«Где справедливость? Ведь человек строил…»43

«Где справедливость? Ведь человек строил…»
Публикация статьи под заголовком «Этот беспрецедентный случай войдет в летопись храма» от 5 февраля вызвала многочисленные отклики. А в начале этой недели в редакцию поступило письмо от Арсения Трабо, текст которого приводится ниже в сокращении.

«По профессии я инженер-строитель. Более десяти лет назад судьба подарила мне знакомство с о. Иоанном. От своих родственников – жителей Нового Форштадта я слышал много добрых слов об этом священнике, они рассказывали также, что Петропавловский храм уже не вмещает всех прихожан, в связи с чем встал вопрос о его перестройке с целью увеличения площади. Поразило, что сам батюшка после службы принимает активное участие в строительных работах. Знакомство с о. Иоанном состоялось на территории храма, которая на тот момент была превращена в стройплощадку. В черной сутане, подпоясанный широким ремнем, с развевающейся на ветру бородой, он давал какие-то указания рабочим. Чувствовалось, что от человека исходит большая внутренняя энергия. После той встречи я проникся симпатией и уважением к батюшке.

 

Главная проблема перестройки храма связывалась с тем, что он входил в список охраняемых государством памятников культуры. Это означало, что по действующему закону нельзя было вести работы по его реконструкции, увеличению объема, площадей (храм имел площадь 15 х 6 х 5,6 м) и изменению внешнего вида. Разрешить могли только реставрацию. На тот момент я работал в должности руководителя Даугавпилсского отдела SIA Agroproekts и решил помочь о. Иоанну. Прежде всего храм Св. апостолов Петра и Павла, построенный в 1934 году, следовало исключить из списка охраняемых государством объектов культуры, после чего можно было браться за разработку технического проекта по его реконструкции. Вместе с о. Иоанном, выступавшим в роли заказчика, мы обратились за помощью в департамент строительства и планирования г. Даугавпилса.

 

Надо сказать, что к нашей проблеме там отнеслись с пониманием. В критические сроки удалось собрать необходимые документы для последующей передачи их в инспекцию по охране памятников культуры в Риге, где также пошли навстречу, особенно с учетом того, что наружные стены храма и его несущие конструкции были деревянными, тогда как срок эксплуатации дерева – небольшой. Признавалось, что находиться внутри храма стало уже небезопасно. Наконец, было принято долгожданное решение: храм исключили из списка охраняемых государством памятников культуры.

 

2 мая 2011 года департаментом строительства и планирования (Даугавпилс) было выдано архитектурно-планировочное задание на реконструкцию Петропавловского храма. Проектировщики нашего отдела с энтузиазмом взялись за технический проект. Фактически все было уже разработано о. Иоанном. Нам оставалось привести эти разработки в соответствие с действующими в Латвии строительными, пожарными и санитарными нормативами; рассчитать и проверить на прочность основные несущие конструкции. 6 марта 2012 года технический проект по реконструкции храма был утвержден. Высшей наградой для нас, проектировщиков, было получить из рук о. Иоанна иконки.

 

В ходе проектирования, а затем и ведения авторского надзора за реконструкцией мне приходилось часто общаться с батюшкой. Отец Иоанн оказался человеком незаурядных способностей, тонко понимающим строительное дело – знал не только строительные конструкции и материалы, но и глубоко разбирался в специальных работах (отопление, водопровод, канализация, электрика). Это по его инициативе было сделано отопление в полу, что на сегодняшний день дает большой экономический эффект. А каким славным получился вход в храм! Это батюшка выискал такую красивую и нескользящую плитку для ступеней и лестничной площадки. Я искренне удивлялся, как это все может вместиться в одном человеке!

 

Не стань о. Иоанн священником, из него мог бы получиться замечательный строитель. Но ведь, чтобы все это двигалось, необходимы еще и организаторские способности, которыми тоже обладал о. Иоанн. Он же подбирал высокопрофессиональных строителей. И вот к концу 2014 года строительные работы по реконструкции храма Св. апостолов Петра и Павла (ул. Зелткална, 52) были завершены. Заказчик о. Иоанн Крецул передал в департамент строительства и планирования все необходимые для принятия здания в эксплуатацию документы.

 

Прихожане храма и все, кто участвовал в его строительстве, ожидали торжественного открытия, как это традиционно бывает. Однако прежде должен быть подписан акт о принятии храма в эксплуатацию в день, назначенный департаментом строительства и планирования. Но вместо этого о. Иоанна вдруг, без всяких объяснений и предупреждений, не дав даже подписать акта приемки, переводят на службу в храм г. Виляки. Где справедливость? Ведь человек строил, а не разрушал!

 

За время проектирования и реконструкции храма я как-то незаметно для себя стал чаще останавливаться перед иконами, посещать службы. Появились слабые ростки веры, но теперь они могут быть загублены, потому что я не понимаю сути произошедшего, непонимание рождает сомнения.

 

И все-таки хочется верить, что наши высшие духовные наставники спустятся "с небес" и объяснят нам, простым смертным, прихожанам, чьими руками и частично деньгами был возведен храм, – почему и за что, собственно, о. Иоанн был изгнан из него?» – завершает свое письмо инженер-строитель Арсений Трабо в надежде дождаться ответа, которого, кстати, ожидает не только он.

 

P. S. На сегодняшний день акт о приемке здания храма Св. апостолов Петра и Павла сторонами еще не подписан.