От музыки клезмеров до танго Строка

От музыки клезмеров до танго Строка
«Один человек громко завидовал богатству евреев. На что старый еврей, пожав плечами, сказал: "Мало того что мы евреи, так вам надо, чтобы мы были еще и бедными!"» Подобными шутками переплетал грани творческого вечера «От музыки клезмеров до танго О. Строка» Иосиф Рочко. Мероприятие состоялось 17 апреля во Дворце культуры.

Посвященное 740-летию Даугавпилса, оно было устроено по всем канонам жанра – приглашенные зрители сидели за столиками, о вкусном накрытии которых позаботилась фирма Energo Help, в то время как в центре малого зала и на его сцене звучали традиционные еврейские мелодии и песни. За музыку отвечала клезмерская капелла Науенской музыкально-художественной школы под управлением Григория Кагана. За песни и танцевальные композиции – творческие коллективы Даугавпилсского еврейского общества: вокальный «Мазл тов» («Счастья вам», руков. Г. Каган), танцевальные ансамбли «Авива» («Весна») и «Холам» («Мечта») под руководством Дм. Мордерера.

 

Музыка счастья


Эта встреча получилась незабываемой благодаря организаторам – Еврейскому обществу и обществу Memory and Help, представитель которого Иосиф Рочко, больше известный как директор музея «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии», пояснил, что название «клезмеры» произошло от ивритских слов «кли» и «земер» – инструмент и пение. Клезмерами назывались народные еврейские музыканты. Зачастую эти люди не знали нотной грамоты, но зато обладали способностью тонко чувствовать и раскрывать через музыку душу народа. Такие музыканты объединялись в ансамбли и зарабатывали разъездными концертами. Фольклорная музыка, как правило, звучала в небольших еврейских местечках, без нее не обходилась ни одна еврейская свадьба. Слушая этот рассказ, я вспоминала мою покойную бабушку-староверку. Когда речь заходила о поселениях евреев в Латгалии, она непременно вспоминала еврейскую присказку: «Прейли. Вишки, Рибинишки – это наши городишки». Двинск в эту складную строчку не вписывался, но и здесь, как известно, проживала большая еврейская диаспора, пока война не внесла свои трагические для этого многострадального народа коррективы.

 

Далее И. Рочко напоминал о герое романа Шолома-Алейхема талантливом скрипаче-клезмере по прозвищу Стемпеню. А также о том, что у композитора С. Прокофьева есть «Увертюра на еврейские темы», что музыку клезмеров высоко ценил М. Гнесин. Подобную музыку для трагикомических сцен Мейерхольд ввел в постановку «Ревизора». Речь о оркестровой сюите «Еврейский оркестр на балу у городничего». При этом всегда собранный, методичный Гнесин писал это произведение, лишая его каких-либо сатирических окрасок. О необыкновенном успехе «евреев с цимбалами» в родном Тихвине с детства помнил Н.А. Римский-Корсаков.

 

И сегодня клезмерской музыкой увлечены не только евреи – она, впитавшая в себя музыкальные формы народной музыки разных стран, прочно вошла в мейнстрим музыкальной культуры, став неотъемлемой ее частью.

 

Считается, что клезмерская музыка, прежде всего музыка танцевальная, – музыка счастья. Но клезмеры не только дарили людям радость – без них не обходились и проводы в последний путь, когда щемяще-пронзительно пела скрипка. Говорят, это музыка еврейских корней, составляющая часть ДНК евреев. Наряду с традиционными (скрипкой, контрабасом и цимбалами) клезмеры играли на духовых инструментах – флейте и кларнете. К середине XIX века клезмерская музыка становится самостоятельным жанром. В настоящее время в клезмерском стиле работают профессиональные музыканты, находя в нем возможность музицирования от души. Последние 20 лет называют периодом бума клезмера, его ренессанса – разве неудивительно, что даже в Китае и Японии созданы клезмерские ансамбли! Вероятно, этому способствует тенденция постоянного обновления этой музыки. Живым примером тому, что в клезмер-стиле сегодня играют не только евреи, – клезмерская капелла Науенской музыкально-художественной школы, в составе которой 9 музыкантов разных национальностей. Перекинувшись парой слов с Григорием Каганом, газета «СейЧас» узнала, что его отец Рувн Каган был музыкантом-самоучкой, известным в довоенном Даугавпилсе. С началом войны он ушел на фронт, служил в Латышской стрелковой дивизии. Вернувшись домой, к музыке стал обращаться все реже, одолевали другие заботы. Клезмерская капелла исполнила попурри из еврейских песен и др. произведения.

 

В рамках мероприятия прозвучала «Сыграй мне песенку на идиш» в исполнении вокального ансамбля еврейской общины. Этому также многонациональному коллективу 10 лет, в копилке его творческих достижений – выступление на Вселатвийском празднике песни. Была и танцевальная композиция «Школа Соломона Пляра», эту озорную и развеселую песню в былые времена исполнял неподражаемый Владимир Хенкин. Очевидцы рассказывали, что когда он пел куплеты про одесских обывателей, приобщавшихся к танцевальной моде («Кавалеры приглашают дамов, там, где брошка – там пирод»), зал просто лежал от хохота. Кстати, Соломон Пляр был вполне реальной личностью, парикмахером, который не от хорошей жизни, а исключительно дополнительного заработка ради превращал по вечерам свое заведение в танцкласс, где и приобщал «до моды» одесских обывателей. Повествуя об этом, Рочко рисовал такую картинку: «Йося, ты куда пошел?» – «В школу танцев» – «Йося, у нас же семь детей!»

