LV RU

Кошачий приют на кладбище 10

Четверг, 26 мар 2015, 10:40 Распечатать

Кошачий приют на кладбище
На городских кладбищах, вход на которые осуществляется с ул. Клусу, можно наблюдать странную картину.  Прямо рядом с небольшой церквушкой, где отпевают усопших, на так называемой Золотой горке, где прежде хоронили известных в городе людей, возвышается непонятное строение, обтянутое голубой пленкой.


Наши читатели рассказывают, что одно из мест захоронений – кованый фамильный склеп – обнесла пленкой некая женщина. Люди заглядывали внутрь этого сооружения: в центре насыпан желтый песочек, а по сторонам в несколько уровней стоят самодельные домики, в которых живут коты.

 

«Эта женщина наносила сюда старой мебели: каких-то тумбочек, столов – и строит из них домики для котов. Более того, все это распространяется на соседние захоронения. Я очень люблю котов и вообще животных, и, может, несколько бродячих животных могут жить на кладбищах. Говорят, они провожают людей в другой мир… Но нагромождение старой мебели под синей пленкой, да еще на таком видном месте – это уж слишком!» – отмечает одна из читательниц газеты «СейЧас».


Корреспондент газеты «СейЧас», побывав на указанном месте, констатировала, что бывший склеп нынче укреплен капитально: при помощи досок, палок и деревянной лопаты. Все они примотаны к каркасу склепа веревками. Заглянуть внутрь так просто уже нельзя. Где вход в загадочное сооружение в самом центре кладбища, вообще непонятно. Но о присутствии котов свидетельствует пронзительное «мяу», доносящееся из-под пленки, один домик и один навес для котов на соседней могиле, а также обилие упаковок от кошачьих консервов в импровизированной урне возле всей этой конструкции.


Выглядит все это на самом деле странно. За комментариями мы обратились к руководителю участка ритуальных услуг Labiekārtošana-D Алексею Тимофееву. Он сообщил, что, по имеющейся в его распоряжении информации, здесь работает активистка некоего общества, ратующего за восстановление старых захоронений.

 

Директор городских кладбищ видел, как эта женщина укладывает кирпичи у подножия старого склепа, и считает, что склеп обнесен пленкой, так как под ней ведутся восстановительные работы. Признает, что официального согласования на их проведение ни общество, ни эта конкретная женщина не получали. Видел двух котов, направляющихся в сторону обнесенного пленкой склепа, но о наличии домиков для хвостатых прямо на захоронениях не подозревает. Обещал поговорить с этой активисткой и выяснить, что там происходит на самом деле.


Вообще Алексей Тимофеев признает, что ситуация с соблюдением правил порядка на кладбищах оставляет желать лучшего. Об этих правилах, кстати, примерно полгода назад рассказывала газета «СейЧас». Они приняты еще в 2004 году и запрещают, например, передвигаться по кладбищам на велосипеде, ездить на машине без разрешения от управляющего кладбищами, а даже при наличии такого разрешения заезжать на кладбище во время похоронной церемонии. Чтобы посадить или спилить дерево, необходимо разрешение. Более того, чтобы установить памятник, а потом забрать его на реставрацию, тоже нужно получить разрешение. Такие работы, как реставрация старых фамильных склепов, как тот, о котором идет речь выше, и подавно должны выполняться только с разрешения. Причем в данном случае человек, обнесший пленкой склеп, не имеет никакого отношения к той семье, члены которой здесь были похоронены.


В общем, правила существуют уже более 10 лет, за их нарушение предусмотрена административная ответственность, но по факту контроля за их исполнением практически нет. Соответственно, люди чувствуют безнаказанность, и в некоторых случаях все доходит до такого вот абсурда, как кошачий приют на кладбище, прямо на старых могилах.


Интересно, как долго еще будет продолжаться эта противоречивая ситуация.

Автор:Ольга ПЕТКЕВИЧ
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (10)

Читайте также

 

Сегодня, 08:12 Запись прямого эфира с вице-мэром Янисом Дукшинским (ВИДЕО)
Сегодня, 08:11 Поздравление в честь провозглашения Латвийской Республики!
Сегодня, 08:10 От рассвета до заката: как в Риге отпразднуют столетие Латвии?
Сегодня, 08:01 Дорогие даугавпилчане, жители Латгалии и всей Латвии!
Сегодня, 07:24 На время праздников увеличили количество трамвайных рейсов 1
Сегодня, 07:23 Во время празднования Дня независимости ограничат движение 1
Сегодня, 07:23 Как город отметит День независимости 23
Вчера, 16:30 Юрист: «Бизнес в Латвии не будет говорить только на латышском» 3
Вчера, 15:02 Как рождаются газеты... 3
Вчера, 14:48 Даугавпилс собрал самых красивых кошек (ФОТО) 3
Вчера, 13:36 Закрытая трансляция заседания Думы от 16.11.18 (ВИДЕО) 2
Вчера, 13:33 С праздником , Латвия! (ВИДЕО) 6
Вчера, 13:25 Мэр города Рихард Эйгим не получит на Рождество подарок от самоуправления (ВИДЕО) 9
Вчера, 13:10 С юбилеем, латвия! Празднуем вместе! 4
Вчера, 12:30 Ресторан Армейского экономического магазина

Архив новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime



Tulikivi2
Smoljaninova



Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi
Брачный договор


Dialogi

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info