Денис Васильев: «У меня наполеоновские планы»23

Денис Васильев: «У меня наполеоновские планы»
Поводом для разговора с Денисом Васильевым стало его недавнее очень успешное выступление на Европейском юношеском олимпийском фестивале в Австрии, где юный фигурист из Даугавпилса занял второе место. Такой триумф случился впервые в истории латвийского фигурного катания, и государственная реакция была соответствующей: Денис не без гордости показал мне поздравление от президента Латвии Андриса Берзиньша, полученное накануне нашей встречи.

«Не каждому школьнику президент поздравления шлет», - заметил Васильев. Безусловно, не каждому, тут не поспоришь. А дальше мы решили просто поговорить «за жизнь» в раздевалке Ледового дворца после очередной тренировки. В беседе участвовала и мама Дениса Регина Васильева.

- Как всё начиналось? Вот когда разговариваешь с художниками, например, очень многие из них говорят, что с детства искали бумагу и краски и не могли от них оторваться. Денис, ты тоже в детстве коньки искал?

- Нет, конечно. Просто я в детстве болел, и мама с папой решили меня закалять, повели на плавание. А на плавание не взяли – тренер сказал, что я маленький очень, пусть папа стоит в бассейне и следит за мной. И тогда 3 сентября 2002 года меня привели в Ледовый дворец. Я начал заниматься, стало получаться. С тех пор не останавливаюсь, нельзя останавливаться. Если сделать перерыв на полгода хотя бы, то ты уже никогда не догонишь других, они от тебя очень далеко уйдут вперед, просто в космос улетят.

- Ты свою первую победу помнишь? И сколько вообще уже успешных выступлений за плечами, какие из них особо значимы?

- Я помню свитер, связанный мамой. Интересно, где он теперь? В этом свитере я выступал в три с половиной года, танцевал что-то на тему «На танцующих утят быть похожими хотят…». И получил грамоту. Я давно не считал свои кубки, когда последний раз пересчитывал, их было 56, почти все за первые места. Важна победа в Москве в 2010 году на соревнованиях «Хрустальный конек». Я тогда занял третье место, и Латвия раздвинула российский пьедестал (все призовые места обычно занимали россияне – примечание Л. В.). Последняя победа в Австрии тоже очень серьезная. Ну, и восьмое место на чемпионате мира в прошлом году. Дело ведь часто не в местах, дело в рейтингах, в том, чтобы просто попасть на некоторые соревнования.

- Хочешь стать олимпийским чемпионом?

- Хочу. Олимпиада пройдет в 2018 году в Южной Корее. Реально туда попасть. И, конечно, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

- Твои успехи – это талант или в первую очередь трудолюбие? И какими качествами, на твой взгляд, должен обладать фигурист?

- Без способностей в фигурном катании нечего делать. Но талант – это десять процентов, остальные 90 – труд. Главные необходимые качества – терпение, трудолюбие и целеустремленность.

- Как строится твой обычный день, когда нет соревнований?

- Подъем в шесть утра, в семь – первая тренировка на льду, в восемь – школа (Денис учится в 9 классе Даугавпилсской Русской средней школы-лицея – примечание Л. В.), после школы второй лед. В полседьмого, иногда и позже – домой, делать уроки. Бывают тренировки и не на льду: тренажерный зал, хореография.

- Каждый день две тренировки?

- Бывает три, но случается и одна.

- А как с каникулами и выходными?

- Не бывает каникул и выходных. Например, 31 декабря я катался. И 1 января тоже.

- У тебя особый режим питания?

- Нет, я всё ем. И сладкое люблю – кто ж его не любит?

- Ты не завидуешь сверстникам, у которых значительно больше свободного времени, и они тусуются, развлекаются?

- Не завидую. Я не могу представить своей жизни без фигурного катания. Пусть каждый живет так, как хочет.

- Какие девушки тебе нравятся?

- Пока мне рано думать о девушках. Вообще блондинки нравятся. Есть научные доказательства, что они по-особому влияют на мужчин. В дальнейшем, когда у меня появится семья, моя жена не должна будет просто сидеть у меня на шее, она должна будет знать цену деньгам.

- Учиться трудно? Спорт не мешает?

- В лицее очень добрые учителя. Они приучили меня работать, а если что, то они на себе донесут до успеха.

- У тебя есть кумиры в фигурном катании и за его пределами?

- Вне спорта нет кумиров. А в фигурном катании целых три. Это канадский фигурист Патрик Чан, он очень красиво катается; Дайсукэ Такахаши из Японии – лучше, чем у него, я никогда не видел катания; и испанец Хавьер Фернандес, он впервые заявил свою страну, Испанию, как спортивную державу в фигурном катании.

- Ты патриот Латвии?

- Я люблю Даугавпилс.

- Денис, понятно, что все твои мысли сейчас заняты фигурным катанием, ты стремишься к новым победам и званиям. Но тебе наверняка известно, что фигуристы рано прощаются со спортом. Ты как-то уже думал о своей жизни после завершения спортивной карьеры?

- На самом деле у меня много наполеоновских планов, и они, я считаю, вполне осуществимы. Спорт для меня – любимое хобби, дающее возможность доказать себе, на что ты способен, и дающее определенные связи. Я не исключаю, что в дальнейшей жизни у меня будет свой бизнес. Я хочу создать свою линию одежды, хочу проводить свои соревнования и организовывать свои ледовые шоу. Еще мечта – стать судьей ISU (Международного союза конькобежцев). Для счастья мне нужны озеро, лес, холм и дом на холме. Тогда всё хорошо. И, да, еще: хочу родителям купить булочную, чтобы мама каждый день творила свои кулинарные чудеса, и чтобы каждый день появлялись свежие булочки, не такие, как продаются в магазинах…

- Мы все живем в настоящем. Если бы была возможность перенестись в прошлое или будущее, что бы ты выбрал? И почему?

- Прошлое. Без компьютеров, хотя я люблю играть в компьютерные игры, они отвлекают от ненужных мыслей. Мне нравится эпоха Наполеона: много войн, красивые мундиры, красивый язык. И великий тактик, великий император Наполеон, ставший великим, можно сказать, из ничего.

- Ну, да: низкорослый корсиканец с плохим произношением, покоривший полмира. А девиз у тебя по жизни есть?

- «Тяжело в учении, легко в бою». Александра Васильевича Суворова я тоже люблю.

- Денис, а в чем смысл жизни?

- В продолжении рода. Чтобы твой ребенок максимально развивался и чтобы ты мог его всем обеспечить.

- Неожиданно. Успехов тебе и спасибо за разговор.

- И вам спасибо!

P.S. Регина Васильева благодарит Латвийский Олимпийский комитет, самоуправление Даугавпилса и Русский лицей за постоянные помощь и поддержку.