 

«Что такое еврейское счастье? – Это всего лишь промежуток между двумя несчастьями», – горько иронизируют евреи. И у них таки есть для этого основания. А потому выжить без шутки просто невозможно. И упомянутое в начале еврейское богатство состоит не столько в материальном достатке, сколько в наличии необходимых для преодолений трудностей бытия  человеческих качеств. Если они есть, то все в порядке, хотя бы относительном!

 

«Голубые глаза»


Вторая часть вечера посвящалась уроженцу Динабурга композитору Оскару Строку, отец которого Давид Маркович Строк (1840–1920) был армейским музыкантом, а позднее руководил клезмерской капеллой. «В этой семье росло семеро детей, но Хава и Давид сочли, что этого мало, и стали-таки ждать восьмого. Им стал Оскар Строк...» – говорил о рождении знаменитого композитора Иосиф Рочко.

 

На музыку О. Строка было исполнено танго «Ах, эти черные глаза…» по всем канонам бального искусства (танцевали Лаура Ситника и Артем Афанасьев). А потом зрителям стало известно, что Оскар Строк отозвался музыкой не только на «черные глаза», но и на голубые тоже! О глазах голубых чудесно пел наш Сергей Пиманов. История создания танго («Голубые глаза») описана в книге Гиммерверта «Оскар Строк – король и подданный». Было так. Однажды к О. Строку обратился молодой адвокат, который был безумно влюблен в жену русского предпринимателя Василия Емельянова, но та избегала его. Желая выделиться на фоне ее поклонников, адвокат пришел в рижский ресторан «Альгамбра», где играл Строк, и попросил того сочинить песню, посвященную любимой женщине. Услышав о ее голубых глазах, Строк тут же придумал название «Голубые глаза», через три дня лиричное танго было готово. Впервые оно прозвучало в «Альгамбре» в исполнении Петра Лещенко. Влюбленному танго обошлось в 50 латов. «Голубые глаза, вы пленили меня, голубые глаза, в них горит бирюза…» – утверждал Сергей Пиманов.

 

Вообще об Оскаре Строке, его творческом пути написано и снято немало. Так, документальный фильм «Несколько строк об Оскаре Строке» (2007) создали даугавпилсские документалисты Маргевичи. В нем приняли участие: музыковед Марина Михайлец, Татьяна Строк, друг О. Строка и автор книги «Король и подданный» Владимир Волков, Анисим Гиммерверт, историк Иосиф Рочко.

 

А в 2014 году вышел фильм режиссера Илоны Брувере «Тапер», также посвященный «королю танго». При работе над картиной были использованы документы из Государственного архива. Создатели опирались на реальные факты из жизни композитора, создавшего свыше 300 музыкальных произведений. Съемки этого фильма проходили в Риге, Даугавпилсе, Берлине и Париже. Название «Тапер» напоминает о том времени, когда Оскару Строку приходилось подрабатывать озвучиванием живой музыкой фильмы немого еще кино. Как пианист-тапер, он делал это мастерски. Примечательно, что О. Строк стал автором канкана «Одесса, вот она какая!..» для кинофильма «Котовский» (1942). При этом режиссер картины предоставил маэстро возможность подзаработать – Строк снялся в роли аккомпаниатора варьете.

 

После войны легкая и танцевальная музыка западного образца оказалась под запретом. Оскара Строка, произведения которого исполнялись лучшими оркестрантами мира, исключают из Союза композиторов Латвии (1948), мотивируя решение безыдейностью его музыки. Отныне Строк проводник «идеологической диверсии империализма». В СССР новые пластинки с записями песен и инструментальных композиций композитора выйдут лишь в начале 1970-х. Их выпустит фирма «Мелодия». Этот очень длинный период Строк выживал, как в петербуржской молодости – аккомпаниаторством. Не так давно диск-гигант с произведениями О. Строка вышел в Финляндии.

 

Внучка Оскара Давидовича Татьяна вспоминала, как дедушка усаживал ее рядом, чтобы рассказать о своей жизни. В фильме «Тапер» она говорит, что Строк имел достаточно деспотичный характер, обидевшись на что-то, мог неделями не общаться. О смерти деда родные узнали от его соседей. Строк умер 22 июня 1975 года. На похоронах пела одинокая скрипка Павла Муллера. В 2008-м Оскар Строк был посмертно восстановлен в Союзе композиторов Латвии. Интересно, что бы по этому поводу сказал сам Оскар Давидович, чьи мелодии продолжают жить и радовать независимо от какого-либо членства. И кто вообще вспоминает о нем – если автор талантлив, значит, вечен.