LV RU

Улучшив жилищные условия, многодетная семья лишилась льгот 11

Среда, 13 мая 2015, 13:08 Распечатать

Улучшив жилищные условия, многодетная семья лишилась льгот
В последнее время нарекания, высказанные жителями в адрес даугавпилсского Управления социальных дел, перестали быть чем-то из ряда вот выходящим. Многие клиенты этого учреждения жалуются средствам массовой информации на его работу. На днях в редакцию портала Grani.lv обратилась одна из жительниц нашего города – многодетная мать и поведала о своём опыте общения с местной социальной службой.


По её словам, клиентом учреждения многодетная семья стала сравнительно недавно. В конце прошлого года, женщина отстояла почти целый день в очереди и получила причитающиеся пособия, в том числе и возможность для детей посещать детский сад бесплатно. Именно эту льготу надо было продлевать в марте, так как она действует только в течение трёх месяцев.

 

Потратив почти неделю на сбор всех необходимых справок, даугавпилчанка пришла в УСД, где ей сказали, что её запрос будет рассмотрен в течение месяца.

 

Ответ она получила на днях, то есть почти через полтора месяца. Социальная служба отказала многодетной матери в оплате детского сада. Причиной тому послужил тот факт, что семья в начале этого года решилась на покупку новой квартиры, а старую продала. Обе сделки были совершены в один день у одного и того же нотариуса.

 

Продажу недвижимости в УСД посчитали полученным доходом, из-за которого был превышен допустимый лимит. То, что средства от продажи были сразу перечислены на счёт человека, у которого семья купила новую жилплощадь, и никто из взрослых членов семьи даже не держал этих денег в руках, работника Соцслужбы не волновало.

 

Многодетной матери предложили вновь заняться сбором всех справок и приходить с документами в июне. Учитывая, что на рассмотрение запроса требуется как минимум месяц, ответ будет получен, в лучшем случае, в июле. В результате многодетная семья пять месяцев из своего скудного бюджета вынуждена оплачивать за нахождение двух малышей в детском саду, а это около 70 евро ежемесячно. Выходит за желание улучшить своё жилищное положение семья должна заплатить лишением льготы.

 

Как пояснила порталу Grani.lv сотрудница Управления социальных дел Елена Васильева, в данном случае, действительно, согласно нормативным актам, продажа квартиры считается доходом. Поэтому отказ был правомерным. Доходы на предоставление пособия считаются за три месяца, поэтому клиентке и было предложено прийти с заявлением в июне.

 

Данное решение выглядит, как минимум, нелогично, ведь сделка была совершена в один и тот же день, почему сотрудники социальной помощи учитывают только доходы, а на расходы закрывают глаза? Ведь для принятия такого решения нужно объективно оценивать ситуацию.

 

Учитывая, что социальные работники действуют, руководствуясь нормативными актами, а их разработкой и принятием обязывающих правил занимается, в том числе, и городская дума, Grani.lv связались с председателем социального комитета Петерисом Дзалбе. Он сообщил, что данная проблема существует на уровне государства.

 

«В нормативных актах указано, что для предоставления льготы должны оцениваться доходы, но не упомянуто, что учитывать нужно и расходы. Кроме этого, считается, что если ты в течение года купил квартиру, то денег у тебя достаточно», - рассказал вице-мэр.

 

То есть в данном случае можно говорить о юридическом несовершенстве ныне действующих нормативных актов, в которые, во избежание подобных ситуаций нужно вносить изменения.

 

«Менять правила нужно на уровне государства. Но если мы сможем что-то изменить на уровне самоуправления, мы будем над этим работать, и постараемся это сделать в кратчайшие сроки. Поскольку люди, меняющие свои жилищные условия, например, из-за того, что у них нет средств на содержание квартиры, не должны оставаться заложниками ситуации», - подытожил вице-мэр.

 

Что касается истории с многодетной матерью, то Петерис Дзалбе посоветовал ей обжаловать отказ Управления соцдел на социальном комитете городской думы.

Автор:Ирина Федотова
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (11)

Читайте также

 

Сегодня, 09:33 Латвийские чиновники придумают, как обложить налогами операции с биткоином и другими криптовалютами
Сегодня, 09:02 В Юрмале во время ремонта Центра культуры погиб строитель
Сегодня, 08:50 Депутаты не пришли к согласию о школьных обедах. Кто виноват? 1
Сегодня, 08:35 Даугавпилсскую крепость ожидает реновация (ОПРОС)
Сегодня, 08:28 Госпогранохрана задержала подростков-контрабандинстов
Сегодня, 08:25 В Даугавпилсе построят две спортивные площадки
Сегодня, 08:15 Почему на Борисоглебском соборе слоны?
Сегодня, 08:10 Во вторник будет теплее
Сегодня, 08:00 Руководство Думы теперь охраняют с полицией? (дополнено) 22
Сегодня, 07:52 Вопреки запрету латвийские альпинисты продолжат путь на Монблан
Сегодня, 07:44 Доноры больше не могут указывать имя пациента, которому предназначена кровь
Сегодня, 07:00 Премьер: «Из плана реформы КОЗ будут исключены ''зеленые'' сертификаты» 1
Сегодня, 06:30 40% молодежи планируют связать свою жизнь с предпринимательской деятельностью
Сегодня, 06:30 Медики призывают увеличить финансирование здравоохранения до 4% от ВВП
Сегодня, 06:00 Объем строительной продукции в Латвии в первом полугодии вырос на 33,2%

Архив новостей

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info