Поэтическая селедка под шубой6

Поэтическая селедка под шубой
В пятницу, 20 марта, в Центре культуры Даугавпилсского края состоялся поэтический спектакль Вадима Аввы «Ни слова о любви». Авва в февральском интервью нашему порталу пообещал зрителям монолог, переплетающийся с видеорядом, танцевальными номерами и живой музыкой; все эти компоненты спектакля окутывали публику слоями, как шубой. Поэтическая селедка под шубой – эта метафора тоже принадлежит Авве.

Поэтическая селедка под шубой
Желающих продегустировать столь изысканное блюдо в бывшей «Варпе» собралось немного, но они были и не разочаровались. Вообще, чего греха таить, Даугавпилс и поэтический спектакль – вещи пока что трудносоединимые, но, как говорится, главное начать, а дальше процесс пойдет. Авва считает, об этом он недавно говорил на LTV7, что поэзия очень созвучна нашему времени. Оно бежит стремительно, и проза часто не успевает за ним. Афористическая же краткость поэтического слова – как раз то, что надо. Нужно просто перекинуть мостик из далеких уже 60-х годов прошлого века, когда поэтические чтения собирали стадионы, и к людям вернется былой острый интерес к стихам. Вадим Авва, безусловно, один из тех, кто эти мосты наводит.

 

Еще раз напомним, он давно живет в Риге, но связан с нашим городом: здесь родился, в 1986 году окончил математический класс Даугавпилсской средней школы № 4 (ныне Даугавпилсская средняя школа Центра). Затем учился на факультете правоведения Латвийского университета, был успешным тележурналистом, много лет работал в индустриях рекламы и кино, возглавлял службу связи с общественностью и маркетинга одного крупного латвийского коммерческого банка, был директором по развитию издательского дома. Три года назад начал писать стихи, иногда пишет прозу и киносценарии, проводит поэтические вечера в Риге и в родном Даугавпилсе.

 

Поэтическая селедка под шубой
В спектакле «Ни слова о любви» на самом деле все слова – только о любви. Такой вот парадокс. И все танцы, исполненные Анной Роменковой, тоже о любви. И музыка, прозвучавшая в исполнении пианистки Ингуны Путнини-Гринберги, - о любви. Потому что любовь – это единственно достойное человека состояние, это то, что позволяет установить с миром гармоничные отношения. А уж оттенков, тонов и полутонов у любви великое множество, и каждое из нескольких десятков стихотворений, предложенных нам 20 марта, эти вариации любви раскрывало. В конце концов, очень лаконичные стихи о настоящей мужской дружбе (приводим их полностью) «Как поддержать друг друга? Просто выпить…» - тоже разговор о любви.

 

Автор этих строк познакомилась с Аввой год назад. Тогда, в марте 2014-го, он впервые читал свои стихи в Даугавпилсе и в разговоре с журналистом «Граней» признался, что считает себя непросвещенным в поэзии человеком: мало знает русский «серебряный» век и Бродского мало читал. Говоря о непросвещенности, он, конечно, немного лукавил. В текстах Аввы чувствуются следы других культур – по-иному в современной поэзии быть не может.

 

По лестнице головокружительных метафор не всегда легко подниматься слушателю и зрителю, но оно того стоит – начинаешь видеть мир по-новому и обогащаешься чужим эстетическим и не только опытом. Стихи Аввы – это рефлексия взрослого современного мужчины, в них есть грусть, мудрость, ирония, боль и многое другое, без чего жизни нет. И любви нет.

 

Часто в конце стихотворения – афористический вывод, простой и бесспорный: «Нам нужно лишь схватить родного человека и до смерти не выпускать его». Или «Счастье – это всего лишь объятья и возможность беседовать с Богом». Возражать не хочется: Авва искренен и убедителен в каждой строчке.

 

Поэт сказал, что ему в очередной раз понравилось выступать в родном городе; в зал же бывшей «Варпы» он просто влюбился. Значит, когда-нибудь будут новые встречи: стихи продолжают рождаться и искать слушателей. Кстати, сегодня, 21 марта, отмечается Всемирный день поэзии.