Клещевой сезон набирает обороты2

Клещевой сезон набирает обороты
В травмпункт Даугавпилсской региональной больницы ежедневно обращаются по 3–4 человека в день по поводу снятия клещей, ввинтившихся в тело. В Латвии в этом году клещи заявили о себе уже 23 февраля – вредоносные насекомые «расцвели» раньше подснежников.

В Даугавпилсе клещей не исследуют, если пациент желает, ему вручат клеща, и человек может лично отвезти его на исследование в лабораторию Латвийского инфектологического центра (ЛИЦ), чтобы убедиться: снятый клещ не является переносчиком опасного заболевания. Руководитель ЛИЦ Байба Розентале указывает, что в 2014 году показатель инфицированных клещей составлял 3,2%, тогда как в этом году из доставленных на проверку клещей инфицированными на текущий момент были признаны 5% насекомых.

 

Но итоговые выводы специалисты сделают только по окончании сезона, когда будет обследовано 4–5 тыс. клещей. («Клещевой сезон» продолжается до начала ноября.) В минувшем году через руки исследователей прошло более 4600 клещей. 3,2% инфицированных из них – это 147 человек, с которых клещи были сняты. Однако это не означает, что люди непременно заболеют.

 

Врачи говорят, что тут многое зависит от состояния иммунной системы. 100% иммунитет у тех, кто прошел вакцинацию. Полный цикл вакцинации от клещевой инфекции включает три прививки. Первые две ставят с интервалом в один месяц – они защищают на сезон, третью – в один год, эта последняя прививка действует 5 лет. Латвийским детям прививки от клещевого энцефалита оплачивает государство, но только в тех регионах, которые признаны опасными. Латгалия, как ответили в кабинете вакцинации Даугавпилсской центральной поликлиники, в этом году к таким регионам не относится.

 

Взрослым в Даугавпилсе придется заплатить за прививку от 34,15 евро. Для пенсионеров специальных льгот нет. Детям от 1 до 16 лет прививку против клещевого энцефалита (Tico Vac (Baxter) сделают за 32 евро в кабинете вакцинации Даугавпилсского центра детского здоровья (тел. 65457703). Прививки также делают некоторые семейные врачи. В то же время следует помнить: прививки дают иммунитет лишь от энцефалита, но не от болезни Лайма, тогда как заболеваемость ею, по статистике, выше: 23% клещей заражены боррелиями, что может привести к болезни Лайма. Боррелии в отличие от вирусов, которыми «богата» слюна клеща, содержащиеся в его кишечнике, попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после чего распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы). Поэтому снимать присосавшееся заразное насекомое надо правильно, не повредив кишечника. ЛИЦ сообщает, что в 2014 году от клещей, инфицированных боррелиями, пострадало свыше 400 человек. При лечении назначались антибиотики.

 

И теперь напомним советы специалистов о том, как следует снимать клеща, если до больницы быстро не добраться. Сначала клещ накрывается спиртосодержащим тампоном. В этом случае хоботки клеща расслабляются и его легче снять. Лучше это делать пинцетом, особенно если клещ уже глубоко вошел. Если пинцета нет, то подойдет и нитка с петлей, насекомое надо поворачивать против часовой стрелки. Тому, кто хочет отвезти клеща на проверку, следует поместить его в банку, при этом позаботиться, чтобы клещ был влажным (можно завернуть его во влажную салфетку) – вирус сохраняется только во влажном насекомом. Стоимость проверки в ЛИЦ приблизительно 7 евро. В последние годы наиболее высокая активность клещей наблюдается в Видземе и Курземе, в Латгалии она несколько ниже. По данным центра профилактики и контроля заболеваний, в 2014 году клещевым энцефалитом заболело на 92 человека меньше, чем в 2013-м, а болезнью Лайма – 469 человек, что на 15 больше, чем в 2013 году.