Экспедиция со скоростью 3 км в час

Экспедиция со скоростью 3 км в час
В начале апреля состоялась 9-я по счету экспедиция по изучению весеннего половодья реки Даугавы. Первую – Институт экологии Даугавпилсского университета (ДУ) предпринял в 2007-м, с тех пор, в прямом смысле слова, много воды утекло…

Об этой экспедиции и о многом другом, по просьбе газеты «СейЧас», рассказал руководитель Департамента экологии профессор Даугавпилсского университета Артур Шкуте. Прежде всего пояснялось, что в начале 2015 года при ДУ был создан Институт естественных наук и технологий, в который вошел и Институт экологии, переименованный в Департамент экологии. 

 

Департамент, обосновавшийся в новом корпусе ДУ, состоит из лабораторий гидроэкологии, аквакультуры, паразитологии и гистологии, молекулярной биологии и генетики, а также лаборатории охраны природы и зоокультуры. 

 

Каждая из них прекрасно оборудована. К примеру, лаборатория молекулярной биологии и генетики, среди прочей умной техники, поставленной на службу науке, имеет так называемый Романовский спектрометр. С помощью современнейшего спектрометра, похоже,  на сегодняшний день единственного в Латвии, можно изучать физиологические процессы в клетках растений. 

 

А вообще, по словам А. Шкуте, диапазон применения этого оборудования при известных условиях может быть очень широк. (Романовские спектрометры предназначены для оперативного анализа жидких и твердых веществ). Известно, что в Литве подобный спектрометр задействован в лаборатории криминалистики. С его помощью можно исследовать взрывчатые и наркотические вещества, алкоголь и т. д. При этом технические характеристики системы позволяют производить бесконтактный анализ веществ, т. е. идентифицировать материалы через упаковку, контейнеры из различных материалов, включая стекло, пластмассу и прочее. 

 

Уникальной в своем роде (относительно Латвии) предстает и упомянутая выше лаборатория аквакультуры, выполняющая функции как научно-исследовательского, так и учебного центра. А. Шкуте напоминает: аквакультура (разведение и выращивание рыб, ракообразных моллюсков, водорослей в естественных и искусственных водоемах) насчитывает тысячи лет – в Китае около 3750 лет тому назад уже имелись пруды для разведения рыбы. С 2015/2016 уч. г. в ДУ начнет действовать бакалаврская программа по аквакультуре. Такое образование, по утверждению профессора, на территории Латвии можно будет получить только в Даугавпилсе.

 

«Аквакультура как специальность в настоящее время очень востребованна. Человечество столкнулось с сокращением доли вылавливаемой в естественных условиях рыбы. В связи с необходимостью удовлетворить растущие запросы внедряются все новые технологии добычи – сети уходят на большую глубину и т. д. В Латвии действуют десятки предприятий по аквакультуре. Это современные рециркуляционные системы. Рециркуляция воды обеспечивает более высокое и стабильное производство продукции аквакультуры с меньшим риском возникновения болезней, лучшими возможностями для контроля влияющих на рост параметров и др. Однако если, с одной стороны, такие замкнутые системы признаются самыми экологически безопасными, к тому же в них могут выращиваться виды, не свойственные для нашей природы, когда экологическая безопасность архиважна, то с другой – система требует достаточно больших инвестиций, ее должен обслуживать квалифицированный персонал, необходимо соответствующее оборудование и др. Тем не менее мы уже покупаем форель, выращенную на латвийских предприятиях.

 

Могу привести в пример и латвийскую фирму MOTTRA, она поставляет на рынки тонны черной икры. Большая часть этой недешевой продукции идет в Японию. Я бывал на этом предприятии. Свидетельствую, что икра из рыбы здесь выдаивается, рыба при этом остается жить. Некоторые виды осетровых достигают половозрелости лишь к 18 годам. Представьте, какое терпение надо иметь бизнесмену, избравшему этот вид деятельности! Наша лаборатория аквакультуры работает по следующим направлениям: иммунология, этология (генетически обусловленное поведение), генетика и селекция. Все они связываются с разработкой технологий для последующего применения в аквакультуре того или иного предприятия», – говорит профессор.

 

А далее останавливается на недавней экспедиции, – в ней участвовало четверо ученых и четверо же студентов. Одним из участников путешествия под флагом науки стал ученый из Вильнюсского университета. Департамент экологии располагает плав-средствами, в числе которых морской спасательный плот, так что проводить водные экспедиции есть на чем! Плот плыл со скоростью течения реки. Шкуте отмечает: в этом году она сравнительно низкая – 3 км в час. Но фишка в том, что в воде постоянно что-то меняется – «Нельзя дважды войти в одну и ту же воду», – справедливо подмечали древние.

 

По ходу движения измерялись физико-химические и биологические параметры, сейчас они анализируются, сравниваются с предыдущими годами. Работа ведется в контексте изучения климата. Профессор Шкуте в этой связи указывает, что гидрометрические данные по измерению уровней воды в Даугаве фиксируются с начала 1865 года. Перерывы в этой работе были только в 1918 и в 1944 году. А вот в 1941-м «антрактов» удалось избежать. Ныне автоматическое устройство установлено недалеко от Гривского моста, гидрометрический мониторинг в этом самом месте производился и в отдалившемся прошлом, с той только разницей, что раньше этим занимался человек. 

 

Сегодня благодаря технике замеры делаются ежечасно. Артур Шкуте обращает внимание на то, что в XXI веке для этого используются измерительные приборы производства немецкой фирмы OTT Hydrometry, приборы названной фирмы задействовались с 1920 годов, правда с тех пор гидрометрическое оборудование значительно усовершенствовалось. Ученые приобщают показатели Гидрометцентра к своим исследованиям. 

 

«Данные, полученные в результате нашей экспедиции, будут представлять большую ценность через лет 50. Тогда проявится, какие изменения претерпел климат. В настоящее время среднегодовая температура в Латвии +5 градусов. Климат становится теплее – в XX веке среднегодовая температура поднялась на 1 градус. Это много. Климатические изменения основываются на очень многих параметрах. Мы занимаемся многоводьем и маловодьем уже десятки лет. Первая экспедиция в рамках данной темы состоялась в начале 1960-х годов. В ней приняли участие мои родители, – говорит Артур Шкуте (его мать Рената Шкуте – профессор, доктор биологии). Тогда сплавлялись на плотах с Валдайской возвышенности, периодически преодолевая разные отрезки пути, за несколько лет доплыли до Даугавпилса».