений. Он 5 раз становился чемпионом мира (не участвовал в двух первенствах, которые проходили в США из-за отсутствия финансирования) и 7 раз чемпионом Европы, а также был серебряным призером европейского первенства. Неоднократно устанавливал мировые и европейские рекорды в своих весовых категориях и возрастных группах.


Однако сам Валерий считает, что в первую очередь он – тяжелоатлет. Говорит, что жим штанги лежа и тяжелая атлетика – совершенно разные виды спорта. По мнению Валерия, тяжелая атлетика – это проявление характера, бойцовских качеств, стремления. Что до пауэрлифтинга, то жизнь заставила перейти на этот вид спорта, так как былые травмы не позволяют заниматься штангой даже в ветеранском возрасте.


В молодые годы мастеру спорта, рекордсмену страны Валерию Петрову прочили блестящее будущее, но тяжелейшая травма поставила крест на карьере спортсмена. Тем не менее Валерий по-прежнему является ярым приверженцем классической тяжелой атлетики, которая, как он говорит, многое дала ему в жизни. Именно поэтому в 2006 году, на свое 60-летие, он организовал и провел международный Кубок. Проведение соревнований было согласовано с Федерацией тяжелой атлетики Латвии (турнир включили в календарь ФТАЛ), Даугавпилсским олимпийским центром, Управлением спорта Даугавпилса. В этом году состоится VIII Кубок В. Петрова. Надо отметить, что на соревнования неизменно съезжаются спортсмены из Латвии, Белоруссии, России и Литвы.


«А ведь я начинал свою спортивную жизнь, как и многие в Даугавпилсе (Валерий приехал учиться в наш город из Лиепаи, где жил в детдоме – прим.), с борьбы. Штангой занимался параллельно, самостоятельно. Серьезно увлекся тяжелой атлетикой в армии. Служил в Минске, в спортроте. Мне сразу сказали, что буду заниматься штангой. Я, конечно, поначалу сопротивлялся, твердил, что я – борец. Но штанга была престижнее, и не оставалось ничего другого, как переквалифицироваться в штангисты. Когда вернулся со службы в Даугавпилс, продолжил заниматься самостоятельно. Но потом в Даугавпилс приехал Владимир Федорович Тарасов, которому я многим обязан. Это он ввел меня в систему «Динамо», многому научил, помог. Когда я приехал на динамовские сборы в Ригу (а это фактически были сборы сборной Латвии, потому что там собрались рекордсмены мира, чемпионы СССР), то чуть не обомлел. Но тренеры посоветовались и сказали: «Этот парень нам подойдет». Затем были сборы в Центральном совете «Динамо», где состав оказался еще более мощным. Тем не менее меня включили в состав кандидатов в сборную Латвии. Но большего добиться не удалось», – рассказывает Валерий Петров.


Потом его стали преследовать травмы. Врачи категорически запретили Валерию заниматься штангой. Но, превозмогая адские боли, он продолжал ходить на тренировки и участвовать в соревнованиях. Восемь раз подряд Валерий Петров становился чемпионом Латвии, неоднократно устанавливал республиканские рекорды.


«Чего мне это стоило, знает только моя супруга, которой я благодарен за все. Представьте себе: молодой парень 23–24 лет, а состояние, как у древнего старика. Прихожу домой и пошевелиться не могу, прошу жену – поверни меня на один бок, переверни на другой… Утром, превозмогая боль, иду на работу, на тренировки. И так изо дня в день. Но штанга была не только увлечением, она принесла мне и кое-какие блага. Времена были нелегкие: молодая жена, ребенок, а ютиться приходилось в динамовской общаге. И вот решился: перед Спартакиадой народов СССР в 1975 году заявил руководству, что не буду в ней участвовать, пока не получу квартиру. Ситуация с жильем была решена в течение трех дней», – вспоминает В. Петров.


А потом произошла трагедия – у Валерия парализовало ноги. Вопрос стоял уже не в том, сможет ли он продолжить карьеру, а сможет ли он вообще когда-нибудь ходить. Валерию сделали несколько операций, тем не менее врачи все равно были настроены скептически. Но, обладая неимоверной силой воли, он встал на ноги и снова научился ходить.


После этого Валерий Тимофеевич с головой ушел в детский спорт – стал тренировать. И на этом поприще преуспел: воспитал восьмерых мастеров спорта СССР. Самыми известными воспитанниками Валерия Тимофеевича являются участник Олимпийских игр 1992 года в Барселоне (14-е место) Александр Жеребков, Эдуард Лазаревич, один из лучших нынешних тренеров Латвии Игорь Очкуров.


Но и тренерскую работу пришлось оставить – Валерий Тимофеевич не подходил на эту работу из-за отсутствия категории государственного языка. Однако, несмотря ни на что, он по-прежнему полон сил и энергии.