LV RU

Читательница: «Нехорошо это, не по-христиански…» 9

Четверг, 19 мар 2015, 11:00 Распечатать

Читательница: «Нехорошо это, не по-христиански…»
Читательница газеты «СейЧас» Леонида обратила внимание СМИ на одно из массовых захоронений на городских кладбищах. Могилки, вроде бы, свежие, а так поросли травой и малиной, что их даже не приметишь сразу. «Нехорошо это, – говорит Леонида, – не по-христиански»…


Наша читательница регулярно посещает захоронение рядом с горкой, поросшей травой, где расположены эти самые заброшенные могилы. Контраст на самом деле сильный: на горке трава, покосившиеся кресты и сбитые деревянные таблички, а у ее подножия – аккуратные, ухоженные могилки с памятниками и надгробиями, обнесенные заборами. Для всех родственников умерших действует единое правило: если за могилой не ухаживают 5 лет, то ее могут сравнять с землей и разрешить на этом месте новое захоронение. А на этой горке то и дело появляются новые могилы, которые уже через год выглядят не лучше, чем те, что появились здесь 5–8 и более лет назад. За местами захоронения совершенно никто не ухаживает.


Нам удалось найти таблички с указанием имен и дат захоронения, а также таблички, где написано просто «Nezināmais» («неизвестный»). Таблички однотипные, на более свежих видны номера. На тех, что установлены давно (более 8 лет назад), ничего не прочитать – краска стерлась. Есть могилы с деревянными православными крестами, тоже одинаковыми. Явно, что кто-то хоронит здесь людей централизованно. Но кто? И почему не ухаживает?


Ясность внес руководитель участка ритуальных услуг предприятия самоуправления Labiekārtošana-D Алексей Тимофеев. Оказалось, этих людей хоронит самоуправление. Так называемых безродных – тех, у кого нет родственников. Иногда уже мертвых людей находят без документов, и выяснить, кто они, есть ли у них родственники, не удается. И тогда исход жизни вот такой: безликая могилка на горке с деревянной табличкой «неизвестный».


Иногда таких людей удается установить уже после смерти благодаря номерам на табличках. Например, наша читательница указала на ухоженную могилку с памятником и надгробием на «безродной» горке – это ее бывший коллега. Перед смертью бомжевал, пил. Когда его похоронили, бывшие коллеги и знакомые бросили клич, собрали денег на памятник. Но такие могилы на этой горке – редкость.


В год самоуправление хоронит около 20 таких безродных людей. И все на этой горке. Более старые могилы со временем сравниваются с землей или даже проваливаются. Рядом или сверху появляются новые захоронения. Летом на горе растет трава по пояс и кусты малины, так что только кресты чуть виднеются. А сейчас, весной, старая трава лежит вдоль земли вместе со многими табличками и крестами. Зрелище очень неприятное. Хоть и безродные, эти люди заслуживают хоть каплю нашего уважения после смерти. Можно было хотя бы обкосить траву раз за сезон, поправить упавшие таблички. Как говорит Алексей Тимофеев, всё упирается в деньги. Годовой бюджет участка ритуальных услуг составляет чуть более 240 тыс. евро, из которых не менее 100 тыс. евро приходится тратить на вывоз мусора с городских кладбищ. В бюджет заложен покос травы вдоль дорог, на видных местах. А на такую горку, как эта, «безродная», денег не предусмотрено. Алексей Тимофеев говорит, что Дума оплачивает лишь само захоронение людей, не имеющих родственников. Никакие затраты на уход за этими могилами не предусмотрены.


Начальник участка ритуальных услуг указывает, что в прошлом году получилось обкосить часть «безродной» горки с одной стороны. Возможно, вторую половину обкосят в этом году. С косой сквозь эти заросли не пойдешь, да и мало кто сегодня умеет с ней справляться. Нужен триммер, который надо заправить бензином, – всё стоит денег, которых, по словам Алексея Тимофеева, нет. «Люди не поймут, если деньги, предусмотренные на их зарплаты, я потрачу на бензин для покоса травы на этой горке», – говорит он.


Обывателю это кажется немыслимым: как из 240 тыс. евро не выкроить пусть даже сотню евро, необходимую на покос всей этой горки! Но руководитель участка ритуальных услуг уверяет: лишних денег нет! И обещает после Троицы вернуться к этому вопросу: может быть, удастся скосить траву. Не говоря о том, что у мест захоронений нет четких границ, где-то земля вообще провалилась. Неплохо бы приложить руку к их облагораживанию. Вот рядом, например, участок для захоронения усопших клиентов пансионата – все чисто, аккуратно. У клиентов пансионата ведь тоже во многих случаях нет родственников, но находятся люди, которые убирают их могилы.


Тут можно было бы привлечь «столатовиков», но, как указывает Алексей Тимофеев, эта госпрограмма была несколько изменена, и теперь стипендиаты не выполняют трудовую практику, а обучаются неким профнавыкам. Грубо говоря, если раньше можно было запустить их на такой участок, снабдив инвентарем, то теперь к ним нужно приставлять сотрудника, который будет делать работу, а они якобы будут учиться, глядя на него. Пока не научатся, сами могут и пальцем не пошевелить. В общем, с теми безработными, которые знают свои права и суть новой программы, договориться практически невозможно. Стоят да «учатся» – работать не хотят.


Но все-таки хочется верить, что, несмотря на все перечисленные «но», ресурсы найдутся: и материальные, и человеческие, чтобы привести, наконец, в порядок «безродную» горку.

-4
Автор:Ольга ПЕТКЕВИЧ
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (9)

Читайте также

 

Вчера, 16:50 Просят отозваться свидетелей аварии на перекрестке Смилшу-Елгавас 1
Вчера, 16:20 Сейм одобрил идею доплат семьям, в которых двое и больше детей
Вчера, 16:09 Из законопроекта исключена невыгодная для частных клиник норма
Вчера, 15:55 Латвия и соседние страны пережили крупнейший в ЕС спад сельхозпродукции
Вчера, 15:44 МИК лишил россиянина Третьяков золота Сочи-2014, Мартин Дукурс — новый чемпион Олимпиады
Вчера, 15:30 Смотрите на канале DAUTKOM TV: 2018 год станет юбилейным не только для Латвии
Вчера, 15:24 Сейм дал правительству право устанавливать минимальное число учеников в классах средней школы
Вчера, 14:45 У Р. Эйгима есть полгода на изучение государственного языка 21
Вчера, 14:30 Еврокомиссия оценила проект бюджета Латвии на 2018 год
Вчера, 14:00 Закрывают крупный рынок: сотни людей оставляют без работы
Вчера, 13:50 Теоретический экзамен CSDD: вот как будут выглядеть видеовопросы (ВИДЕО)
Вчера, 13:27 Опрос: 46% жителей Латвии не чувствуют себя финансово защищенными
Вчера, 12:56 Подписи за отмену школьной реформы переданы в Сейм
Вчера, 11:50 Сейм принял закон, позволяющий церквям запрашивать финансовую поддержку у государства и самоуправлений
Вчера, 11:30 Водители гадают, что за странный столб появился на Даугавпилсском шоссе

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты