Ветви одного древа

Ветви одного древа
11 апреля в Арт-центре им. М. Ротко у ценителей искусства была возможность встретиться с потомками народного художника СССР Индулиса Зариньша (1929–1997), положившего начало известной династии. Из Риги прибыли его сын Каспарс Зариньш, внучка Паула Зариня, а также жена Каспарса и мать Паулы художница Вия Зариня. В мероприятии приняла участие куратор персональных выставок, объединенных названием проекта «Четыре выставки», Инга Штеймане. 

В данном случае творческие плоды художников созрели на могучем древе, посаженном некогда их талантливейшим предком, корни патриотичного древа прочно вошли в латвийскую землю – не выкорчевать! В свое время И. Зариньш, картины которого хранятся в Третьяковке, Русском музее и других знаменитых собраниях, руководил Академией художеств ЛР, сегодня там же служат искусству его сыновья, оба – профессора Академии. Кристап Зариньш является проректором. Встреча в Даугавпилсе проходила за день до закрытия выставки, которую было время осмотреть с 13 февраля. 

 

«Место соединения»

 

Марта Зариня-Гельзе – дочь Каспарса и Вии, о чьем творчестве также шел разговор в рамках обозначенной встречи, безвременно покинула этот мир. Как пояснили ее родители, причиной стала депрессия, длившаяся около года, после чего Марты не стало. Конечно, душевная рана родных болит и ноет. 

 

– Наша семья пережила большое потрясение. Но после случившегося я по-иному смотрю на искусство. Говорят, работа лечит. Искусство явилось той самой работой, которая помогла выстоять. Марту любили, особенно моя мама, тоже уже покойная, они ушли друг за другом. Переживания отразились на моем творчестве, если до… я писала реалистичные пейзажи, то потом появились портреты. Я погрузилась в них с головой…» – говорила газете «СейЧас» Вия Зариня. Из дальнейшей беседы выяснился примечательный факт: все предки Вии происходят из латгальской Дагды. 

 

Вопрос, обращенный к дочери Вии и Каспарса Пауле, на предмет того, помогает ли  знаменитая фамилия пробивать дорогу в жизнь, или больше обязывает, Паула отвечала, что она не представляет себя вне семьи. «Я родилась с этой фамилией и вполне комфортно себя чувствую, другую не представляю…» – поясняла молодая художница. Да и как иначе, если девичья фамилия мамы Паулы – тоже Зариня! – Менять при вступлении в брак не понадобилось. Таковы причуды бытия! Художественная философия Паулы отражена в серии ее пейзажных полотен под общим названием «Сознание». Куратор выставки Инга Штеймане считает, что в этих картинах просматривается сходство с поздними работами Марка Ротко, когда границ больше нет, а есть только «место соединения». Штеймане видит главное «в драматургичности горизонта». «Сознание» Паулы Зарини – это воздушность формы и вселенская пышность. Сама художница поясняет, что она пишет иллюзии пейзажей. «Это магические моменты, когда перед глазами на тысячную долю секунды вижу что-то очень ясное, но до мгновения, когда моргну: затем необъятность, совершенство и ощущение счастья пропадают». Паула училась в высшей художественной школе в Лорьяне (Франция), окончила отделение живописи Латвийской Академии художеств, имеет степень магистра искусств. 

 

Вия Зариня в ходе встречи поведала о портретной странице в своем многогранном творчестве. Это портреты реальных людей, часть из них родственники, часть знакомые, но есть и незнакомцы, чьи лица привлекли внимание. Все портреты были написаны по фотографиям. «Можно ли в наши дни написать лицо так, чтобы оно не поблекло рядом с изображением, созданным модой и рекламной индустрией?» – задается вопросом И. Штеймане. Делается акцент на том, что «Портреты» – это отказ от телесного тона в изображении и выбор общего «дизайнерского» тона для каждого из них.

 

Конечно, картины надо видеть – эти пронзительные взгляды вне настоящего. Все лица выступают на черном фоне. Создается впечатление, что задумавшегося в кромешной тьме человека – мужчину или женщину – застали врасплох, выхватив взгляд неожиданной вспышкой. Среди представленных портретов – Марта, остающаяся для родителей вечно живой. Вия не пользуется палитрой красок, но доказывает, что она мастерски владеет формой. Выражение глаз человека на масштабных портретах подчиняет мимику всего лица. Недаром говорят: «глаза души», «заглядывать в душу…»

 

Я поинтересовалась у Вии: «Как, по-вашему, почему мимо одной картины человек проходит, почти не задерживаясь, а у другой останавливается, чтобы вдумчиво созерцать?» – «Одна и та же картина может вызывать разные эмоции у разных людей. Картина должна быть насыщена энергетикой творца и профессионализмом исполнения. Мы с мужем оба из поколения, когда ценился высокий профессионализм. Конечно, время – главный цензор. Но все равно, художник обязан энергетически вкладываться в свою работу – сколько сумеешь вложить, столько к тебе и вернется, рано или поздно», – сказала В. Зариня. Персональные выставки этой художницы организуются с 1993 года. С 1999-го Вия работает на кафедре живописи Латвийской Академии художеств. Окончила мастерскую монументальной живописи И. Зариньша и творческую мастерскую Академии искусств СССР, Рижскую художественную школу им. Я. Розенталя. «Портреты», написанные совсем недавно, смотрят вслед ее Марте… 

 

Как указывает Штеймане, в этих четырех выставках многое обозначается словом «впервые». Для Паулы – это еще одно продолжение интереса к пейзажу, и тут впервые в центре творческого создания «чистая» пейзажная метафизика. Вия Зариня впервые с концептуальным обоснованием писала портретную серию. «Коллекция слез» Марты Зарини-Гельзе – это рассказ для зрителя, когда все невыразимо грустно. Художница ушла из жизни в конце лета 2014 года. Центральное место в ее искусстве и графическом дизайне занимает физическое и духовное состояние человека. 11 мая 2012 года имя Марты Зарини облетело СМИ, это связывалось с тем, что в Лос-Анджелесе был объявлен победитель конкурса по дизайну часов для компании Swatch, им стала Марта Зариня! Производитель часов организовывал чемпионат мира по сноуборду (2012/2013 гг.), участникам конкурса предстояло разработать дизайн трофеев чемпионата и модели часов.

 

Идея художницы из Латвии Scream of Victory была признана лучшей и украсила часы Swatch, а также аксессуары, связанные со сноубордом. «В своем эскизе я пыталась передать всю прелесть сноуборда, ощущения, которые испытываешь во время спуска и в моменты победы», — поясняла Зариня-Гелзе. Еще один успех Марты – главный приз, полученный в рамках кампании рекламных плакатов Экологической программы ООН (ГТУЗ) «Думай. Ешь. Береги». М. Зариня удивила зрителей и экспертов, предложив драматическую персонификацию образов под девизом: «Последнее желание – быть съеденным». Шесть сюрреалистических работ были представлены в ее инсталляциях, видео и фотографиях (экспозиция Breaking Rules в рамках выставки «Вероятно», 2013). А в конце 2012 года, липы, одетые Мартой в «еловые шубки», поднимали настроение  каждому, кто скучал в рижских пробках («Дорогой рождественских елей»). 

 

Марта изучала графический дизайн в Барселоне (2008), имела степень магистра Латвийской Академии художеств. 

 

Идти своей дорогой

 

Новатором в рамках выставки представал и Каспарс Зариньш, впервые поменявший холст на 13-слойную фанеру. Его трудоемкие работы в стиле абстракции созданы шлифовальным станком, – кисти отложены передохнуть. Персональная выставка получила название «Симптомы». В данном случае художественными фигурами становятся углубления-ячейки. Штеймане называет это «взрыхленной поверхностью», но издали такого эффекта нет, кажется, что все выписано кистью. Фон – красный, ультрамарин, желтый. Есть и естественный – цвет дерева. Абстрактное искусство всегда противоречиво. Я признавалась художнику, что в его желтое смотрю, будто в микроскоп, когда фанерные изыски в роли инфузорий-туфелек, а в алом вижу красные воды океана с разбросанными божественной рукой островами, тогда как в натуральном – какие-то камни на срезе. Не осудил, сказал: «Имеете полное право на такую трактовку, у каждого свои ассоциации». В общении Каспарс улыбчив, доброжелателен к собеседнику. Было интересно узнать, насколько часто собирается эта художественная семья вместе, к примеру, за пасхальным столом. (Кристап и Каспарс Зариньши – братья-близнецы. 

 

Кристап окончил Художественную школу им. Я. Розенталя, Латвийскую Академию художеств. Бытует мнение, что в работах Каспарса – больше мечтательности, тогда как Кристап – более конкретен. – прим.). «Такое бывает нечасто. Нам вполне хватает общения в Академии…» – отвечал Каспарс. На вопрос, связанный с творчеством Ивара Друлле, отношение к которому неоднозначно, особенно после его сатирических карикатур (в стиле Charlie Hebdo), задевающих национальные символы Латвии (карикатуры Друлле доступны для просмотра в Интернете), художник ответил: «Каждый из нас отвечает за свои работы. Искусство индивидуально и порой провокационно. Общество должно иметь возможность посмеяться над своим прошлым, на этот счет существует известное выражение.

 

Вот в Австрии в магазинах продаются шоколадные «яйца Моцарта», и ничего». – «А если у кого-то смеяться "над святым" не получается?» – «Ничего, надо тренироваться!» – давал совет мастер кисти, а теперь уже и шлифовального станка. 

 

Далее газета «СейЧас» узнала, что Каспарс Зариньш в своем становлении как художник ориентировался на великих. Но сегодня, по его словам, огромное значение приобретают новые технологии, новые тренды. «Все в погоне за уникальностью, – говорил он. – В Латвии стать уникальным сложно – мы маленький народ, приходится постоянно отслеживать, что происходит в так называемом Западном мире. У сегодняшней молодежи другие понятия о жизни, другая философия. Я же остаюсь христианином, меня крестила моя бабушка и кардинал Юлиан Вайводс. Иду своей дорогой.

 

Согласен, что новое – часто хорошо забытое старое, в мире вообще все уже было, но это старое в современных реалиях способно преображаться, что и представляет художественный интерес. В работе должен биться пульс автора, его опыт, мысль. Художник не может, как музыкант, мастерски исполнить Бетховена или Вагнера и стать знаменитым. Он исполняет только самого себя!» 

 

Судьба трудолюбивых Зариньшей – прямое свидетельство того, что окончить Академию художеств мало, это всего лишь начальный этап, а далее тебя ждут сплошные испытания и преодоления.  «Художник рисует не то, что видит, а то, что чувствует», – объяснял Пикассо. Сверхзадача в том, чтобы открыть глаза людям, но тут, конечно, расчет на зрителя, способного, как в спорте, включить второе дыхание, а оно без «тренировок» не включится.